Ejercicio II · Geografía PAU Castilla y León Extraordinaria 2025
Tema: Definiciones de conceptos geográficos · Del examen Extraordinaria (2025)
Enunciado
II.- DEFINICIONES DE CONCEPTOS
(Debe elegir CINCO de los diez conceptos siguientes, y responder sólo a los elegidos. Cada definición respondida tendrá una calificación máxima de 0.40 puntos, de forma que la calificación máxima total de esta parte del examen será de 2 puntos. Defina con la mayor precisión posible, aprox. con un máximo de cinco líneas por cada concepto):
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Estuario
Solución: Desembocadura abierta de un río hacia el mar, con forma de embudo, en la que penetran las aguas marinas. Se ve afectada por las mareas y el oleaje marino, al tiempo que se produce interacción de las aguas dulces del río con las saladas procedentes del mar.
2. Suelo
Solución: Parte superficial de la corteza terrestre en la que entran en contacto la litosfera, la biosfera y la atmósfera. Resulta de la alteración de la roca madre por el clima y por la acción de los seres vivos. En sus diversas tipologías, están constituidos por capas u horizontes. Es un recurso finito y no renovable.
3. Meseta
Solución: Superficie llana o ligeramente inclinada, cortada por valles y situada a una cierta altitud con respecto al nivel del mar. En la península Ibérica constituye la unidad fundamental del relieve.
4. Isoyeta
Solución: Línea imaginaria dibujada en un mapa que une todos los puntos que tienen la misma precipitación en un periodo de tiempo.
5. Cliserie
Solución: Representación esquemática que muestra la distribución de la vegetación en pisos escalonados en función de la altura y la orientación en las zonas montañosas, así también están determinadas por la variación climática.
6. Erosión
Solución: Desgaste natural de los relieves terrestres por la acción de agentes externos como el agua, el viento, el hielo, las plantas o los seres humanos, entre otros. Tras la disgregación (meteorización) de los resaltes del relieve, estos son transportados y depositados en cuencas sedimentarias. Es un proceso natural del que dependen las formas de relieve. Puede verse intensificada por la acción humana y, cuando afecta a los suelos, puede producir su degradación o pérdida, lo que se considera un grave problema ambiental.
7. Diputación
Solución: Órgano de gestión provincial con determinadas competencias locales. En las provincias insulares no existen las Diputaciones, ya que sus funciones las tienen los Cabildos (Canarias) o Consejos insulares (Baleares) de cada una de las islas. Tampoco existen Diputaciones en las comunidades autónomas uniprovinciales, cuyas funciones las asume la propia comunidad autónoma.
8. Terciarización
Solución: Proceso por el cual se produce un aumento de las actividades del sector terciario (servicios) en detrimento de los otros dos sectores (primario y secundario) hasta convertirse en el principal, al aportar más población activa ocupada y una aportación mayor al PIB. Se aumentan así los servicios ofrecidos para satisfacer las necesidades de cualquier población en el mundo.
9. Padrón
Solución: Registro administrativo donde constan los vecinos del municipio y sus características básicas (edad, sexo, actividad profesional, domicilio...). Sus datos constituyen prueba de residencia en el municipio y del domicilio habitual en el mismo.
10. INI
Solución: El Instituto Nacional de Industria fue una entidad estatal fundada en 1941 y sustituida en 1995 por la Sociedad Estatal de Participaciones Industriales (SEPI). Su objetivo era el desarrollo de la industria en España y la creación de nuevas empresas durante el periodo de autarquía franquista (1940-1956). Este Instituto favoreció la aparición de monopolios estatales (Renfe, ENDESA, Tabacalera...) y la financiación de proyectos industriales con dinero público. Sus actuaciones ocasionaron la polarización regional de la industria alrededor de Cataluña, País Vasco y Asturias.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio II · Ordinaria 2026 · Ejercicio II · Ordinaria 2025 ›
Más ejercicios de Definiciones de conceptos geográficos
- Ejercicio II · Extraordinaria 2026
- Ejercicio II · Ordinaria 2026
- Ejercicio II · Ordinaria 2025
- Ejercicio II · Extraordinaria 2024
- Ejercicio II.- Definiciones de conceptos · Ordinaria 2024
- Ejercicio II.- Definiciones de conceptos · Extraordinaria 2023
- Ejercicio II · Ordinaria 2023
- Ejercicio II · Extraordinaria 2022
- Ejercicio II - Definiciones de conceptos · Ordinaria 2022
- Ejercicio II · Extraordinaria 2021