Bloque A - Texto A · Portugués PAU Andalucía Extraordinaria Suplente 2024
Tema: Comprensión lectora · Del examen Extraordinaria Suplente (2024)
Enunciado
BLOQUE A (Compreensão)
COMPREENSÃO – Escolha um dos textos propostos (A ou B) e responda às 5 perguntas sobre ele. (pontuação máxima: 4 pontos)
TEXTO A
O diretor do liceu Maurice Ravel, em Paris, França, renunciou ao cargo depois de ter sido alvo de ameaças de morte nas redes sociais, por ter pedido a três alunas que não usassem o véu islâmico na cabeça enquanto estivessem na escola, de acordo com a lei francesa que proíbe o uso de símbolos religiosos em espaços públicos.
Tudo aconteceu no final de fevereiro e o pedido não foi bem aceite por uma das estudantes, que rejeitou retirar o lenço. A jovem apresentou queixa contra o docente, alegando que foi maltratada e que sofreu “uma forte pancada no braço”, queixa que foi, entretanto, indeferida.
Os políticos franceses já expressaram apoio ao diretor. O primeiro-ministro e ex-ministro da Educação, Gabriel Attal, recebeu o docente no seu gabinete, e anunciou que o Estado “irá apresentar uma queixa por denúncia caluniosa” contra a estudante que acusou injustamente o diretor de agressão após se recusar a retirar o véu.
O Parlamento francês proibiu, em 2004, o uso do véu islâmico nas escolas para garantir a neutralidade e secularidade das instituições estatais, e no ano passado estendeu a proibição à ‘abaya’, uma veste comprida usada pelas mulheres muçulmanas.
Entretanto, um homem de 26 anos foi detido por ser o alegado responsável das ameaças contra o diretor e deverá ser julgado em abril
Rita Monteiro in Correio da Manhã (março 2024)
Responda às seguintes perguntas sobre o texto, usando as suas próprias palavras: (1 ponto cada)
1.
Indique a ideia principal da notícia.
2.
Qual foi a atitude do governo francês para com o diretor do liceu?
Indique se as seguintes afirmações são verdadeiras ou falsas. Justifique a resposta com palavras do texto. (0,5 pontos cada)
3.
O diretor do liceu demitiu-se.
4.
As três estudantes negaram-se ao pedido do diretor de retirar os seus véus.
Encontre no texto: (1 ponto)
5.
O oposto de “curta” e de “aceitar”.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Indique a ideia principal da notícia.
Solución: A notícia relata a renúncia/demissão do diretor do liceu Maurice Ravel em Paris após receber ameaças de morte nas redes sociais por ter exigido a três alunas o cumprimento da lei francesa que proíbe o véu islâmico nas escolas públicas, desencadeando apoio governamental e a detenção de um suspeito.
2. Qual foi a atitude do governo francês para com o diretor do liceu?
Solución: O governo francês apoiou o diretor: o primeiro-ministro Gabriel Attal recebeu-o no seu gabinete e anunciou que o Estado apresentará queixa por denúncia caluniosa contra a estudante que o acusou injustamente de agressão.
3. O diretor do liceu demitiu-se. (Verdadeira ou falsa)
Solución: Verdadeira
3. Justifique a resposta com palavras do texto.
Solución: «O diretor do liceu Maurice Ravel, em Paris, França, renunciou ao cargo...»
4. As três estudantes negaram-se ao pedido do diretor de retirar os seus véus. (Verdadeira ou falsa)
Solución: Falsa
4. Justifique a resposta com palavras do texto.
Solución: «...o pedido não foi bem aceite por uma das estudantes, que rejeitou retirar o lenço.»
5. O oposto de “curta”
Solución: comprida
5. O oposto de “aceitar”
Solución: rejeitou / recusar
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque A - Texto B · Extraordinaria Reserva 2024 · Bloque A - Texto B · Extraordinaria Suplente 2024 ›
Más ejercicios de Comprensión lectora
- Bloque A (Compreensão) · Ordinaria Suplente 2 2025
- Bloque A · Ordinaria Titular (Acceso) 2025
- Bloque A - Compreensão · Ordinaria Titular (Admisión) 2025
- Bloque A - Texto A · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque A - Texto B · Extraordinaria Reserva 2024
- Bloque A - Texto B · Extraordinaria Suplente 2024
- Bloque A - Texto A · Extraordinaria Titular (Acceso) 2024
- Bloque A - Texto B · Extraordinaria Titular (Acceso) 2024
- Bloque A - Texto A · Extraordinaria Titular (Admisión) 2024
- Bloque A - Texto B · Extraordinaria Titular (Admisión) 2024