Ejercicio Parte 2 · Italiano Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2026
Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 5 (2026)
Enunciado
Parte 2: Comprensione del testo
PER UN ANIMALISMO DEMOCRATICO
Uno dei fattori che contribuiscono in misura maggiore a edificare una attenzione all’individuo, ai suoi interessi e ai suoi diritti, è la scoperta, per così dire, dei sentimenti come dato moralmente e giuridicamente rilevante. Le società democratiche che si sviluppano e prosperano dopo la tragedia delle due guerre mondiali riprendono e rinnovano quei valori e li connettono con nuovi ideali di giustizia e di eguaglianza. Nella seconda metà del xx secolo, soprattutto a partire dagli anni sessanta e settanta, le società democratiche conoscono quello che può essere definito un vero e proprio processo di riflessione su se stesse e iniziano un processo di democratizzazione, ossia un movimento di espansione del significato della vita democratica.
È in questo contesto che si sviluppa la visione contemporanea dell’animalismo, quella che coincide, nel 1970, con la invenzione di un concetto, lo specismo, che classifica la discriminazione nei confronti degli animali. Peter Singer, uno dei filosofi che più ha lavorato a partire da questo concetto, afferma che il riconoscimento morale e giuridico degli animali è una questione di giustizia, proprio come lo sono le lotte contro la discriminazione razziale o quella sessuale. Il fatto che un individuo sia capace di soffrire è una ragione per considerare i suoi interessi in modo uguale e non discriminatorio, indipendentemente dal colore della sua pelle, dal suo genere e dal suo orientamento sessuale e — questa è la novità dell’antispecismo — dalla sua specie.
L’animalismo democratico prende sul serio la collocazione della questione animale nel contesto della vita democratica, ritiene che una democrazia prospera debba riflettere anche sul trattamento degli animali non umani.
Testo adattato da Simone Pollo. «Manifesto per un animalismo democratico». Letture.org [on line]
Rispondete alle domande indicate qui sotto. In alcuni casi, per rispondere alle domande dovrete riprendere parole o segmenti di frasi del testo; in altri casi, invece, la risposta dovrete elaborarla voi senza ricopiare in nessun caso intere frasi del testo. Ricordate che le domande si riferiscono tutte soltanto al testo.
[3 punti: 0,5 punti per ogni risposta adeguata. Gli errori ortografici e grammaticali possono comportare una penalizzazione di fino a −0,3 punti sul voto globale di questa parte dell’esame. Le risposte non comprensibili verranno considerate non valide.]
1.
Con quale parola del testo si vuole significare che viene avvertita per la prima volta la importanza di qualcosa (di qualcosa che già si conosceva)?
2.
Scrivete accanto a ciascuno dei verbi proposti il numero che corrisponde alla definizione giusta (1, 2 o 3); in seguito, indicate quale delle tre definizioni è più vicina al significato dato a edificare nel testo.
1. Approfondire, incrementare, potenziare.
2. Rendere solido, stabile; rafforzare.
3. Istituire, costruire, impiantare.
fondare
sviluppare
consolidare
Delle tre definizioni, la più vicina al significato di edificare nel testo è quella del verbo.
3.
A che cosa si allude nel testo con quei valori ? Qual è il suo antecedente nel testo?
4.
Quale forma verbale coniugata viene usata nel testo con il significato di «dare nome, catalogare»?
5.
A che cosa si fa riferimento nel testo con il concetto di specismo ? Si tratta di un concetto discriminatorio oppure inclusivo?
6.
Perché il testo considera l’animalismo nella prospettiva della vita democratica?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Con quale parola del testo si vuole significare che viene avvertita per la prima volta la importanza di qualcosa (di qualcosa che già si conosceva)?
Solución: Scoperta.
2. Verbo 'fondare' (abbinamento con definizione 1, 2 o 3)
Solución: 3
2. Verbo 'sviluppare' (abbinamento con definizione 1, 2 o 3)
Solución: 1
2. Verbo 'consolidare' (abbinamento con definizione 1, 2 o 3)
Solución: 2
2. Delle tre definizioni, la più vicina al significato di edificare nel testo è quella del verbo:
Solución: fondare
3. A che cosa si allude nel testo con quei valori? Qual è il suo antecedente nel testo?
Solución: Interessi, diritti.
4. Quale forma verbale coniugata viene usata nel testo con il significato di «dare nome, catalogare»?
Solución: Classifica.
5. A che cosa si fa riferimento nel testo con il concetto di specismo? Si tratta di un concetto discriminatorio oppure inclusivo?
Solución: Specismo è un termine discriminatorio, che tiene conto della specie per stabilire differenze tra gli individui. Antispecismo è un termine positivo perché è quello che designa l’opposizione allo specismo.
6. Perché il testo considera l’animalismo nella prospettiva della vita democratica?
Solución: Perché pone al centro il fatto che gli animali, come gli esseri umani, hanno sentimenti e soffrono. La difesa dei loro interessi e delle loro necessità deve tener conto della dimensione del patimento.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2026 · Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 2 2026 ›
Más ejercicios de Comprensió lectora
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2026
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 2 2026
- Ejercicio Parte 2 · Juny Serie 1 2025
- Ejercicio Parte 2 · Juny Serie 4 2025
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 3 2025
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2024
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2024
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Setembre Serie 3 2024
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 1 2023
- Ejercicio Parte 2: Comprensione del testo · Juny Serie 5 2023
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat