Bloque 1 - Partitura B1 · Análisis Musical II PAU Extremadura Ordinaria 2025
Tema: Análisis de obras del Romanticismo · Del examen Ordinaria (2025)
Enunciado
BLOQUE 1. Partitura B1 (Audición B.1.)
FREDERIC CHOPIN. Nocturno nº 2 Op. 9
Cuestiones para desarrollar sobre la audición y la partitura:
1)
GÉNERO MUSICAL. Distinguir entre música religiosa (litúrgica/no litúrgica) o profana; instrumental o vocal [0,25 puntos].
2)
TONALIDAD/MODALIDAD/ATONALIDAD, encuadrándose en su época histórica. En caso de tonalidad señalar en la partitura un acorde de tónica y una cadencia. Para la Modalidad: identificar en la partitura una nota final y el modo. En caso de atonalidad, justificar el motivo [0,75 puntos].
3)
ANÁLISIS MELÓDICO teniendo en cuenta el ámbito, la interválica, el movimiento melódico, grados, etc. Explicar el perfil melódico, ámbito/tesitura y señalar en la partitura el motivo más significativo [0,75 puntos].
4)
ANÁLISIS RÍTMICO. Tener en cuenta los aspectos de ostinati, células rítmicas características, tipo de compás y subdivisión y si se aprecia en la partitura algún cambio de compás [0,5 puntos].
5)
DINÁMICA Y AGÓGICA. Señalar los distintos términos y explicar su significado. Identificar al menos 2 matices de dinámica y 2 matices de agógica en la partitura. En caso de que no los hubiera, se debe explicar el motivo [0,5 puntos].
6)
TEXTURA MUSICAL [0,25 puntos].
7)
FORMA MUSICAL. Elegir una de las siguientes formas musicales y explicar el motivo de la respuesta [0,6 puntos]:
8)
ANÁLISIS TÍMBRICO de los instrumentos y/o voces y en su caso tipo de agrupación musical [0,25 puntos].
9)
ÉPOCA HISTÓRICA a la que pertenece la obra. Indicar también el siglo y resaltar dos rasgos que justifiquen la elección de esa época [1,25 puntos].
10)
PARALELISMO ENTRE PARTITURA Y AUDICIÓN. Diferencias que observes entre ellas [0,5 puntos].

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
7) FORMA MUSICAL. Elegir una de las siguientes formas musicales:
Solución: b) Pieza de carácter (Nocturno)
1) GÉNERO MUSICAL. Distinguir entre música religiosa (litúrgica/no litúrgica) o profana; instrumental o vocal (0,25 puntos).
Solución: Música profana e instrumental (obra para piano solo).
2) TONALIDAD/MODALIDAD/ATONALIDAD, encuadrándose en su época histórica. En caso de tonalidad señalar en la partitura un acorde de tónica y una cadencia. Para la Modalidad: identificar en la partitura una nota final y el modo. En caso de atonalidad justificar el motivo (0,75 puntos).
Solución: Tonalidad: Mi bemol mayor (tres bemoles en la armadura: Si♭, Mi♭, La♭). Acorde de tónica (Mi♭ mayor: Mi♭-Sol-Si♭) en el c. 1 (o en el c. 34 al final). Cadencia perfecta observable al final de frases (como al cierre del c. 4 o c. 32-34).
3) ANÁLISIS MELÓDICO teniendo en cuenta el ámbito, la interválica, el movimiento melódico, grados, etc. Explicar el perfil melódico, ámbito/tesitura y señalar en la partitura el motivo más significativo (0,75 puntos).
Solución: Melodía de estilo lírico/cantabile en la mano derecha, de ámbito amplio que se expande hacia el registro agudo mediante ornamentaciones (fiorituras, trinos, apoyaturas, grupos de notas rápidas como tresillos y quintillos). El motivo inicial más significativo se expone en los compases 1-2 (comenzando con anacrusa de si bemol y ascenso expresivo).
4) ANÁLISIS RÍTMICO. Tener en cuenta los aspectos de ostinati, células rítmicas características, tipo de compás y subdivisión y si se aprecia en la partitura algún cambio de compás (0,5 puntos).
Solución: Compás de 12/8 (cuaternario de subdivisión ternaria). La mano izquierda mantiene un patrón de ostinato rítmico regular de vals lento/barcarola (bajo en la parte fuerte y dos acordes en corcheas repetidas en cada pulso). La mano derecha presenta gran flexibilidad rítmica con síncopas, tresillos, y pasajes libres («senza tempo» en c. 32). No hay cambio formal de compás en la partitura.
5) DINÁMICA Y AGÓGICA. Señalar los distintos términos y explicar su significado. Identificar al menos 2 matices de dinámica y 2 matices de agógica en la partitura. En caso de que no los hubiera se debe explicar el motivo (0,5 puntos).
Solución: Dinámica: p (piano = suave), cresc. (crescendo = aumentando la intensidad), f (forte = fuerte), pp (pianissimo = muy suave), sfp (sforzando piano), ff (fortissimo). Agógica: Andante (tempo moderado, tranquilo), poco rit. (poco ritenuto/ritardando = frenando un poco), a tempo (volver al tempo original), poco rall. (poco rallentando), poco rubato (tempo rubato, flexibilidad métrica), stretta, smorz. (smorzando = apagándose).
6) TEXTURA MUSICAL (0,25 puntos).
Solución: Monodia acompañada (o melodía acompañada): melodía principal expresiva en la mano derecha (registro agudo) sostenida por un acompañamiento acórdico arpegiado en la mano izquierda (registro grave y medio).
7) FORMA MUSICAL (Explicación del motivo) (0,3 puntos):
Solución: Pieza de carácter: Nocturno. Presenta una estructura con tema principal recurrente variado y ornamentado progresivamente (forma estrófica variada o rondó/ternaria modificada: A A' B A'' B' A''' Coda), característica de las piezas breves íntimas para piano del Romanticismo.
8) ANÁLISIS TÍMBRICO de los instrumentos y/o voces y en su caso tipo de agrupación musical (0,25 puntos).
Solución: Instrumento solista: piano acústico (piano romántico). Agrupación: solista instrumental.
9) ÉPOCA HISTÓRICA a la que pertenece la obra. Indicar también el siglo y resaltar dos rasgos que justifiquen la elección de esa época (1,25 puntos).
Solución: Romanticismo (siglo XIX, hacia 1830-1832). Rasgos justificativos: 1) Predominio del piano como instrumento romántico por excelencia y cultivo de la pieza de carácter/intimista; 2) Uso del tempo rubato, abundante expresividad dinámica y agógica, y melodía lírica de inspiración operística belcantista con rica ornamentación cromática.
10) PARALELISMO ENTRE PARTITURA Y AUDICIÓN. Diferencias que observes entre ellas (0,5 puntos).
Solución: Diferencias habituales en la interpretación de esta obra: aplicación del tempo rubato por parte del intérprete no escrito rígidamente en la partitura, variación en la velocidad de las ornamentaciones/cadenzas («senza tempo»), ligeras variaciones dinámicas espontáneas o uso sutil del pedal de resonancia.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque 1 - Partitura B1 · Ordinaria 2026 · Bloque 1 - Opción B · Extraordinaria 2024 ›