Bloque A - Compreensão · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Suplente 2 2025
Tema: Comprensión lectora · Del examen Extraordinaria Suplente 2 (2025)
Enunciado
COMPREENSÃO – Responda às 5 perguntas sobre o texto (pontuação máxima: 4 pontos)
TEXTO
Revolução digital na educação: desafios e oportunidades na era da IA
Se as ferramentas digitais têm impulsionado o avanço tecnológico das sociedades nos últimos 35 anos, ao mesmo tempo, têm desempenhado um papel fundamental para a evolução do Ensino e da Aprendizagem nos diversos níveis de educação.
As plataformas de ensino à distância são hoje cada vez mais importantes para a revolução dos processos de ensino. São ferramentas mais rápidas, de acesso universal, permanentemente disponíveis e que permitem aos docentes e aos estudantes, quando geridas adequadamente, a possibilidade de conciliação efetiva dos seus tempos de trabalho, família, lazer e desporto, que são as quatro vertentes essenciais para a saúde humana.
A IA está, cada vez mais, a ocupar um espaço importante em muitas áreas do conhecimento, incluindo necessariamente a educação. Estas ferramentas já fazem parte do quotidiano e é já ensinada em muitas áreas do ensino universitário nacional, é usada por docentes e estudantes e vai obrigar a uma alteração significativa de como se ensina, aprende e avalia.
Exigirá uma evolução pedagógica e uma reorganização na atribuição de responsabilidades aos docentes e aos estudantes. O nível de envolvimento dos docentes na progressão dos estudantes terá de ser maior. Mas, estamos preparados para o fazer? Talvez algumas escolas estejam mais avançadas e outras mais atrasadas, mas o percurso ainda será longo, porque também será geracional.
No que diz respeito aos estudantes, também é necessário prepará-los para novos paradigmas. São frequentes reações menos positivas a uma atividade de preparação de uma aula teórica, teórico-prática ou prática. “Novas” metodologias que se afastem da habitual aula descritiva, exigem outro tipo de envolvimento por parte dos estudantes.
Teksapo.pt (24 jan, 2025)
Responda às seguintes perguntas sobre o texto, usando as suas próprias palavras: (1 ponto cada)
1.
Qual é o papel das plataformas de ensino à distância no processo de ensino e aprendizagem?
2.
O que a inteligência artificial (IA) exige na educação, segundo o texto?
Indique se as seguintes afirmações são verdadeiras ou falsas. Justifique a resposta com palavras do texto. (0,5 pontos cada)
3.
A IA já está a ser ensinada em muitas áreas do ensino universitário nacional.
4.
Os estudantes estão totalmente preparados para os novos paradigmas no ensino, segundo o texto.
Encontre no texto: (1 ponto)
5.
Uma palavra que seja o nome de uma profissão e outra palavra que signifique “progredido”:

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Qual é o papel das plataformas de ensino à distância no processo de ensino e aprendizagem?
Solución: As plataformas de ensino à distância revolucionam o processo educativo ao oferecerem ferramentas mais céleres, de acesso universal e permanentemente disponíveis. Além disso, quando geridas de forma adequada, possibilitam que professores e alunos conciliem eficazmente as esferas de trabalho, família, lazer e desporto.
2. O que a inteligência artificial (IA) exige na educação, segundo o texto?
Solución: A IA exige uma alteração significativa na forma como se ensina, aprende e avalia, implicando uma evolução pedagógica, a redistribuição de responsabilidades entre docentes e discentes e um maior envolvimento e acompanhamento por parte dos professores na progressão dos alunos.
3. Indique se a afirmação é verdadeira ou falsa: 'A IA já está a ser ensinada em muitas áreas do ensino universitário nacional.'
Solución: Verdadeira
3. Justifique com palavras do texto:
Solución: «...é já ensinada em muitas áreas do ensino universitário nacional...»
4. Indique se a afirmação é verdadeira ou falsa: 'Os estudantes estão totalmente preparados para os novos paradigmas no ensino, segundo o texto.'
Solución: Falsa
4. Justifique com palavras do texto:
Solución: «No que diz respeito aos estudantes, também é necessário prepará-los para novos paradigmas.»
5. Encontre no texto uma palavra que seja o nome de uma profissão:
Solución: Docente / Docentes
5. Encontre no texto outra palavra que signifique “progredido”:
Solución: Avançadas
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque A - Compreensão · Extraordinaria Suplente 1 2025 · Bloque A - Compreensão · Extraordinaria Titular (Acceso) 2025 ›
Más ejercicios de Comprensión lectora
- Bloque A (Compreensão) · Extraordinaria Titular (Acceso) 2026
- Bloque A · Ordinaria Titular (Acceso) 2026
- Bloque A · Ordinaria Titular (Admisión) 2026
- Bloque A - Compreensão · Extraordinaria Suplente 1 2025
- Bloque A - Compreensão · Extraordinaria Titular (Acceso) 2025
- Bloque A - Compreensão · Extraordinaria Titular (Admisión) 2025
- Bloque A · Ordinaria Suplente 1 2025
- Bloque A (Compreensão) · Ordinaria Suplente 2 2025
- Bloque A · Ordinaria Titular (Acceso) 2025
- Bloque A - Compreensão · Ordinaria Titular (Admisión) 2025