Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Italiano Selectividad Cataluña Setembre Serie 1 2021
Tema: Comprensió d’un text oral · Del examen Setembre Serie 1 (2021)
Enunciado
Parte 1: Comprensione orale
IL TEMPO È DIVENTATO UN LUSSO. INTERVISTA ALLA SOCIOLOGA JUDY WAJCMAN
Nel documento che state per ascoltare ci sono alcune parole che forse non conoscete. Imparatele prima di ascoltare la registrazione:
frenesia: Eccitazione, iperattività.
additare: Indicare pubblicamente, fare responsabile.
risparmio: Limitazione e moderazione in usi, consumi e spese.
risorsa: Bene, mezzo.
sorveglianza: Controllo, vigilanza.
cura: Attenzione, assistenza.
E adesso...
Avete tre minuti di tempo per leggere i seguenti enunciati e le relative risposte. Domande e risposte si riferiscono sempre e solo alla registrazione.
Ascoltate per la prima volta la registrazione audio e completate gli enunciati con UNA sola delle quattro risposte proposte, segnandola con una croce [X].
Avete due minuti per rileggere le vostre risposte. Poi ascoltate la registrazione per la seconda e ultima volta.
DOMANDE
Per ciascuna delle domande seguenti, scegliete la risposta giusta. Attenzione: soltanto UNA risposta è corretta.
[3 punti: 0,375 punti per ogni risposta esatta; -0,125 punti per ogni risposta sbagliata. Non rispondere non comporta, invece, alcuna diminuzione.]
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Secondo la teoria del «modellamento sociale», la tecnologia
Solución: influisce sulla società e si fa influire da essa.
2. Secondo l'opinione di Judy Wajcman, la soluzione alla situazione tecnologica attuale
Solución: passa per una decisione collettiva sull'uso delle tecnologie.
3. Quanto al rapporto tra tecnologia e società,
Solución: sono in pochi a rendersi conto che l'influenza è reciproca.
4. Secondo Judy Wajcman, le applicazioni che promettono di risparmiare tempo
Solución: riflettono una società che vive in un'accelerazione costante.
5. Come fanno le grandi compagnie tecnologiche, secondo Judy Wajcman, a colonizzare il nostro immaginario?
Solución: Occupano l'immaginario collettivo impedendoci di immaginare futuri alternativi.
6. In che cosa consiste il «paradosso della pressione del tempo»?
Solución: Volendo avere sempre più tempo, ci pare di non averne mai abbastanza.
7. A proposito del «paradosso della pressione del tempo», qual è la dinamica che conviene disattivare?
Solución: Cercare tecnologie sempre più rapide per automatizzare i processi.
8. Secondo Judy Wajcman, il tempo rappresenta una difficoltà per l’efficienza tecnologica perché
Solución: il vero problema è sapere come usare il tempo risparmiato.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2021
Más ejercicios de Comprensió d’un text oral
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 2 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Setembre Serie 3 2022
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 2 2021
- Ejercicio Parte 1: Comprensione orale · Juny Serie 5 2021
Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat