Ejercicio Parte 3 · Análisis Musical II PAU Castilla-La Mancha Ordinaria 2026
Tema: Comentario de una crítica musical o texto histórico · Del examen Ordinaria (2026)
Enunciado
PARTE 3. COMENTARIO Y CRÍTICA MUSICAL. (2 puntos).
Donde Field sonríe, Herr Chopin hace una mueca burlona; donde Field suspira, Herr Chopin gruñe; Field se encoge de hombros y Herr Chopin arquea el lomo como un gato; Field le pone algunas especias a su comida y Herr Chopin echa un puñado de pimienta [...]. Además, [en sus tres Nocturnos, op. 9] Chopin ha vuelto a elegir las tonalidades más remotas: si bemol menor, si mayor y, por supuesto, mi bemol mayor. Pero en la pieza que está en esta última tonalidad hay unas modulaciones tales que uno se siente en un laberinto. Si se pusieran los encantadores romances de Field ante un espejo deformante, de modo que cada uno de sus hermosos rasgos resultara exagerado, se verían las obritas de Chopin. Rogamos a Herr Chopin, que en realidad no carece de talento, que regrese a la verdad y a la naturaleza.
L. Rellstab, Iris, Berlín, 2 de agosto de 1833.
Responde a cuatro de las cinco preguntas que se proponen (0,5 puntos cada una).
1.
Indica qué alteraciones tienen las tonalidades apuntadas por el crítico.
2.
Explica el concepto de modulación.
3.
Además de la pequeña forma romántica apuntada en el texto, cita otras tres de este periodo.
4.
Nombra a otros dos pianistas compositores del periodo romántico.
5.
Indica si la crítica es positiva o negativa. Justifica la respuesta desde el mismo texto.
Negativa
Positiva

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Indica qué alteraciones tienen las tonalidades apuntadas por el crítico: Si bemol menor
Solución: 5 bemoles
1. Indica qué alteraciones tienen las tonalidades apuntadas por el crítico: Si mayor
Solución: 5 sostenidos
1. Indica qué alteraciones tienen las tonalidades apuntadas por el crítico: Mi bemol mayor
Solución: 3 bemoles
2. Explica el concepto de modulación.
Solución: La modulación en música tonal es el cambio de una tonalidad a otra durante el desarrollo de una obra.
3. Además de la pequeña forma romántica apuntada en el texto, cita otras tres de este periodo.
Solución: Impromptu / preludio / balada / mazurca / polonesa / vals / estudio / momento musical / lied
4. Nombra a otros dos pianistas compositores del periodo romántico.
Solución: Franz Liszt / Robert Schumann / Clara Schumann / Felix Mendelssohn / Johannes Brahms
5. Indica si la crítica es positiva o negativa.
Solución: Negativa
5. Justifica la respuesta desde el mismo texto.
Solución: La crítica es negativa: el crítico compara desfavorablemente a Chopin con Field («Chopin hace una mueca burlona», «gruñe», «arquea el lomo como un gato», «echa un puñado de pimienta»), califica sus piezas de «espejo deformante» de rasgos exagerados, dice que sus modulaciones hacen que uno se sienta «en un laberinto» y califica despectivamente sus obras de «obritas», pidiéndole que «regrese a la verdad y a la naturaleza».
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 3. Comentario y crítica musical · Extraordinaria 2026