Ejercicio II · Geografía PAU Castilla y León Ordinaria 2026
Tema: Definiciones de conceptos geográficos · Del examen Ordinaria (2026)
Enunciado
II.- DEFINICIONES DE CONCEPTOS
Debe elegir CINCO de los diez conceptos siguientes, y responder sólo a los elegidos. Cada definición respondida tendrá una calificación máxima de 0.40 puntos, de forma que la calificación máxima total de esta parte del examen será de 2 puntos. Defina con la mayor precisión posible (aprox. con un máximo de cinco líneas por cada concepto):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Cambio climático
Solución: Variación en los elementos del clima de la Tierra que puede tener causas naturales y humanas.
2. Continentalidad
Solución: Conjunto de características climáticas propias de las áreas alejadas de la influencia del mar.
3. Barbecho
Solución: Parte de una explotación agrícola cultivada con técnicas de rotación, que queda temporalmente sin cultivar, con el objetivo de que se regenere el suelo de forma natural en ese tiempo.
4. Aridez
Solución: Situación resultante de la falta de agua por la insuficiencia de las precipitaciones.
5. Caducifolio
Solución: Relativo a plantas o formaciones vegetales que pierden su hoja durante la estación fría.
6. Unión Europea
Solución: Organización supranacional, económica y política, formada por 27 países europeos, heredera de la Comunidad Económica Europea (CEE), la Comunidad Europea del Carbón y del Acero (CECA) y la Comunidad Europea de la Energía Atómica (EURATOM).
7. Agroindustria
Solución: Conjunto de industrias vinculadas a la agricultura. También es la actividad económica que se dedica a la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y otros recursos naturales biológicos.
8. Globalización
Solución: Proceso de interacción entre los diferentes países del mundo en ámbitos económicos, sociales, políticos, ambientales y culturales favorecido por la implantación de la economía de libre mercado, la integración política en organizaciones internacionales y el desarrollo de los transportes.
9. Casco histórico
Solución: Zona más antigua de la ciudad en la que se encuentran las primeras construcciones y espacios públicos, relacionados con el origen de la localidad y las zonas en las que creció hasta la etapa del desarrollo industrial.
10. Éxodo rural
Solución: Desplazamiento masivo de la población residente en el medio rural hacia las ciudades.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio II · Extraordinaria 2026 · Ejercicio II · Extraordinaria 2025 ›
Más ejercicios de Definiciones de conceptos geográficos
- Ejercicio II · Extraordinaria 2026
- Ejercicio II · Extraordinaria 2025
- Ejercicio II · Ordinaria 2025
- Ejercicio II · Extraordinaria 2024
- Ejercicio II.- Definiciones de conceptos · Ordinaria 2024
- Ejercicio II.- Definiciones de conceptos · Extraordinaria 2023
- Ejercicio II · Ordinaria 2023
- Ejercicio II · Extraordinaria 2022
- Ejercicio II - Definiciones de conceptos · Ordinaria 2022
- Ejercicio II · Extraordinaria 2021