Ejercicio II · Geografía PAU Castilla y León Ordinaria 2025
Tema: Definiciones de conceptos geográficos · Del examen Ordinaria (2025)
Enunciado
II.- DEFINICIONES DE CONCEPTOS
(Debe elegir CINCO de los diez conceptos siguientes, y responder sólo a los elegidos. Cada definición respondida tendrá una calificación máxima de 0.40 puntos, de forma que la calificación máxima de esta parte del examen será de 2 puntos). Defina con la mayor precisión posible (aprox. con un máximo de cinco líneas por cada concepto):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Cambio climático
Solución: Variación en los elementos del clima de la Tierra que puede tener causas naturales y humanas.
2. DANA–Gota fría
Solución: Embolsamiento de aire frío rodeado por aire más cálido debido a una profunda ondulación de la corriente en chorro polar que acaba desprendiéndose.
3. Dehesa
Solución: Tipo de explotación agro-silvo-pastoril propia de la zona mediterránea y del sur de España.
4. Cuenca hidrográfica
Solución: Espacio entre divisorias de agua recorrido por un río principal y sus afluentes.
5. Endemismo
Solución: Relativo a especies vegetales o animales que son propias y exclusivas de un determinado ámbito geográfico.
6. Modelado kárstico
Solución: Conjunto de formas derivadas de la disolución de la roca caliza en contacto con aguas ligeramente ácidas por el CO2 disuelto.
7. Unión Europea
Solución: Organización supranacional, económica y política, formada por 27 países europeos.
8. Globalización
Solución: Proceso de interacción entre los diferentes países del mundo en ámbitos económicos, sociales, políticos, ambientales y culturales.
9. Área metropolitana
Solución: Espacio urbanizado que integra una ciudad central y su periferia circundante, pudiendo incorporar otros municipios contiguos.
10. Refugiado
Solución: Persona que huye de su país de origen debido a conflictos armados, persecuciones o falta de protección.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio II · Extraordinaria 2025 · Ejercicio II · Extraordinaria 2024 ›
Más ejercicios de Definiciones de conceptos geográficos
- Ejercicio II · Extraordinaria 2026
- Ejercicio II · Ordinaria 2026
- Ejercicio II · Extraordinaria 2025
- Ejercicio II · Extraordinaria 2024
- Ejercicio II.- Definiciones de conceptos · Ordinaria 2024
- Ejercicio II.- Definiciones de conceptos · Extraordinaria 2023
- Ejercicio II · Ordinaria 2023
- Ejercicio II · Extraordinaria 2022
- Ejercicio II - Definiciones de conceptos · Ordinaria 2022
- Ejercicio II · Extraordinaria 2021