Ejercicio 3 - Psicopatologia I · Ciències Psicosocials Aplicades a la Salut UB Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Tema: Psicopatologia I: psicosi, trastorns afectius i trastorns orgànics (cures infermeres) · Del examen Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
Enunciado
3. Preguntas 41-60. Demencias, esquizofrenia y trastornos alimentarios
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
41. ¿Cuál de las siguientes alteraciones verbales NO resulta representativa en el cuadro afásico de una demencia?
Solución: b) Glosolalia.
42. El deterioro en la necesidad de vestir en las fases moderadas de la demencia se debe a:
Solución: a) Apraxia del vestir.
43. ¿Qué manifestación resulta inusual en un paciente que cursa con delirium?
Solución: c) Inhibición motriz marcada permanente.
44. La alteración severa de la seguridad en los síndromes demenciales responde a:
Solución: c) Ambas causas concurrentes.
45. En el anciano con demencia suele constatarse clínicamente:
Solución: c) Ambas alteraciones son frecuentes.
46. Las alteraciones psicomotrices más llamativas (catalepsia, estupor o agitación) definen a:
Solución: a) Esquizofrenia de tipo catatónico.
47. La psicopatología define el manierismo como:
Solución: c) Movimientos parásitos que sobrecargan de artificiosidad la mímica y los actos.
48. ¿Qué alteración del lenguaje compromete la comunicación en la esquizofrenia?
Solución: b) Neologismos.
49. La instauración aguda de la clínica en la esquizofrenia recibe el nombre de:
Solución: b) Brote psicótico.
50. Las alteraciones sensoriales que definen el cuadro esquizofrénico son primordialmente:
Solución: b) Alucinaciones.
51. ¿Qué signo clínico NO forma parte del cortejo sintomático de la esquizofrenia?
Solución: c) Hiperfagia.
52. Las alteraciones del reposo y el descanso nocturno en el trastorno depresivo suelen incluir:
Solución: b) Hipersomnia o insomnio terminal.
53. Las medidas de enfermería ante el diagnóstico de «Impotencia» (desesperanza) en cuadros depresivos abarcan:
Solución: c) Ambas intervenciones son correctas.
54. La necesidad de seguridad en la depresión se encuentra gravemente alterada por:
Solución: c) La concurrencia de ambos factores.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 2 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) · Ejercicio 4 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre) ›
Más ejercicios de Psicopatologia I: psicosi, trastorns afectius i trastorns orgànics (cures infermeres)
- Ejercicio 1 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 2 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 4 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 5 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 6 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 7 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 8 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 9 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 10 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)
- Ejercicio 11 - Psicopatologia I · Examen de Ciencias Psicosociales y Salud Mental (4.º Semestre)