Aufgabe Sujet 1 · Abitur NRW Französisch LK · Zone d’Expression Prioritaire 2026
Thema: Hör- und Hörsehverstehen (Compréhension de l'oral) · Aus der Prüfung LK · Zone d’Expression Prioritaire (2026)
Aufgabenstellung
Sujet 1: La « Zone d’Expression Prioritaire » (« ZEP »)
Vous allez entendre une interview sur un projet pour des jeunes défavorisés.
Notez l'information demandée.
Vous avez d'abord 2 minutes pour lire les consignes ci-dessous. Après la première et la deuxième écoute, vous aurez 1 minute pour vérifier vos réponses.
1. aspects de la vie des jeunes évoqués par la journaliste
Notez-en un.
2. fonction d’Edouard Zambeaux, l’invité de l’émission
3. sujets dont parlent les jeunes dans leurs textes
Notez-en un.
4. comment la journaliste trouve les textes
Notez un aspect.
5. première réaction des jeunes qui arrivent dans un atelier d’écriture
6. souhaits d’Ariane pour ses enfants
Notez-en un.
7. activité d’Amy après l’école
8. personne à qui le texte de Leïla est dédié
9. message de la ZEP aux jeunes
10. conseil de la journaliste

Lösung
Nach den offiziellen Korrekturhinweisen
1. aspects de la vie des jeunes évoqués par la journaliste (Notez-en un.)
Lösung: quotidien / passion / difficultés / angoisses
2. fonction d’Edouard Zambeaux, l’invité de l’émission
Lösung: créateur de la ZEP / donner la parole aux jeunes
3. sujets dont parlent les jeunes dans leurs textes (Notez-en un.)
Lösung: quartier / famille / école / quotidien
4. comment la journaliste trouve les textes (Notez un aspect.)
Lösung: beaux / drôles / touchants / émouvants
5. première réaction des jeunes qui arrivent dans un atelier d’écriture
Lösung: (ils disent qu') ils n'ont rien à dire
6. souhaits d’Ariane pour ses enfants (Notez-en un.)
Lösung: trouver mieux ailleurs / un jardin / des animaux (de compagnie)
7. activité d’Amy après l’école
Lösung: s'occuper de ses frères et sœurs / faire ses devoirs
8. personne à qui le texte de Leïla est dédié
Lösung: à sa mère (Courage)
9. message de la ZEP aux jeunes
Lösung: rêve haut / regarde plus loin / ta parole est légitime / tu as le droit de te raconter / ce que tu vis est intéressant
10. conseil de la journaliste
Lösung: acheter le journal
Die ausführliche Erklärung Schritt für Schritt (mit KI) gibt es mit Premium. Premium
Löse sie direkt hier: automatische Korrektur, Hinweise und Lösung Schritt für Schritt.
‹ Aufgabe Sujet 3 : Handicap · LK · Un café particulier 2026 · Aufgabe Sujet 2 · LK · Zone d’Expression Prioritaire 2026 ›
Mehr Aufgaben zu Hör- und Hörsehverstehen (Compréhension de l'oral)
- Aufgabe Sujet 3 : L'Écran Vagabond · LK · Cantine solidaire 2026
- Aufgabe Sujet 4 : Les smartphones · LK · Cantine solidaire 2026
- Aufgabe Sujet 1 : Un café particulier · LK · Un café particulier 2026
- Aufgabe Sujet 2 : La vie en campagne · LK · Un café particulier 2026
- Aufgabe Sujet 3 : Handicap · LK · Un café particulier 2026
- Aufgabe Sujet 2 · LK · Zone d’Expression Prioritaire 2026
- Aufgabe Sujet 3 · LK · Zone d’Expression Prioritaire 2026
- Aufgabe Sujet 1 : La Trucothèque · GK · Action contre le harcèlement 2025
- Aufgabe Sujet 2 : Une action contre le harcèlement · GK · Action contre le harcèlement 2025
- Aufgabe Sujet 3 : Mobilité · GK · Action contre le harcèlement 2025