Problema 4 · Portugués PAU Murcia Ordinaria 2026

Tema: Texto con huecos de opción múltiple (Complete o texto) · Del examen Ordinaria (2026)

Enunciado

SEGUNDA SECÇÃO: QUESTÕES DE GRAMÁTICA E USO LINGUÍSTICO [3 PONTOS]

4. Complete o texto escolhendo a opção mais adequada (a, b ou c). Há três opções para cada uma das quinze palavras em falta. [Nota: 15 itens × 0,1 pontos = 1,5 pontos]

Nos últimos meses, várias entidades alertaram para o impacto da desinformação na percepção pública das políticas climáticas. Muitos cidadãos interpretam mensagens complexas (1) clareza, enquanto certos discursos circulam (2) verificação factual. Especialistas explicam que algumas narrativas (3) receios infundados, sobretudo quando são apresentadas (4) forma sensacionalista. Além disso, determinadas análises são divulgadas com linguagem ambígua, o que (5) interpretações erradas.

Para contrariar este cenário, várias organizações sugerem campanhas que incluam exemplos locais, fontes credíveis e dados apresentados de modo acessível. No entanto, recomenda-se que tais iniciativas (6) avaliadas cuidadosamente, uma vez que diferentes públicos (7) necessidades distintas. A confiança aumenta quando a comunicação (8) consistente e transparente.

Apesar dos esforços, continuam a circular conteúdos que confundem o debate e (9) a tomada de decisões informadas. Por isso, especialistas defendem que projetos educativos (10) promover literacia mediática e incentivar uma análise crítica das informações. Além disso, tais ações devem ser acompanhadas de exemplos práticos que permitam aos cidadãos reconhecer padrões de manipulação, distinguir fontes fiáveis e avaliar (11) apresentados em diferentes contextos. Só assim será possível reduzir o impacto de mensagens que (12) dúvidas injustificadas no espaço público. Em muitos casos, recomenda-se utilizar dados atualizados e explicações simples, para que os conteúdos (13) facilmente compreendidos. Contudo, especialistas alertam que este trabalho exige esforço contínuo, (14) existam iniciativas isoladas que tentem melhorar a literacia mediática. No final, defende-se que estratégias educativas bem estruturadas (15) contribuir para uma sociedade mais crítica e melhor preparada para enfrentar desafios informativos.

Enunciado: Problema 4 · Portugués PAU Murcia Ordinaria 2026

Solución

Solución de AprenAI (no es la oficial)

1. Muitos cidadãos interpretam mensagens complexas (1) _____ clareza

Solución: a) sem

2. enquanto certos discursos circulam (2) _____ verificação factual.

Solución: a) sem

3. Especialistas explicam que algumas narrativas (3) _____ receios infundados

Solución: b) exacerbam

4. sobretudo quando são apresentadas (4) _____ forma sensacionalista.

Solución: a) de

5. determinadas análises são divulgadas com linguagem ambígua, o que (5) _____ interpretações erradas.

Solución: b) propicia

6. recomenda-se que tais iniciativas (6) _____ avaliadas cuidadosamente

Solución: a) sejam

7. uma vez que diferentes públicos (7) _____ necessidades distintas.

Solución: a) apresentam

8. A confiança aumenta quando a comunicação (8) _____ consistente e transparente.

Solución: b) é

Las soluciones de los 7 apartados que faltan y la explicación paso a paso son Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Problema 4 · Extraordinaria 2026 · Problema 3 · Extraordinaria 2025 ›

Más ejercicios de Texto con huecos de opción múltiple (Complete o texto)