Bloque 1 - Opción B · Análisis Musical II PAU Extremadura Extraordinaria 2024

Tema: Análisis de obras del Romanticismo · Del examen Extraordinaria (2024)

Enunciado

BLOQUE 1. PARTITURA OPCIÓN B

Audición B.1. FREDERIC CHOPIN. Nocturno nº 2 Op. 9 en Mi b Mayor.

Han de analizarse las 10 cuestiones con una breve explicación. Cada una de ellas tiene un valor máximo de 0,4 puntos.

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

Enunciado: Bloque 1 - Opción B · Análisis Musical II PAU Extremadura Extraordinaria 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1) Género

Solución: Género profano e instrumental.

2) Tonalidad/Modalidad/Atonalidad

Solución: Tonalidad funcional en Mi bemol Mayor.

3) Análisis melódico

Solución: Melodía cantabile, ondulante y ornamentada (estilo belcantista). Ámbito amplio. Predominio de intervalos conjuntos con saltos expresivos. Cadencias claras (perfectas y semicadencias).

4) Análisis rítmico

Solución: Compás de 12/8 (cuaternario de subdivisión ternaria). Ritmo de bajo oscilante continuo y flexible (rubato) con contrastes rítmicos y figuras irregulares en la voz superior.

5) Dinámica y agógica

Solución: Dinámica mayoritariamente suave y expresiva (p, pp, ppp, dolce, cresc., dim., con puntuales forte y ff en momentos culminantes). Agógica: Andante con empleo frecuente de poco rit., poco rall., a tempo, poco rubato y senza tempo.

6) Textura musical

Solución: Textura de melodía acompañada.

7) Forma musical

Solución: Nocturno. Forma lied desarrollada o tema con variaciones / rondó variado (A-A'-B-A''-B'-A'''-Coda). Encuadrada en el Romanticismo.

8) Análisis tímbrico

Solución: Piano solo.

9) Época a la que pertenece la obra

Solución: Romanticismo (primera mitad del siglo XIX, Romanticismo pleno).

10) Paralelismo entre partitura y audición. Diferencias que observes

Solución: Identificación de la correspondencia entre la partitura y la interpretación escuchada (uso del rubato, variaciones en ornamentos o dinámicas, tempi de los pasajes de enlace o de la coda).

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 1 - Partitura B1 · Ordinaria 2025 · Ejercicio Segundo Bloque - Opción A.2 · Ordinaria 2024 ›

Más ejercicios de Análisis de obras del Romanticismo