La Empresa y los Aspectos ASG: Guía para la Sostenibilidad

Apuntes sobre la empresa, los grupos de interés y la sostenibilidad desde el punto de vista de los aspectos ASG (Ambientales, Sociales y de Gobernanza).

Itinerario Personal para la Empleabilidad I · Estudios España · Diseño y Edición de Publicaciones Impresas y Multimedia

8 páginas · 18 temas · 80 flashcards · 80 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. La Empresa y los Grupos de Interés · p. 1
  2. 1.1. Grupos de interés de las empresas · p. 1
  3. 1.2. Los grupos de interés y las estrategias de sostenibilidad · p. 1
  4. Tabla: Grupos de Interés, Intereses, Aportaciones y Riesgos · p. 2
  5. 2. La Sostenibilidad desde el Punto de Vista de la Empresa: Los Aspectos ASG · p. 2-3
  6. 2.1. Profundizando en los Pilares ASG y su conexión con los ODS · p. 4
  7. A. El Pilar Ambiental (E de Environmental) · p. 4
  8. B. El Pilar Social (S) · p. 4
  9. C. El Pilar de Gobernanza (G) · p. 4
  10. 2.2. ¿Por qué es vital para la dirección gestionar estos aspectos? · p. 5
  11. 2.3. Caso Práctico: "EcoTextil S.A." y la Estrategia ASG · p. 5-6
  12. A. Dimensión Ambiental (E): De la contaminación a la regeneración · p. 5
  13. B. Dimensión Social (S): El valor de las personas · p. 6
  14. C. Dimensión de Gobernanza (G): Ética en la cadena de suministro · p. 6
  15. 3. Las Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad (NEIS) y el Estado no Financiero · p. 6-7
  16. 3.1. Introducción a las NEIS y el Estado de Sostenibilidad · p. 6
  17. 3.2. El Concepto de "Doble Materialidad" · p. 7
  18. 3.3. ¿Quiénes deben aplicar estas normas? · p. 7-8

1. La Empresa y los Grupos de Interés

Flashcards

¿Qué son los grupos de interés?
Colectivos humanos con objetivos propios que dependen de las decisiones y resultados de la empresa.
¿Cuál es el objetivo principal de las empresas en el sistema productivo?
Obtener un beneficio vendiendo bienes o servicios en el mercado.
¿Cuál es el propósito de las Administraciones Públicas?
Realizar funciones en busca del interés general de la sociedad.
¿Qué tipo de entidades componen el tercer sector?
Entidades privadas sin ánimo de lucro, como ONG.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un tipo principal de organización en el sistema productivo?
    • a) Empresas
    • b) Administraciones Públicas
    • c) Organizaciones No Gubernamentales (ONG)
    • d) El tercer sector

    Respuesta: c) Organizaciones No Gubernamentales (ONG). Las ONG forman parte del tercer sector, no son un tipo principal aparte.

  2. ¿Qué buscan las empresas como agentes económicos en el sistema productivo?
    • a) Producir bienes o servicios para el interés general
    • b) Obtener un beneficio vendiendo bienes o servicios en el mercado
    • c) Realizar funciones estatales produciendo servicios
    • d) Operar sin ánimo de lucro

    Respuesta: b) Obtener un beneficio vendiendo bienes o servicios en el mercado. Las empresas buscan obtener un beneficio a través de la venta de bienes y servicios.

  3. ¿Cuál es el principal objetivo de las Administraciones Públicas en el sistema productivo?
    • a) Obtener beneficios económicos a través de la venta de servicios
    • b) Producir bienes y servicios para generar ingresos fiscales
    • c) Realizar funciones en busca del interés general de la sociedad
    • d) Operar como entidades privadas sin ánimo de lucro

    Respuesta: c) Realizar funciones en busca del interés general de la sociedad. Las Administraciones Públicas buscan el interés general de la sociedad a través de la producción de servicios.

1.1. Grupos de interés de las empresas

Flashcards

¿Qué tipo de agentes económicos son las empresas?
Agentes que producen bienes o servicios para venderlos y obtener un beneficio.
¿Cuál es el objetivo principal de las Administraciones Públicas?
Realizar funciones en busca del interés general de la sociedad.
¿Qué caracteriza al Tercer Sector?
Está compuesto por entidades privadas sin ánimo de lucro.
¿Qué es un grupo de interés?
Un colectivo humano con objetivos propios que dependen de las decisiones y resultados de la empresa.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un tipo principal de organización en el sistema productivo?
    • a) Empresas
    • b) Administraciones Públicas
    • c) Organizaciones No Gubernamentales (ONG)
    • d) Tercer Sector

    Respuesta: c) Organizaciones No Gubernamentales (ONG). El documento menciona que las empresas, las Administraciones Públicas y el Tercer Sector son los tres tipos principales de organizaciones en el sistema productivo. Las ONG forman parte del Tercer Sector.

  2. ¿Qué buscan las empresas al vender bienes o servicios en el mercado?
    • a) Satisfacer las necesidades de la sociedad
    • b) Obtener un beneficio económico
    • c) Promover el bienestar social
    • d) Cumplir con las regulaciones gubernamentales

    Respuesta: b) Obtener un beneficio económico. Según el documento, las empresas son agentes económicos que producen bienes o servicios que venden en el mercado para obtener un beneficio.

  3. ¿Cuál es la principal característica del Tercer Sector?
    • a) Maximizar los beneficios económicos
    • b) Operar bajo la dirección del Estado
    • c) Ser una entidad privada sin ánimo de lucro
    • d) Producir bienes y servicios para la venta en el mercado

    Respuesta: c) Ser una entidad privada sin ánimo de lucro. El Tercer Sector está compuesto por entidades privadas sin ánimo de lucro, es decir, que no buscan obtener un beneficio por los bienes y servicios que producen.

1.2. Los grupos de interés y las estrategias de sostenibilidad

Flashcards

¿Qué tipo de agentes económicos son las empresas?
Agentes que producen bienes o servicios para obtener un beneficio.
¿Cuál es el objetivo principal de las Administraciones Públicas?
Producir servicios en busca del interés general de la sociedad.
¿Qué caracteriza a las entidades del tercer sector?
Son entidades privadas sin ánimo de lucro.
¿Qué es un grupo de interés vinculado a una empresa?
Un colectivo humano con objetivos propios que dependen de las decisiones y resultados de la empresa.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el principal objetivo de las empresas según el texto?
    • a) Maximizar el bienestar de los empleados.
    • b) Producir bienes o servicios para obtener un beneficio.
    • c) Promover el interés general de la sociedad.
    • d) Operar sin ánimo de lucro.

    Respuesta: b) Producir bienes o servicios para obtener un beneficio.. El texto indica explícitamente que las empresas son agentes económicos que buscan obtener un beneficio vendiendo bienes o servicios.

  2. ¿Qué tipo de entidades conforman el tercer sector?
    • a) Empresas privadas con ánimo de lucro.
    • b) Organismos de la Administración Pública.
    • c) Entidades privadas sin ánimo de lucro.
    • d) Sociedades mercantiles.

    Respuesta: c) Entidades privadas sin ánimo de lucro.. El texto define el tercer sector como compuesto por entidades privadas que no buscan obtener un beneficio, conocidas como ONG.

  3. Según el texto, ¿qué deben tener en cuenta las empresas al diseñar estrategias de sostenibilidad?
    • a) Únicamente los intereses de los accionistas.
    • b) Las expectativas de los grupos de interés.
    • c) Las regulaciones gubernamentales.
    • d) Las tendencias del mercado.

    Respuesta: b) Las expectativas de los grupos de interés.. El texto destaca la importancia de considerar las expectativas de los grupos de interés para diseñar estrategias y modelos de negocio sostenibles.

Tabla: Grupos de Interés, Intereses, Aportaciones y Riesgos

Flashcards

¿Qué buscan los accionistas de una empresa?
Beneficios e influencia en las decisiones.
¿Qué aportan los trabajadores a una empresa?
Trabajo, esfuerzo y dedicación.
¿Qué riesgo principal representan los proveedores para una empresa?
Productos caros, de mala calidad o de fuerte impacto ambiental.
¿Qué buscan los clientes al interactuar con una empresa?
Obtener el mejor producto posible al menor precio posible.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el principal interés de los accionistas en una empresa?
    • a) Ingresos estables y reconocimiento
    • b) Beneficios e influencia en las decisiones
    • c) Relación estable con la empresa
    • d) Respeto a los principios éticos

    Respuesta: b) Beneficios e influencia en las decisiones. Los accionistas, como propietarios, buscan principalmente obtener beneficios de su inversión y tener influencia en las decisiones clave de la empresa.

  2. ¿Qué aportan los proveedores a una empresa?
    • a) Financiación y seguridad económica
    • b) Materias primas y equipos de producción
    • c) Opiniones positivas y lealtad
    • d) Respeto a las leyes y normativas

    Respuesta: b) Materias primas y equipos de producción. Los proveedores son esenciales para el suministro de materias primas y equipos necesarios en el proceso de producción de la empresa.

  3. ¿Cuál de los siguientes NO es un riesgo asociado a los clientes como grupo de interés?
    • a) Dejar de comprar el producto
    • b) Difundir opiniones negativas
    • c) Solicitar productos caros
    • d) Buscar el mejor producto al menor precio

    Respuesta: c) Solicitar productos caros. Los clientes buscan el mejor producto al menor precio, y su riesgo principal es dejar de comprar o difundir malas opiniones si no están satisfechos.

2. La Sostenibilidad desde el Punto de Vista de la Empresa: Los Aspectos ASG

Flashcards

¿Qué significan las siglas ASG?
Ambientales, Sociales y de Gobernanza.
¿Qué tipo de relación existe entre los ODS y los aspectos ASG?
Existe una relación directa entre los ODS y los aspectos ASG.
¿Qué implica el pilar Ambiental (E) en los aspectos ASG?
Cómo la actividad de la empresa afecta a la salud del planeta y sus recursos naturales.
¿A qué se refiere el pilar de Gobernanza (G) en los aspectos ASG?
A cómo se dirige la organización, sus valores éticos y la transparencia en sus cuentas.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un aspecto que la dirección de una empresa debe considerar en materia de sostenibilidad?
    • a) Aspectos ambientales
    • b) Aspectos sociales
    • c) Aspectos económicos
    • d) Aspectos de gobernanza

    Respuesta: c) Aspectos económicos. La dirección de la empresa debe tomar decisiones sobre aspectos ambientales, sociales y de gobernanza (ASG). Los aspectos económicos son una consecuencia de las decisiones tomadas en estos tres pilares.

  2. ¿A qué Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) impacta directamente una empresa al usar energías limpias, como placas solares?
    • a) ODS 6 (Agua limpia y saneamiento)
    • b) ODS 7 (Energía asequible y no contaminante)
    • c) ODS 13 (Acción por el clima)
    • d) ODS 14 (Vida submarina)

    Respuesta: b) ODS 7 (Energía asequible y no contaminante). El uso de energías limpias impacta directamente en el ODS 7, que busca garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos.

  3. Según el texto, ¿qué significa el principio de 'Doble Materialidad' en el contexto de las Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad (NEIS)?
    • a) Informar solo sobre los riesgos financieros que afectan a la empresa.
    • b) Informar solo sobre el impacto social y ambiental de la empresa.
    • c) Informar sobre cómo el mundo afecta a los beneficios de la empresa y cómo sus decisiones afectan al mundo y a los grupos de interés.
    • d) No es necesario informar sobre nada, solo cumplir con las normas.

    Respuesta: c) Informar sobre cómo el mundo afecta a los beneficios de la empresa y cómo sus decisiones afectan al mundo y a los grupos de interés.. El principio de Doble Materialidad implica informar tanto sobre cómo el mundo afecta a los beneficios de la empresa (riesgos financieros) como sobre cómo las decisiones de la empresa impactan al mundo y a los grupos de interés (impacto social y ambiental).

2.1. Profundizando en los Pilares ASG y su conexión con los ODS

Flashcards

¿Qué significan las siglas ASG?
Ambiental, Social y de Gobernanza.
¿A qué se refiere el pilar Ambiental (E) en los aspectos ASG?
Al impacto de la actividad de la empresa en el planeta y sus recursos naturales.
¿Qué implica el pilar Social (S) en la sostenibilidad empresarial?
Cuidar a las personas internas (empleados) y externas (comunidad, clientes, proveedores) a la empresa.
¿Cuál es la función del pilar de Gobernanza (G) en una empresa?
Dirigir la organización con valores éticos y transparencia.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el objetivo principal del pilar Ambiental (E) dentro de los aspectos ASG?
    • a) Fomentar el bienestar interno de los empleados.
    • b) Reducir la corrupción y aumentar la transparencia en la empresa.
    • c) Minimizar el impacto de la actividad empresarial en el planeta y sus recursos naturales.
    • d) Asegurar que todos los proveedores respeten los derechos laborales básicos.

    Respuesta: c) Minimizar el impacto de la actividad empresarial en el planeta y sus recursos naturales.. El pilar Ambiental (E) se centra en cómo la actividad de la empresa afecta al planeta y sus recursos naturales, buscando minimizar el impacto ambiental a través de prácticas sostenibles.

  2. ¿Con qué Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) está directamente relacionada la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero por parte de una empresa?
    • a) ODS 7 (Energía asequible y no contaminante).
    • b) ODS 6 (Agua limpia y saneamiento).
    • c) ODS 13 (Acción por el clima).
    • d) ODS 14 (Vida submarina).

    Respuesta: c) ODS 13 (Acción por el clima).. La reducción de emisiones de gases de efecto invernadero es una acción directa para combatir el cambio climático, lo cual está alineado con el ODS 13 (Acción por el clima).

  3. ¿Qué aspecto clave se aborda en el pilar Social (S) de los aspectos ASG?
    • a) La optimización del uso del agua en los procesos productivos.
    • b) El trato a las personas, tanto internas como externas a la empresa.
    • c) La lucha contra la corrupción y la transparencia en la toma de decisiones.
    • d) La gestión eficiente de la cadena de suministro.

    Respuesta: b) El trato a las personas, tanto internas como externas a la empresa.. El pilar Social (S) se enfoca en el bienestar de las personas, incluyendo empleados, comunidad, clientes y proveedores, promoviendo un trato justo y equitativo para todos.

A. El Pilar Ambiental (E de Environmental)

Flashcards

¿Cuál es el enfoque principal del pilar ambiental dentro de los aspectos ASG?
Evaluar y mitigar el impacto de la empresa en el planeta y sus recursos naturales.
¿A qué ODS contribuye directamente una empresa al utilizar energías limpias?
ODS 7 (Energía asequible y no contaminante).
¿Qué dos ODS están relacionados con la gestión de recursos hídricos y la protección de los mares?
ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y ODS 14 (Vida submarina).
¿Cuál es el ODS directamente relacionado con la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero?
ODS 13 (Acción por el clima).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el enfoque principal del pilar ambiental (E) en los aspectos ASG?
    • a) Mejorar las condiciones laborales dentro de la empresa.
    • b) Reducir la corrupción en la gestión empresarial.
    • c) Evaluar el impacto de la actividad empresarial en el planeta y sus recursos naturales.
    • d) Fomentar la igualdad de género en la empresa.

    Respuesta: c) Evaluar el impacto de la actividad empresarial en el planeta y sus recursos naturales.. El pilar ambiental se centra en cómo la actividad de la empresa afecta la salud del planeta y sus recursos naturales, buscando repensar el modelo de producción para minimizar el impacto negativo.

  2. ¿A qué Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) impacta directamente el uso de energías limpias por parte de una empresa?
    • a) ODS 3 (Salud y bienestar).
    • b) ODS 7 (Energía asequible y no contaminante).
    • c) ODS 5 (Igualdad de género).
    • d) ODS 1 (Fin de la pobreza).

    Respuesta: b) ODS 7 (Energía asequible y no contaminante).. El uso de energías limpias, como las placas solares, contribuye directamente a garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todos, que es el objetivo del ODS 7.

  3. ¿Qué ODS se ve directamente impactado por la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero?
    • a) ODS 6 (Agua limpia y saneamiento).
    • b) ODS 12 (Producción y consumo responsables).
    • c) ODS 13 (Acción por el clima).
    • d) ODS 14 (Vida submarina).

    Respuesta: c) ODS 13 (Acción por el clima).. La reducción de emisiones de gases de efecto invernadero es una acción directa para combatir el cambio climático y sus efectos, lo cual está contemplado en el ODS 13.

B. El Pilar Social (S)

Flashcards

¿Qué abarca el Pilar Social (S) en los aspectos ASG?
El Pilar Social abarca el cuidado de las personas tanto dentro (plantilla) como fuera (comunidad, clientes y proveedores) de la empresa.
¿A qué ODS contribuye el fomento de un entorno de trabajo seguro y con salarios dignos?
Contribuye al ODS 3 (Salud y bienestar) y al ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico).
¿Qué ODS se relacionan con las políticas de igualdad y diversidad en una empresa?
Se relacionan con el ODS 5 (Igualdad de género) y el ODS 10 (Reducción de las desigualdades).
¿Cómo impacta una empresa en la comunidad al alinear sus acciones con los ODS 1 y 2?
Al combatir la pobreza y el hambre en su entorno local.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un aspecto clave del Pilar Social (S) dentro de los criterios ASG?
    • a) Fomentar un entorno de trabajo seguro y con salarios dignos.
    • b) Implementar políticas de igualdad y diversidad de género.
    • c) Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
    • d) Combatir la pobreza y el hambre en el entorno local.

    Respuesta: c) Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.. La reducción de emisiones de gases de efecto invernadero corresponde al Pilar Ambiental (E), no al Pilar Social (S).

  2. ¿Con qué Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se alinea directamente el fomento de un entorno de trabajo seguro y salarios dignos dentro del Pilar Social?
    • a) ODS 5 (Igualdad de género)
    • b) ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico)
    • c) ODS 13 (Acción por el clima)
    • d) ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas)

    Respuesta: b) ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico). El ODS 8 se centra en promover el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible, lo cual incluye salarios justos y condiciones laborales seguras.

  3. En el contexto del Pilar Social, ¿qué aspecto se relaciona con el ODS 5 (Igualdad de género) y el ODS 10 (Reducción de las desigualdades)?
    • a) La gestión eficiente de los recursos hídricos.
    • b) La implementación de políticas de igualdad y diversidad.
    • c) La promoción de alianzas estratégicas con otras organizaciones.
    • d) La transparencia en la toma de decisiones.

    Respuesta: b) La implementación de políticas de igualdad y diversidad.. Las políticas de igualdad y diversidad buscan garantizar las mismas oportunidades y salarios para hombres y mujeres, reduciendo las brechas sociales y promoviendo la equidad de género.

C. El Pilar de Gobernanza (G)

Flashcards

¿Qué significa el pilar de Gobernanza (G) en el contexto ASG?
Se refiere a cómo se dirige la organización, sus valores éticos y la transparencia en sus cuentas.
¿Qué ODS está relacionado con la ética y transparencia en la gobernanza empresarial?
ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas).
¿Por qué es importante la colaboración con otras entidades en la gobernanza empresarial?
Es la base del ODS 17 (Alianzas para lograr los objetivos).
¿Cómo influye la gestión de la cadena de suministro en el pilar de Gobernanza?
Asegura que los proveedores respeten los derechos laborales y el medio ambiente.

Preguntas tipo test

  1. ¿A qué se refiere el pilar de Gobernanza (G) en el contexto de los aspectos ASG?
    • a) A la gestión de los recursos naturales y la reducción de emisiones.
    • b) A la forma en que se dirige la organización, sus valores éticos y la transparencia.
    • c) Al bienestar de los empleados y la igualdad de oportunidades.
    • d) A la relación de la empresa con sus clientes y proveedores.

    Respuesta: b) A la forma en que se dirige la organización, sus valores éticos y la transparencia.. El pilar de Gobernanza (G) se refiere a cómo se dirige la organización, sus valores éticos y la transparencia en sus cuentas. Es el 'cerebro' de la empresa y es fundamental para que los otros pilares se sostengan a largo plazo.

  2. ¿Cuál de los siguientes NO es un elemento clave del pilar de Gobernanza (G)?
    • a) Ética y transparencia en la toma de decisiones.
    • b) Lucha contra la corrupción.
    • c) Colaboración con otras entidades para lograr objetivos comunes.
    • d) Reducción del consumo de agua y uso de energías limpias.

    Respuesta: d) Reducción del consumo de agua y uso de energías limpias.. La reducción del consumo de agua y el uso de energías limpias son elementos del pilar Ambiental (E), no del pilar de Gobernanza (G). Este último se centra en la ética, la transparencia y las alianzas estratégicas.

  3. ¿Qué Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) está directamente relacionado con la ética y la transparencia en la gobernanza empresarial?
    • a) ODS 7 (Energía asequible y no contaminante)
    • b) ODS 5 (Igualdad de género)
    • c) ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas)
    • d) ODS 12 (Producción y consumo responsables)

    Respuesta: c) ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas). El ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas) está directamente relacionado con la ética y la transparencia en la gobernanza empresarial, ya que busca promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas.

2.2. ¿Por qué es vital para la dirección gestionar estos aspectos?

Flashcards

¿Qué tres aspectos debe gestionar la dirección de una empresa en materia de sostenibilidad?
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza (ASG).
¿Por qué gestionar los aspectos ASG es una inversión de supervivencia?
Reduce riesgos, atrae talento y asegura capital.
¿Qué tipo de riesgos evita la gestión de aspectos ASG?
Multas de las Administraciones Públicas y crisis de reputación con la sociedad.
¿Qué buscan los trabajadores en empresas que gestionan los aspectos ASG?
Valores claros y estabilidad.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la principal razón por la que la dirección debe gestionar los aspectos ASG?
    • a) Para obtener subvenciones gubernamentales.
    • b) Para evitar riesgos, atraer talento y asegurar capital.
    • c) Para mejorar la estética de las oficinas.
    • d) Para cumplir con las tendencias de moda empresarial.

    Respuesta: b) Para evitar riesgos, atraer talento y asegurar capital.. Gestionar los aspectos ASG ayuda a evitar multas y crisis de reputación, atrae a empleados valiosos y asegura la inversión de propietarios y entidades de crédito.

  2. ¿Qué tipo de riesgo se reduce al gestionar adecuadamente los aspectos ASG?
    • a) Riesgos de fluctuación del mercado de valores.
    • b) Riesgos de desastres naturales imprevistos.
    • c) Riesgos de multas de las Administraciones Públicas y crisis de reputación.
    • d) Riesgos de obsolescencia tecnológica.

    Respuesta: c) Riesgos de multas de las Administraciones Públicas y crisis de reputación.. La gestión de los aspectos ASG ayuda a evitar sanciones legales y a mantener una buena imagen pública, reduciendo así los riesgos asociados a la reputación y al cumplimiento normativo.

  3. ¿Qué busca una empresa al atraer talento mediante la gestión de aspectos ASG?
    • a) Trabajadores que acepten salarios más bajos.
    • b) Trabajadores con valores claros y que busquen estabilidad.
    • c) Trabajadores que no se preocupen por el medio ambiente.
    • d) Trabajadores que solo busquen beneficios económicos a corto plazo.

    Respuesta: b) Trabajadores con valores claros y que busquen estabilidad.. Los trabajadores prefieren empresas que demuestren un compromiso con la sostenibilidad y que ofrezcan un entorno de trabajo estable y con valores definidos, lo que facilita la atracción de talento.

2.3. Caso Práctico: "EcoTextil S.A." y la Estrategia ASG

Flashcards

¿Qué problema ambiental abordó EcoTextil S.A. al instalar una planta de ciclo cerrado?
El alto consumo de agua y el uso de tintes químicos.
¿Qué beneficio obtuvieron los empleados de EcoTextil S.A. gracias al plan de conciliación familiar?
Mayor estabilidad y reconocimiento, reduciendo la baja productividad.
¿Qué asegura el Código de Conducta para Proveedores de EcoTextil S.A.?
Que toda la cadena de valor sea ética.
¿Qué ODS se refuerza al colaborar con los proveedores para que mejoren sus prácticas?
ODS 17 (Alianzas para lograr los objetivos).

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué problemática ambiental detectó EcoTextil S.A. en su modelo de negocio inicial?
    • a) Alto consumo de energía eléctrica.
    • b) Uso intensivo de embalajes plásticos.
    • c) Consumo de agua y uso de tintes químicos.
    • d) Generación de residuos sólidos no reciclables.

    Respuesta: c) Consumo de agua y uso de tintes químicos.. EcoTextil S.A. identificó que su mayor impacto ambiental provenía del consumo de agua y el uso de tintes químicos en sus procesos productivos.

  2. ¿Qué acción implementó EcoTextil S.A. para abordar la desmotivación de su plantilla?
    • a) Reducción de salarios y aumento de la jornada laboral.
    • b) Implementación de un plan de conciliación familiar, formación continua y asegurar la igualdad salarial.
    • c) Subcontratación de personal externo para reducir costos.
    • d) Automatización completa de los procesos productivos.

    Respuesta: b) Implementación de un plan de conciliación familiar, formación continua y asegurar la igualdad salarial.. Para mejorar el bienestar de su plantilla, EcoTextil S.A. implementó un plan de conciliación familiar, formación continua y garantizó la igualdad salarial entre hombres y mujeres.

  3. ¿Cuál fue la principal acción de EcoTextil S.A. en la dimensión de gobernanza (G) para asegurar la ética en su cadena de suministro?
    • a) Aumentar los precios de compra a los proveedores.
    • b) Aprobar un Código de Conducta para Proveedores y realizar auditorías anuales.
    • c) Reducir el número de proveedores a solo aquellos con certificación ambiental.
    • d) Trasladar la producción a países con menores regulaciones laborales.

    Respuesta: b) Aprobar un Código de Conducta para Proveedores y realizar auditorías anuales.. EcoTextil S.A. aprobó un Código de Conducta para Proveedores y realiza auditorías anuales para asegurar que toda su cadena de valor cumpla con estándares éticos y de sostenibilidad.

A. Dimensión Ambiental (E): De la contaminación a la regeneración

Flashcards

¿Cuál es el mayor impacto ambiental de EcoTextil S.A.?
Consumo de agua y uso de tintes químicos.
¿Qué porcentaje de agua reutiliza EcoTextil S.A. tras instalar su planta de ciclo cerrado?
90%.
¿Qué tipo de tintes utiliza EcoTextil S.A. como parte de su estrategia ambiental?
Tintes orgánicos.
¿Qué ODS se ven impactados por la gestión del agua y los tintes de EcoTextil S.A.?
ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y ODS 12 (Producción y consumo responsables).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el principal impacto que EcoTextil S.A. detecta en su dimensión ambiental?
    • a) El uso de energías no renovables.
    • b) El consumo de agua y el uso de tintes químicos.
    • c) La generación de residuos sólidos.
    • d) La emisión de gases de efecto invernadero.

    Respuesta: b) El consumo de agua y el uso de tintes químicos.. EcoTextil S.A. identifica que su mayor impacto ambiental reside en el consumo de agua y el uso de tintes químicos en sus procesos productivos.

  2. ¿Qué acción implementa EcoTextil S.A. para reducir su impacto ambiental relacionado con el agua y los tintes?
    • a) Reduce el uso de agua en un 50% y utiliza tintes sintéticos.
    • b) Instala una planta de ciclo abierto que reutiliza el 50% del agua y usa tintes naturales.
    • c) Instala una planta de ciclo cerrado que depura y reutiliza el 90% del agua y cambia a tintes orgánicos.
    • d) Compra créditos de agua y compensa sus emisiones de carbono.

    Respuesta: c) Instala una planta de ciclo cerrado que depura y reutiliza el 90% del agua y cambia a tintes orgánicos.. Para mitigar su impacto, EcoTextil S.A. instala una planta de ciclo cerrado que depura y reutiliza el 90% del agua, además de cambiar a tintes orgánicos.

  3. ¿Con qué Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se conecta la acción de EcoTextil S.A. al instalar la planta de ciclo cerrado y cambiar a tintes orgánicos?
    • a) ODS 3 (Salud y bienestar) y ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico).
    • b) ODS 5 (Igualdad de género) y ODS 10 (Reducción de las desigualdades).
    • c) ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y ODS 12 (Producción y consumo responsables).
    • d) ODS 1 (Fin de la pobreza) y ODS 2 (Hambre cero).

    Respuesta: c) ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y ODS 12 (Producción y consumo responsables).. La instalación de la planta de ciclo cerrado y el cambio a tintes orgánicos impactan directamente en el ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y el ODS 12 (Producción y consumo responsables).

B. Dimensión Social (S): El valor de las personas

Flashcards

¿Qué significa la 'S' en ASG?
Social: Relacionado con el trato a las personas internas y externas a la empresa.
¿Qué ODS se relaciona con la igualdad de género en el ámbito laboral?
ODS 5: Igualdad de género.
¿Qué beneficio obtiene la plantilla al tener un plan de conciliación familiar?
Estabilidad y reconocimiento, reduciendo el riesgo de baja productividad.
¿Qué aspecto de la cadena de suministro se aborda en la dimensión social?
Asegurar que los proveedores respeten los derechos laborales básicos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué aspecto clave aborda la dimensión social (S) en la estrategia ASG de una empresa?
    • a) La reducción de emisiones de carbono y el uso de energías renovables.
    • b) El trato a las personas, tanto internas como externas a la empresa.
    • c) La implementación de políticas de transparencia y ética en la gestión.
    • d) La gestión eficiente de los recursos naturales y la biodiversidad.

    Respuesta: b) El trato a las personas, tanto internas como externas a la empresa.. La dimensión social se centra en cómo la empresa gestiona sus relaciones con las personas, incluyendo empleados, clientes, proveedores y la comunidad en general.

  2. ¿Cuál de las siguientes acciones se alinea con el ODS 5 (Igualdad de género) en el contexto de la dimensión social de una empresa?
    • a) Implementar una planta de ciclo cerrado para depurar y reutilizar el agua.
    • b) Aprobar un código de conducta para proveedores que incluya derechos laborales.
    • c) Asegurar que no haya brecha salarial entre hombres y mujeres en la empresa.
    • d) Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción.

    Respuesta: c) Asegurar que no haya brecha salarial entre hombres y mujeres en la empresa.. El ODS 5 se centra en la igualdad de género, por lo que asegurar la igualdad salarial es una acción directa para cumplir este objetivo.

  3. ¿Qué beneficio directo obtiene la plantilla de una empresa al implementar un plan de conciliación familiar como parte de su estrategia social?
    • a) Aumenta la eficiencia en el uso de los recursos naturales.
    • b) Reduce el riesgo de baja productividad y aumenta la estabilidad laboral.
    • c) Mejora la imagen de la marca ante los consumidores.
    • d) Disminuye los costes de producción y aumenta los beneficios.

    Respuesta: b) Reduce el riesgo de baja productividad y aumenta la estabilidad laboral.. Un plan de conciliación familiar proporciona estabilidad y reconocimiento a la plantilla, lo que reduce la desmotivación y mejora la productividad.

C. Dimensión de Gobernanza (G): Ética en la cadena de suministro

Flashcards

¿Qué dimensión ASG se centra en la ética en la cadena de suministro?
Gobernanza (G)
¿Qué acción implementó EcoTextil para asegurar la ética en su cadena de suministro?
Aprobaron un Código de Conducta para Proveedores y realizan auditorías anuales.
¿Qué ODS se refuerza al asegurar una cadena de valor ética?
ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas)
¿Qué grupo de interés se beneficia al evitar escándalos en la cadena de suministro?
La Propiedad/Accionistas

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué acción implementó EcoTextil S.A. para abordar la desmotivación de su plantilla?
    • a) Aprobó un Código de Conducta para Proveedores.
    • b) Instaló una planta de ciclo cerrado para depurar agua.
    • c) Implementó un plan de conciliación familiar y formación continua.
    • d) Realizó auditorías anuales a sus proveedores.

    Respuesta: c) Implementó un plan de conciliación familiar y formación continua.. EcoTextil implementó un plan de conciliación familiar, formación continua y aseguró que no haya brecha salarial entre hombres y mujeres para abordar la desmotivación de la plantilla.

  2. ¿Qué ODS se refuerza al aprobar un Código de Conducta para Proveedores y realizar auditorías anuales, según el caso de EcoTextil S.A.?
    • a) ODS 5 (Igualdad de género).
    • b) ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico).
    • c) ODS 12 (Producción y consumo responsables).
    • d) ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas).

    Respuesta: d) ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas).. Al aprobar un Código de Conducta para Proveedores y realizar auditorías anuales, EcoTextil S.A. refuerza el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas) al asegurar una cadena de valor ética.

  3. ¿Qué grupo de interés se beneficia directamente de la implementación de un plan de conciliación familiar en EcoTextil S.A.?
    • a) Los Proveedores.
    • b) La Propiedad/Accionistas.
    • c) La Plantilla.
    • d) Los Clientes.

    Respuesta: c) La Plantilla.. La Plantilla se beneficia directamente de un plan de conciliación familiar, ya que gana estabilidad y reconocimiento, reduciendo el riesgo de baja productividad.

3. Las Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad (NEIS) y el Estado no Financiero

Flashcards

¿Qué son las NEIS?
Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad.
¿Qué Directiva de la UE obliga a las empresas a presentar un informe de gestión con aspectos de sostenibilidad?
Directiva 2013/34/UE.
¿Qué es el estado no financiero?
Un documento que forma parte del informe de gestión que incluye un análisis de los aspectos de sostenibilidad relevantes para la empresa.
¿Qué implica el principio de 'Doble Materialidad'?
Informar sobre cómo el mundo afecta los beneficios de la empresa (riesgos financieros) y cómo las decisiones de la empresa afectan al mundo y a los grupos de interés (impacto social y ambiental).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el propósito principal de las Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad (NEIS)?
    • a) Establecer estándares para la publicidad de productos sostenibles.
    • b) Definir cómo las empresas deben informar sobre sus aspectos de sostenibilidad.
    • c) Regular las emisiones de carbono de las empresas en Europa.
    • d) Fomentar la inversión en energías renovables.

    Respuesta: b) Definir cómo las empresas deben informar sobre sus aspectos de sostenibilidad.. Las NEIS tienen como objetivo principal estandarizar la forma en que las empresas informan sobre sus aspectos de sostenibilidad, asegurando la transparencia y la comparabilidad.

  2. ¿Qué significa el concepto de 'Doble Materialidad' en el contexto de las NEIS?
    • a) Las empresas deben informar tanto sobre sus beneficios económicos como sobre sus impactos ambientales.
    • b) Las empresas deben informar sobre cómo el mundo afecta sus finanzas y cómo sus acciones afectan al mundo y a los grupos de interés.
    • c) Las empresas deben realizar auditorías internas y externas de sostenibilidad.
    • d) Las empresas deben tener doble contabilidad, una financiera y otra de sostenibilidad.

    Respuesta: b) Las empresas deben informar sobre cómo el mundo afecta sus finanzas y cómo sus acciones afectan al mundo y a los grupos de interés.. La 'Doble Materialidad' implica que las empresas deben informar tanto sobre los riesgos financieros que el mundo les presenta, como sobre el impacto social y ambiental de sus decisiones y operaciones.

  3. ¿Cuál de las siguientes NO es una norma temática de las NEIS?
    • a) NEIS E1: Cambio climático.
    • b) NEIS S1: Personal propio.
    • c) NEIS G1: Conducta empresarial.
    • d) NEIS A1: Auditoría interna.

    Respuesta: d) NEIS A1: Auditoría interna.. Las NEIS incluyen normas temáticas ambientales (E), sociales (S) y de gobernanza (G), pero no existe una norma 'NEIS A1' relacionada con la auditoría interna. Las normas existentes son E1, S1 y G1.

3.1. Introducción a las NEIS y el Estado de Sostenibilidad

Flashcards

¿Qué tipo de documento es el 'estado no financiero'?
Es un documento que forma parte del informe de gestión de una empresa y que refleja información sobre sostenibilidad.
¿Quiénes están obligados a cumplir con las NEIS según la Directiva CSRD?
Grandes sociedades de capital, sociedades mercantiles personalistas con responsabilidad limitada, bancos y compañías de seguros.
¿Qué significa el concepto de 'Doble Materialidad' en el contexto de la sostenibilidad?
Significa que la empresa debe informar tanto sobre cómo el mundo afecta a sus beneficios como sobre cómo sus decisiones afectan al mundo y a los grupos de interés.
¿Cuál es el objetivo de las Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad (NEIS)?
Estandarizar la información sobre sostenibilidad que las empresas deben reportar.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué directiva de la Unión Europea obliga a las empresas a presentar un informe de gestión anual que incluya aspectos de sostenibilidad?
    • a) Directiva 2009/52/CE
    • b) Directiva 2013/34/UE
    • c) Directiva 2011/65/UE
    • d) Directiva 2012/19/UE

    Respuesta: b) Directiva 2013/34/UE. La Directiva 2013/34/UE es la que establece la obligación para las empresas de presentar un informe de gestión anual que incluya un análisis de los aspectos de sostenibilidad relevantes.

  2. ¿Qué documento elaborado siguiendo las instrucciones de la Unión Europea refleja la información sobre sostenibilidad y forma parte del informe de gestión?
    • a) Balance Social Corporativo
    • b) Estado de Impacto Ambiental
    • c) Estado no Financiero o Estado de Sostenibilidad
    • d) Informe de Responsabilidad Social

    Respuesta: c) Estado no Financiero o Estado de Sostenibilidad. El estado no financiero, también conocido como estado de sostenibilidad, es el documento que se incluye en el informe de gestión y que refleja la información sobre sostenibilidad siguiendo las directrices de la UE.

  3. ¿Qué significan las siglas NEIS en el contexto de la sostenibilidad empresarial?
    • a) Normas Estatales de Inversión Sostenible
    • b) Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad
    • c) Nuevos Estándares de Impacto Social
    • d) Ninguna de las anteriores

    Respuesta: b) Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad. Las siglas NEIS corresponden a Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad, las cuales establecen cómo debe reflejarse la información sobre sostenibilidad en el estado no financiero.

3.2. El Concepto de "Doble Materialidad"

3.3. ¿Quiénes deben aplicar estas normas?

Y 16 flashcards y 32 preguntas más en el documento.

Texto del documento

UT 3. LA EMPRESA Y MEDIO AMBIENTE. LOS ASPECTOS ASG. 1. LA EMPRESA Y LOS GRUPOS DE INTERÉS. Aunque cada persona en su puesto de trabajo puede realizar acciones individuales en favor de la sostenibilidad, las decisiones estratégicas en esta y en cualquier materia las toma la dirección de las organizaciones. En el sistema productivo hay muchas organizaciones. En el sistema productivo hay muchas organizaciones, que pueden clasificarse en tres grandes tipos: - Las empresas son agentes económicos que producen bienes o servicios que venden en el mercado para obtener un beneficio.

- Las Administraciones Públicas son organismos mediante los cuales el Estado realiza ciertas funciones (produciendo servicios) en busca del interés general de la sociedad. Incluyen desde la Administración General del Estado hasta las comunidades autónomas, los Ayuntamientos o las universidades públicas. - El tercer sector está compuesto por entidades privadas sin ánimo de lucro, es decir, que no buscan obtener un beneficio por los bienes y servicios que producen. Se les conoce habitualmente como ONG, y suelen tener forma de asociaciones o fundaciones.

Para comprender cómo se toman las decisiones en ella, debemos tener en cuenta que cualquier organización interactúa con diversos grupos de personas que tienen intereses determinados en la acción de la organización y, así, influyen en sus decisiones. 1.1 Grupos de interés de las empresas. Un grupo de interés vinculado a una empresa es un colectivo humano que tiene objetivos propios cuyo cumplimiento depende de las decisiones y los resultados de la empresa. En consecuencia, tratará de influir en la empresa, y las acciones de la empresa influirán en el grupo de interés. 1.2 Los grupos de interés y las estrategias de sostenibilidad.

Es fundamental tener en cuenta las expectativas de los grupos de interés para diseñar estrategias y modelos de negocio sostenibles, especialmente en materia social. Para ello, hay que conocer cuáles son sus intereses concretos, que aportan a la empresa y qué acciones podrían tomar con un impacto negativo en ella. Grupo de interés Principales intereses Qué aportan a la empresa Riesgos (posibles impactos negativos) Internos (forman parte de la empresa) Propiedad o propietarios (accionistas en las SA) Beneficios, influencia en decisiones. Capital Relacionados con primar la rentabilidad inmediata sobre todo lo demás. Dirección o directivos Ingresos, prestigio profesional.

Gestión Perseguir su interés profesional frente al de la empresa. Plantilla o trabajadores Ingresos (salario), estabilidad, reconocimiento. Trabajo Relacionados con la desmotivación. Externos (no forman parte de la empresa) Proveedores Vender grandes cantidades a precios altos a la empresa, relación estable. Materias primas, equipos de producción Productos caros, de mala calidad o de fuerte impacto ambiental. Entidades de crédito Rentabilidad, seguridad Financiación Costes financieros elevados. Clientes Obtener el mejor producto posible al menor precio posible. Compran a la empresa. Opiniones positivas Dejar de comprar el producto. Difundir opiniones negativas. Competencia Competencia leal.

Cooperación ocasional Arrebatarle clientes. Administraciones Públicas Respeto a las leyes, ingresos fiscales, compras ocasionales. Bienes y servicios públicos. Impuestos, sanciones. Sociedad o comunidad Respeto a los principios legales y éticos, contribución al progreso Todo lo anterior más valoración de la imagen de la marca Dificultar o impedir actividades. Mala imagen de marca. 2. LA SOSTENIBILIDAD DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA EMPRESA: LOS ASPECTOS ASG. La dirección de la empresa en materia de sostenibilidad debe tomar decisiones sobre tres tipos de aspectos: - Aspectos ambientales o medioambientales, relativos a la relación con los ecosistemas.

- Aspectos sociales, relacionados con el trato a las personas internas y externas a la empresa. - Aspectos de gobernanza o buen gobierno, relativos al funcionamiento interno de la empresa, su relación con otras entidades y su sistema de valores. Los aspectos ASG (ambientales, sociales y de gobernanza) influyen en la empresa, y la empresa tiene capacidad para gestionarlos. Al igual que sucede con las dimensiones del desarrollo sostenible, existe una relación entre los ODS y los aspectos ASG. 2.1 Profundizando en los Pilares ASG y su conexión con los ODS. Para que una empresa sea realmente sostenible, no basta con "querer ser buenos".

Es necesario que la dirección tome decisiones estratégicas en tres áreas clave que llamamos ASG (Ambiental, Social y de Gobernanza). Estas siglas son el "lenguaje empresarial" para referirnos a los ODS de Naciones Unidas. A. El Pilar Ambiental (E de Environmental) Este bloque se centra en cómo la actividad de la empresa afecta a la salud de nuestro planeta y sus recursos naturales. No se trata solo de reciclar en la oficina, sino de repensar todo el modelo de producción. Relación con los ODS: Cuando una empresa decide usar energías limpias (como placas solares), está impactando directamente en el ODS 7 (Energía asequible y no contaminante).

Gestión de recursos: Si la empresa optimiza su uso del agua o protege los mares de vertidos, trabaja para los ODS 6 (Agua limpia) y ODS 14 (Vida submarina). Acción climática: La reducción de emisiones de gases de efecto invernadero es la respuesta directa al ODS 13 (Acción por el clima), esencial para frenar el calentamiento global. B. El Pilar Social (S) Aquí hablamos de las personas. Una empresa sostenible debe cuidar tanto a quienes trabajan dentro (plantilla) como a quienes están fuera (comunidad, clientes y proveedores).

Bienestar interno: Fomentar un entorno de trabajo seguro y con salarios dignos conecta con el ODS 3 (Salud y bienestar) y el ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico). Igualdad y diversidad: Las políticas para que hombres y mujeres tengan las mismas oportunidades y salarios son el núcleo del ODS 5 (Igualdad de género) y ayudan a reducir las brechas sociales del ODS 10 (Reducción de las desigualdades). Impacto en la comunidad: Al combatir la pobreza o el hambre en su entorno local, la empresa se alinea con los ODS 1 (Fin de la pobreza) y ODS 2 (Hambre cero). C. El Pilar de Gobernanza (G) La gobernanza es el "cerebro" de la empresa.

Se refiere a cómo se dirige la organización, sus valores éticos y la transparencia en sus cuentas. Sin una buena gobernanza, los pilares ambiental y social no pueden sostenerse a largo plazo. Ética y transparencia: Luchar contra la corrupción y ser transparentes en la toma de decisiones es la forma en que las empresas cumplen con el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas). Alianzas estratégicas: Una empresa moderna no trabaja aislada. La colaboración con otras entidades, administraciones públicas y ONG para lograr objetivos comunes es la base del ODS 17 (Alianzas para lograr los objetivos).

Producción responsable: El modo en que se diseñan los productos y se gestiona la cadena de suministro influye en el ODS 12 (Producción y consumo responsables), que sirve de puente entre la gobernanza y el respeto ambiental. 2.2 ¿Por qué es vital para la dirección gestionar estos aspectos? Como hemos visto, cualquier organización interactúa con grupos de interés (propietarios, trabajadores, clientes, etc.) que tienen expectativas sobre cómo debe comportarse la empresa. Gestionar los aspectos ASG no es un gasto, es una inversión de supervivencia: 1. Reduce riesgos: Evita multas de las Administraciones Públicas y crisis de reputación con la sociedad. 2.

Atrae talento: Los trabajadores prefieren empresas con valores claros y estabilidad (ODS 8). 3. Asegura capital: Los propietarios y entidades de crédito hoy en día prefieren invertir en negocios que demuestren ser sostenibles a largo plazo. Recuerda: La sostenibilidad empresarial consiste en equilibrar la búsqueda de beneficio económico con el respeto a los límites del planeta y el progreso de todas las personas involucradas. 2.3 Caso Práctico: "EcoTextil S.A." y la Estrategia ASG Imagina una empresa mediana de fabricación de ropa llamada EcoTextil S.A. La dirección ha decidido transformar su modelo de negocio para que sea sostenible, integrando los criterios ASG en su ADN estratégico. A.

Dimensión Ambiental (E): De la contaminación a la regeneración EcoTextil detecta que su mayor impacto está en el consumo de agua y el uso de tintes químicos. Acción: Instalan una planta de ciclo cerrado que depura y reutiliza el 90% del agua y cambian a tintes orgánicos. Conexión ODS: Esta decisión impacta directamente en el ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y el ODS 12 (Producción y consumo responsables). Grupo de interés beneficiado: La Sociedad y comunidad, al no contaminar los acuíferos locales, y los Clientes, que valoran el producto ecológico. B.

Dimensión Social (S): El valor de las personas La empresa identifica que la desmotivación de la plantilla es un riesgo que afecta a la calidad del producto. Acción: Implementan un plan de conciliación familiar, formación continua y aseguran que no hay brecha salarial entre hombres y mujeres. Conexión ODS: Se alinean con el ODS 5 (Igualdad de género) y el ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico). Grupo de interés beneficiado: La Plantilla, que gana estabilidad y reconocimiento, reduciendo el riesgo de baja productividad. C. Dimensión de Gobernanza (G): Ética en la cadena de suministro EcoTextil descubre que algunos de sus proveedores externos no respetan los derechos laborales básicos.

Acción: Aprueban un Código de Conducta para Proveedores y realizan auditorías anuales para asegurar que toda la cadena de valor sea ética. Conexión ODS: Refuerzan el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas) y crean el ODS 17 (Alianzas para lograr objetivos) al colaborar con sus proveedores para que estos también mejoren. Grupo de interés beneficiado: Los Proveedores (que profesionalizan su gestión) y la Propiedad/Accionistas, que evitan escándalos que hundirían el valor de la empresa. 3. LAS NORMAS EUROPEAS DE INFORMACIÓN SOBRE SOSTENIBILIDAD (NEIS) Y EL ESTADO NO FINANCIERO.

3.1 Introducción a las NEIS y el Estado de Sostenibilidad En 2013 la Unión Europea aprobó la Directiva 2013/34/UE que, entre otras cosas, obliga a las empresas a presentar anualmente un informe de gestión, en el que se explique la evolución de los negocios y los resultados de la empresa, así como los riesgos a que se enfrenta. Lógicamente este informe debe incluir un análisis de los aspectos de sostenibilidad relevantes para la empresa, y es la propia UE la que indica cómo debe reflejar esta información, en un documento llamado estado no financiero que forma parte del informe de gestión.

El estado no financiero o estado de sostenibilidad se elabora siguiendo unas instrucciones de la Unión Europea, denominadas Normas Europeas de Información sobre Sostenibilidad (NEIS). NEIS Temáticas: 10 Normas temáticas sobre cuestiones ambientales, sociales y de gobernanza (ESG). Medioambientales – 5 Normas: NEIS E1: Cambio climático. NEIS E2: Contaminación. NEIS E3: Recursos hídricos y marinos. NEIS E4: Biodiversidad y ecosistemas. NEIS E5: Uso de los recursos y economía circular. Sociales – 4 Normas: NEIS S1: Personal propio. NEIS S2: Trabajadores de la cadena de valor. NEIS S3: Colectivos afectados. NEIS S4: Consumidores y usuarios finales.

De Gobernanza – 1 Norma: NEIS G1: Conducta empresarial. ¿Estoy obligado a cumplir con las NEIS? Acorde a la Directiva CSRD, esta normativa afecta directamente a: Todas las grandes sociedades de capital. Sociedades mercantiles personalistas de responsabilidad limitada. Bancos y compañías de seguros (independientemente de su forma jurídica). 3.2 El Concepto de "Doble Materialidad" Para entender por qué una empresa debe cumplir con estas normas, aplicamos el principio de Doble Materialidad.

Esto significa que la empresa no solo debe informar sobre cómo el mundo afecta a sus beneficios (riesgos financieros), sino también sobre cómo sus decisiones afectan al mundo y a los grupos de interés (impacto social y ambiental). 3.3 ¿Quiénes deben aplicar estas normas? No todas las organizaciones están obligadas todavía, pero la Directiva CSRD marca que las NEIS son de obligado cumplimiento para: Grandes sociedades de capital. Sociedades mercantiles personalistas con responsabilidad limitada. Entidades financieras y aseguradoras, sin importar su tamaño o forma jurídica.

Aunque una empresa sea pequeña y no esté obligada legalmente todavía, es muy probable que tus clientes (si son grandes empresas) o tu banco (entidad de crédito) te pidan esta información para cumplir ellos con sus propias normas.

Más apuntes de Itinerario Personal para la Empleabilidad I

Exámenes, temas y apuntes de Itinerario Personal para la Empleabilidad I