Análisis de la Arquitectura de Louis Kahn

Apuntes sobre el análisis crítico de dos obras arquitectónicas de Louis Kahn: el Museo Kimbell y la Biblioteca Exeter.

Diseño · Selectividad (PAU Cataluña)

38 páginas · 4 temas · 40 flashcards · 28 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. El Museo de Arte Kimbell: Entre la Construcción y la Arquitectura · p. 2-7
  2. 2. La Construcción de la Biblioteca Exeter · p. 13-25
  3. 3. Construcción de la Biblioteca Exeter · p. 26-36
  4. 4. Conclusión · p. 37-38

1. El Museo de Arte Kimbell: Entre la Construcción y la Arquitectura

Flashcards

¿Qué es la 'techné' en el contexto de la arquitectura según el texto?
La mediación entre idea y realidad, intención y realización en la arquitectura y construcción.
¿Qué tipo de bóvedas utilizó Louis Kahn en el Museo Kimbell?
Bóvedas cicloides de tramo único.
¿Qué función cumplen los canales de servicio en el Museo Kimbell?
Albergan los aspectos técnicos de estructura, equipamiento mecánico y eléctrico.
¿Qué arquitecto criticó la interpretación de Kahn sobre la conducta estructural de la bóveda?
August Komendant.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué elemento arquitectónico destaca en el Museo de Arte Kimbell, siendo a la vez controvertido y poco comprendido?
    • a) El uso extensivo de ventanas de guillotina
    • b) El elemento cicloide de la bóveda
    • c) La cimentación profunda del edificio
    • d) Los patios interiores con jardines zen

    Respuesta: b) El elemento cicloide de la bóveda. El elemento cicloide de la bóveda es un rasgo distintivo del Museo Kimbell, generando debate y siendo un desafío técnico.

  2. Según Louis Kahn, ¿qué función cumple el hormigón en relación con el travertino en el Museo Kimbell?
    • a) El hormigón es un mero elemento decorativo.
    • b) El hormigón es un material de revestimiento.
    • c) El hormigón cumple la función estructural, mientras que el travertino es un complemento.
    • d) El hormigón y el travertino son intercambiables en función y estética.

    Respuesta: c) El hormigón cumple la función estructural, mientras que el travertino es un complemento.. Kahn consideraba que el hormigón proporcionaba la estructura esencial, mientras que el travertino complementaba estéticamente.

  3. ¿Qué arquitecto del equipo de construcción del Museo Kimbell ofreció una explicación más comprensible sobre la iluminación natural?
    • a) Peter McCleary
    • b) Marshall Meyer
    • c) August Komendant
    • d) A.T. Seymour

    Respuesta: b) Marshall Meyer. Marshall Meyer, parte del equipo, explicó la iluminación natural comparando el reflector de luz con un 'partidor de haces'.

2. La Construcción de la Biblioteca Exeter

Flashcards

¿Cuál es la distinción principal que hace Kahn entre 'forma' y 'diseño'?
Forma es la idea abstracta; diseño es la adaptación a requerimientos específicos.
¿Qué impresionó a Kahn de las residencias estudiantiles en Exeter?
Su simplicidad y la falta de ornamentación.
¿Cómo describe Kahn la función de la luz en la Biblioteca Exeter?
Como la emanación de energía y conocimiento divinos.
¿Qué tipo de espacio central se encuentra en la Biblioteca Exeter?
Un espacio ceremonial de gran altura.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué afirmación describe mejor la relación de Louis Kahn con la construcción?
    • a) La construcción era una actividad separada del arte de la arquitectura.
    • b) La construcción era intrínsecamente relacionada con el arte de la arquitectura.
    • c) La construcción era un mal necesario para realizar la arquitectura.
    • d) La construcción era solo relevante en aspectos menores del diseño.

    Respuesta: b) La construcción era intrínsecamente relacionada con el arte de la arquitectura.. Para Kahn, el arte de la arquitectura estaba íntimamente relacionado con la actividad constructiva, influyendo tanto en la planificación global como en los detalles.

  2. Según Kahn, ¿qué distingue la 'forma' del 'diseño' en una obra arquitectónica?
    • a) La 'forma' se refiere a los aspectos prácticos, mientras que el 'diseño' es la idea abstracta.
    • b) La 'forma' es la idea abstracta, mientras que el 'diseño' se adapta a los requerimientos específicos de la obra.
    • c) La 'forma' es el presupuesto, mientras que el 'diseño' es la estética.
    • d) La 'forma' y el 'diseño' son términos intercambiables sin distinción relevante.

    Respuesta: b) La 'forma' es la idea abstracta, mientras que el 'diseño' se adapta a los requerimientos específicos de la obra.. Kahn diferenciaba la 'forma' como la idea abstracta que genera la obra, y el 'diseño' como el proceso de adaptación a los requerimientos específicos, incluyendo factores como el presupuesto y el sitio.

  3. ¿Qué elementos del campus Phillips Exeter impresionaron a Kahn en su primera visita?
    • a) Los jardines ornamentales y la elaborada decoración de los edificios.
    • b) Las residencias estudiantiles de ladrillo desnudas y la moderna biblioteca Davis.
    • c) Las residencias estudiantiles de ladrillo desnudas y la antigua biblioteca Davis con su escalera de mármol.
    • d) La capilla central y el diseño innovador de los espacios comunes.

    Respuesta: c) Las residencias estudiantiles de ladrillo desnudas y la antigua biblioteca Davis con su escalera de mármol.. Kahn se sintió atraído por la simplicidad de las residencias de ladrillo y la escalera de mármol de la antigua biblioteca Davis.

3. Construcción de la Biblioteca Exeter

Flashcards

¿En qué se agruparon los servicios en la Biblioteca Exeter?
En cuatro fustes huecos hormigonados in situ en las esquinas.
¿Qué sistemas estructurales intentó Kahn con Tom Leidigh?
Losas reticuladas de hormigón y vigas Vierendeel.
¿Qué sistema estructural se adoptó finalmente?
Entramado de vigas de hormigón armado con cables de acero.
¿Qué contraste presenta el cerramiento exterior de la biblioteca?
Un marcado contraste de escala en relación al resto de la obra.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué intentó Louis Kahn en colaboración con Tom Leidigh para cubrir la luz entre los pilares de la Biblioteca Exeter?
    • a) Utilizar muros de carga de ladrillo.
    • b) Implementar columnas suplementarias de acero.
    • c) Desarrollar losas reticuladas de hormigón y vigas Vierendeel.
    • d) Maximizar el uso de ventanas para iluminación natural.

    Respuesta: c) Desarrollar losas reticuladas de hormigón y vigas Vierendeel.. Kahn, junto con Tom Leidigh, exploró diversas soluciones estructurales, incluyendo losas reticuladas y vigas Vierendeel, para evitar columnas suplementarias y maximizar el espacio abierto.

  2. ¿Qué sistema estructural se adoptó finalmente en la Biblioteca Exeter?
    • a) Losa de hormigón armado tradicional.
    • b) Entramado de vigas de hormigón armado con cables de acero.
    • c) Estructura de acero con cerramiento de ladrillo.
    • d) Muros de carga de ladrillo con arcos de medio punto.

    Respuesta: b) Entramado de vigas de hormigón armado con cables de acero.. Se optó por un sistema de entramado de vigas de hormigón armado situadas en el nivel del techo, de las cuales colgarían las plantas inferiores mediante cables de acero.

  3. ¿Cuál era la opinión de Kahn sobre las estructuras de amplias luces y las técnicas constructivas modernas?
    • a) Obligan al arquitecto a usar cerramientos de cristal y acero.
    • b) Permiten mantener los ritmos tradicionales de la fachada.
    • c) Obligan al arquitecto a repensar el cerramiento del edificio.
    • d) Limitan la creatividad en el diseño de fachadas.

    Respuesta: c) Obligan al arquitecto a repensar el cerramiento del edificio.. Kahn creía que las estructuras de amplias luces obligan al arquitecto a repensar el cerramiento del edificio y, en consecuencia, los ritmos de la fachada.

4. Conclusión

Flashcards

¿Qué papel acentúa la biblioteca como recinto?
Alberga libros y conocimiento.
¿Qué facilitó la imitación de arquitectos como Le Corbusier?
Un lenguaje de elementos arquitectónicos simple y flexible.
¿Qué buscaba Kahn en cada obra y en diferentes partes del edificio?
Un nuevo lenguaje de elementos.
¿Qué constituye la capacidad de Kahn en la biblioteca Exeter?
Unir sentido del edificio y requisitos de función y construcción.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué reforzó la dramatización en la textura de la obra de Kahn?
    • a) Su visión acerca del costo del edificio
    • b) Su visión acerca del significado y uso del edificio
    • c) Su visión acerca de la rapidez de construcción
    • d) Su visión acerca de los materiales disponibles

    Respuesta: b) Su visión acerca del significado y uso del edificio. La dramatización en la textura de la obra reforzó su visión acerca del significado y uso del edificio, destacando la importancia de la experiencia sensorial en la arquitectura.

  2. ¿Qué elementos constituyen una abstracción de cómo ha sido construido el resto del campus?
    • a) Las ventanas y puertas
    • b) Los pilares de ladrillo y la capa externa
    • c) Los jardines y senderos
    • d) El sistema de calefacción y ventilación

    Respuesta: b) Los pilares de ladrillo y la capa externa. Los pilares de ladrillo y la capa externa del edificio funcionan como una abstracción de cómo se construyó el resto del campus, simplificando visualmente la complejidad estructural.

  3. ¿Qué permite la geometría pura y la escala monumental de la sala central?
    • a) Un sistema de iluminación natural complejo
    • b) Un tercer sistema constructivo de columnas y vigas de hormigón
    • c) Un diseño de interiores minimalista
    • d) Un sistema de ventilación cruzada innovador

    Respuesta: b) Un tercer sistema constructivo de columnas y vigas de hormigón. La geometría pura y la escala monumental de la sala central son posibles gracias a un tercer sistema constructivo de enormes columnas y vigas autoportantes de hormigón, unidas por muros con aberturas circulares.

Y 24 flashcards y 16 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Diseño

Exámenes, temas y apuntes de Diseño

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat