Pregunta 19 · Geología y Ciencias Ambientales PAU La Rioja Extraordinaria 2021

Tema: Meteorización y modelado del relieve: test de formas · Del examen Extraordinaria (2021)

Enunciado

Pregunta 19.- Responde a las siguientes cuestiones en la hoja de examen, teniendo en cuenta que hay una única respuesta valida por pregunta. Indica claramente el número de la pregunta y la respuesta correcta.

¡Atención! Cada pregunta correctamente contestada vale 0,125 puntos, cada respuesta incorrecta resta ¼ del valor (es decir, por cada cuatro erróneas se descuenta una correcta).

1.

Respecto a los bloques erráticos de origen glaciar:

2.

En la fotografía podemos observar una estructura que recibe el nombre de:

3.

La foto es de un/unas y se ha/n formado por.

4.

Los depósitos glaciares o till no se caracterizan por:

5.

La forma de relieve de la imagen está:

6.

¿Qué es esta espectacular forma del relieve que puedes ver en Zenzano?

7.

Los cauces de río estrechos y con paredes verticales se denominan:

8.

Morfologías erosivas costeras son:

9.

Un río que presenta canales múltiples que se dividen y entrecruzan dentro del propio cauce recibe el calificativo de...

10.

Las formas de disolución superficiales en surcos u oquedades de los materiales carbonatados o evaporíticos afectados por procesos kársticos se denominan...

11.

La imagen presenta:

12.

En el valle glaciar el hielo erosiona:

13.

La superficie de las rocas calcáreas suele aparecer afectada por profundos surcos y acanaladuras. Se trata de:

14.

Las terrazas que vemos en el valle del Ebro, son:

15.

El depósito de sedimentos de la fotografía es:

16.

Las albuferas son:

Enunciado: Pregunta 19 · Geología y Ciencias Ambientales PAU La Rioja Extraordinaria 2021

Solución

Solución de AprenAI (no es la oficial)

1. Respecto a los bloques erráticos de origen glaciar:

Solución: a) Pueden tener estrías y proceden de rocas lejanas

2. En la fotografía podemos observar una estructura que recibe el nombre de:

Solución: d) Abanico aluvial

3. La foto es de un/unas ________ y se ha/n formado por ________.

Solución: b) Berrocal, hidrólisis

4. Los depósitos glaciares o till no se caracterizan por:

Solución: b) Presentar granoselección

5. La forma de relieve de la imagen está:

Solución: b) Provocada por la erosión eólica

6. ¿Qué es esta espectacular forma del relieve que puedes ver en Zenzano?

Solución: a) Una dolina de disolución

7. Los cauces de río estrechos y con paredes verticales se denominan:

Solución: c) Cañones

8. Morfologías erosivas costeras son:

Solución: d) Estuarios y rasas

Las soluciones de los 8 apartados que faltan y la explicación paso a paso son Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Pregunta 19 · Ordinaria 2022 · Pregunta 11 · Ordinaria 2021 ›

Más ejercicios de Meteorización y modelado del relieve: test de formas