Pregunta 79 · MIR 2024 — Parámetros del test de Apgar

Actualizado el · Equipo AprenAI

Especialidad: Pediatría · Del examen MIR 2024 (convocatoria 2023/24, examen del 20 de enero de 2024) · Preguntas MIR de Pediatría 2024

Enunciado

La puntuación de Apgar es un método práctico en la valoración del recién nacido. Incluye todos los siguientes signos EXCEPTO uno. ¿Cuál?:

  1. Frecuencia cardiaca.
  2. Frecuencia respiratoria.
  3. Tono muscular.
  4. Color.

Solución

Según la plantilla definitiva del Ministerio de Sanidad

La puntuación de Apgar es un método práctico en la valoración del recién nacido. Incluye todos los siguientes signos EXCEPTO uno. ¿Cuál?:

Respuesta correcta: 2. Frecuencia respiratoria.

Por qué es esta y no las demás lo ves al responderla aquí, y sin límites con Premium

Por qué es la correcta y por qué no las otras

El test de Apgar valora cinco parámetros, cada uno de 0 a 2 puntos, al minuto y a los 5 minutos: FC, esfuerzo respiratorio, tono muscular, irritabilidad refleja y color. En lo respiratorio no se cuenta la frecuencia, sino la calidad del esfuerzo: ausente (0), lento o irregular (1), llanto vigoroso (2). La frecuencia respiratoria no forma parte del Apgar. En cambio, la FC sí se puntúa como cifra: ausente (0), <100 lpm (1), >100 lpm (2). Regla mnemotécnica APGAR: Apariencia (color), Pulso, Gesticulación (reflejos), Actividad (tono) y Respiración (esfuerzo).

Por qué no las otras

  • 1. La frecuencia cardiaca sí se incluye: 0 si está ausente, 1 si es <100 lpm y 2 si es >100 lpm. Es el parámetro más importante para decidir la reanimación.
  • 3. El tono muscular sí se incluye: flácido (0), algo de flexión de extremidades (1), movimientos activos (2). Corresponde a la «A» de Actividad.
  • 4. El color sí se incluye: cianosis o palidez generalizada (0), acrocianosis (1), sonrosado completo (2). Es la «A» de Apariencia; la acrocianosis aislada es fisiológica.

Clave para el MIR: Apgar: FC, esfuerzo respiratorio (no frecuencia), tono, irritabilidad refleja y color, de 0-2 cada uno, al 1.º y 5.º minuto. No sirve para decidir el inicio de la reanimación.

Respóndela aquí como en el examen: corrección al momento y la explicación de por qué es la correcta y por qué no las demás.

‹ Pregunta 78 · MIR 2024 · Signos clínicos del raquitismo carencial · Pregunta 80 · MIR 2024 · Púrpura, artritis y dolor abdominal en niño: diagnóstico ›

Más preguntas MIR de Pediatría

El examen completo · MIR 2024 (convocatoria 2023/24, examen del 20 de enero de 2024)