Bloque A - Texto B · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular (Admisión) 2024

Tema: Comprensión lectora · Del examen Extraordinaria Titular (Admisión) (2024)

Enunciado

TEXTO B

Desde o nascer do dia que os pobres se juntavam em grupo, agarrados aos ferros do gradeamento, atentos a quem entrava e saía da quinta. E a cada hora que passava mais grossa era a turba.

Por volta das onze horas, na rua grande do jardim, viram passar o cortejo de casa para a capela. Humildemente tiraram os chapéus e cessaram com a vozearia. Pelo braço do pai a noiva era uma espuma de rendas e véus. Muitos convidados não puderam entrar na capela e ficaram à porta, a espreitar uns por entre os outros. Depois de acabada a cerimónia, surgiram os noivos, de braço dado, e o cortejo de novo se dirigiu para casa. Os mendigos enfiaram as mãos por entre o gradeamento e bateram palmas, numa ruidosa ovação. Todos se sumiram pela grande porta e os pobres ficaram à espera, falando e comentando, alguns conjeturando o que seria para eles a festa, enquanto à varanda corrida do primeiro andar apareciam os convidados, de copo em punho e ares festivos, prazenteiros.

Três criados saíram pelo portão de serviço, que se abria no fim do muro, e dirigiram-se à multidão de pedintes, com aspeto severo, autoritário, e ao mesmo tempo uma expressão de enjoo e repulsa. O mais velho dos três levantou os braços e impôs silêncio. As vozes cessaram.

-Quem não se portar com decência não entra. São estas as ordens que me deram. Há lugar para todos. Vamos lá, e com juízo.

Cerca de uma centena de pedintes, e todos humildemente, obedeceram. Junto ao muro formou-se uma longa bicha dos mais extravagantes e bizarros seres. Depois, segundo as ordens recebidas, aquela formação de famintos caminhou na direção da porta de serviço.

Manuel Mendes, Pedro, Romance de um vagabundo. (Adapt.)

Responda às seguintes perguntas sobre o texto, usando as suas próprias palavras: (1 ponto cada)

1.

Por que motivo se tinham juntado tantos mendigos diante do portão da quinta?

2.

Em que categoria social inclui o pai da noiva? Justifique a resposta.

Indique se as seguintes afirmações são verdadeiras ou falsas. Justifique a resposta com palavras do texto. (0,5 pontos cada)

3.

O cortejo saiu da quinta depois do meio-dia.

4.

Os convidados apareciam na varanda tomando bebidas.

Encontre no texto: (1 ponto)

5. Um sinónimo de "mendigo" e o nome de uma peça do vestuário destinada a cobrir a cabeça.

a)

b)

Enunciado: Bloque A - Texto B · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Titular (Admisión) 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Por que motivo se tinham juntado tantos mendigos diante do portão da quinta?

Solución: Juntaram-se porque se celebrava um casamento com banquete e sabiam que, segundo a tradição ou o costume da casa, sobraria comida para eles ou seriam admitidos no final para receber esmolas e alimentos.

2. Em que categoria social inclui o pai da noiva? Justifique a resposta.

Solución: Classe alta / aristocracia / alta burguesia abastada. Justificação: tem uma quinta com jardim grande, capela própria, muitos convidados e criados ao seu serviço.

3. O cortejo saiu da quinta depois do meio-dia. (Indicação)

Solución: Falsa

3. Justificação com palavras do texto

Solución: «Por volta das onze horas, na rua grande do jardim, viram passar o cortejo de casa para a capela.»

4. Os convidados apareciam na varanda tomando bebidas. (Indicação)

Solución: Verdadeira

4. Justificação com palavras do texto

Solución: «[...] à varanda corrida do primeiro andar apareciam os convidados, de copo em punho e ares festivos, prazenteiros.»

5. Um sinónimo de "mendigo"

Solución: pedinte / pedintes / pobre / pobres / famintos

5. Nome de uma peça do vestuário destinada a cobrir a cabeça

Solución: chapéus / chapéu

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque A - Texto A · Extraordinaria Titular (Admisión) 2024 · Bloque A - Texto A · Ordinaria Reserva 2024 ›

Más ejercicios de Comprensión lectora