Bloque 1 - Partitura B1 · Análisis Musical II PAU Extremadura Extraordinaria 2025

Tema: Análisis de obras del nacionalismo, el impresionismo y el siglo XX · Del examen Extraordinaria (2025)

Enunciado

BLOQUE 1. Audiciones con partitura y sin partitura

Partitura B1 (Audición B.1.) CLAUDE DEBUSSY. La fille aux cheveux de lin.

Cuestiones para desarrollar sobre la audición y la partitura:

1)

GÉNERO MUSICAL. Distinguir entre música religiosa (litúrgica/no litúrgica) o profana; instrumental o vocal [0,25 puntos].

2)

TONALIDAD/MODALIDAD/ATONALIDAD, encuadrándose en su época histórica. En caso de tonalidad señalar en la partitura un acorde de tónica y una cadencia. Para la Modalidad: identificar en la partitura una nota final y el modo. En caso de atonalidad justificar el motivo [0,75 puntos].

3)

ANÁLISIS MELÓDICO teniendo en cuenta el ámbito, la interválica, el movimiento melódico, grados, etc. Explicar el perfil melódico, ámbito/tesitura y señalar en la partitura el motivo más significativo [0,75 puntos].

4)

ANÁLISIS RÍTMICO. Tener en cuenta los aspectos de ostinati, células rítmicas características, tipo de compás y subdivisión y si se aprecia en la partitura algún cambio de compás [0,5 puntos].

5)

DINÁMICA Y AGÓGICA. Señalar los distintos términos y explicar su significado. Identificar al menos 2 matices de dinámica y 2 matices de agógica en la partitura. En caso de que no los hubiera se debe de explicar el motivo [0,5 puntos].

6)

TEXTURA MUSICAL [0,25 puntos].

7)

FORMA MUSICAL. Elegir una de las siguientes formas musicales y explicar el motivo de la respuesta [0,6 puntos]:

8)

ANÁLISIS TÍMBRICO de los instrumentos y/o voces y en su caso tipo de agrupación musical [0,25 puntos].

9)

ÉPOCA HISTÓRICA a la que pertenece la obra. Indicar también el siglo y resaltar dos rasgos que justifiquen la elección de esa época [1,25 puntos].

10)

PARALELISMO ENTRE PARTITURA Y AUDICIÓN. Diferencias que observes entre ellas [0,5 puntos].

Enunciado: Bloque 1 - Partitura B1 · Análisis Musical II PAU Extremadura Extraordinaria 2025

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1) GÉNERO MUSICAL. Distinguir entre música religiosa (litúrgica/no litúrgica) o profana; instrumental o vocal [0,25 puntos].

Solución: Música profana e instrumental.

2) TONALIDAD/MODALIDAD/ATONALIDAD, encuadrándose en su época histórica. En caso de tonalidad señalar en la partitura un acorde de tónica y una cadencia. Para la Modalidad: identificar en la partitura una nota final y el modo. En caso de atonalidad justificar el motivo [0,75 puntos].

Solución: Tonalidad de Sol bemol mayor con fuerte influencia modal / pentatónica.

3) ANÁLISIS MELÓDICO teniendo en cuenta el ámbito, la interválica, el movimiento melódico, grados, etc. Explicar el perfil melódico, ámbito/tesitura y señalar en la partitura el motivo más significativo [0,75 puntos].

Solución: Melodía ondulante de carácter lírico, pentatónica en su inicio.

4) ANÁLISIS RÍTMICO. Tener en cuenta los aspectos de ostinati, células rítmicas características, tipo de compás y subdivisión y si se aprecia en la partitura algún cambio de compás [0,5 puntos].

Solución: Compás de 3/4 (simple, de subdivisión binaria), con ritmo flexible y sincopado.

5) DINÁMICA Y AGÓGICA. Señalar los distintos términos y explicar su significado. Identificar al menos 2 matices de dinámica y 2 matices de agógica en la partitura. En caso de que no los hubiera se debe de explicar el motivo [0,5 puntos].

Solución: Dinámicas: p, pp, mf, dim. Agógica: Cédez, Mouvement, Un peu animé, etc.

6) TEXTURA MUSICAL [0,25 puntos].

Solución: Melodía acompañada con pasajes homofónicos / acordales y paralelismos.

7) FORMA MUSICAL. Elegir una de las siguientes formas musicales [0,6 puntos]:

Solución: b) Preludio con una estructura de Lied Ternario (A, B, A', Coda)

7) FORMA MUSICAL. Explicar el motivo de la respuesta [0,6 puntos].

Solución: Preludio con forma ternaria A - B - A' - Coda.

8) ANÁLISIS TÍMBRICO de los instrumentos y/o voces y en su caso tipo de agrupación musical [0,25 puntos].

Solución: Piano solo (instrumento solista de cuerda percutida).

9) ÉPOCA HISTÓRICA a la que pertenece la obra. Indicar también el siglo y resaltar dos rasgos que justifiquen la elección de esa época [1,25 puntos].

Solución: Impresionismo musical / inicios del siglo XX (1909-1910).

10) PARALELISMO ENTRE PARTITURA Y AUDICIÓN. Diferencias que observes entre ellas [0,5 puntos].

Solución: Interpretación expresiva del rubato, articulación y matices de pedal no siempre mecánicos respecto a la partitura.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 1 - Audición B2 · Extraordinaria 2026 · Bloque 1 - Audición B2 · Extraordinaria 2025 ›

Más ejercicios de Análisis de obras del nacionalismo, el impresionismo y el siglo XX