Bloque II.2 · Geografía PAU Murcia Ordinaria 2023

Tema: Vocabulario geográfico: definir e identificar términos · Del examen Ordinaria (2023)

Enunciado

II.2. De las siguientes doce preguntas, responda a SEIS de ellas.

(0,5 puntos cada respuesta correcta hasta un máximo de 6 preguntas contestadas).

5.

El régimen de tenencia indirecto de la tierra, en la que el propietario de una finca la cede, así como los elementos para su trabajo, a un agricultor o empresa para su explotación a cambio de un porcentaje de la producción, es...

6.

Cuando las plantas se cultivan en una solución nutritiva y equilibrada de todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo, se dice que son...

7.

La propiedad o explotación agrícola de grandes dimensiones (más de 100 Ha) caracterizada tradicionalmente por la escasa capitalización, el cultivo o ganadería extensivos, los bajos rendimientos y el empleo de gran número de jornaleros, se denomina...

8.

Las fuentes de energía en las que la fuente primaria es potencialmente inagotable (el viento y el sol, para la eólica y la solar) o puede regenerarse por evolución natural (las aguas, el calor interno de la Tierra y las plantas, para la hidráulica, maremotriz, geotérmica y biomasa), se califican de...

9.

Las industrias que genera bienes para ser utilizados en otros procesos industriales, en unos casos como productos que se han de elaborar para poder llegar al consumidor, y en otros como máquinas necesarias para la producción, son calificadas como...

10.

Al espacio destinado a albergar industria de alta tecnología, centros u organismos de investigación y de transferencia de tecnología, se le dice...

11.

Es el registro de las importaciones y exportaciones de un país durante un periodo de tiempo, generalmente un año es lo que se conoce como...

12.

El concepto que a partir de los años noventa se utiliza para denominar el proceso de integración creciente a nivel mundial de los mercados, sistemas productivos, tecnológicos, comerciales, financieros y, en parte, también de los modos de vida, las culturas y las ideologías es...

13.

El transporte que combina dos o más medios de transporte para llegar al consumidor final, pero la mercancía está permanentemente dentro de un contenedor es...

14.

La fuente demográfica que consiste en el recuento general e individualizado de las personas que tienen fijada su residencia en el territorio español. Se realiza periódicamente cada diez años y está referido a la situación de 31 de diciembre de ese año, es...

15.

El porcentaje de población activa desocupada respecto al total de la población activa (parados/población activa x 100) es...

16.

El área central de una ciudad donde se concentra la actividad comercial y financiera, por lo que se convierte en el lugar de mayor valor económico con un uso intensivo de ese suelo recibe el nombre de...

Enunciado: Bloque II.2 · Geografía PAU Murcia Ordinaria 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

5. El régimen de tenencia indirecto de la tierra, en la que el propietario de una finca la cede, así como los elementos para su trabajo, a un agricultor o empresa para su explotación a cambio de un porcentaje de la producción, es...

Solución: Aparcería

6. Cuando las plantas se cultivan en una solución nutritiva y equilibrada de todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo, se dice que son...

Solución: Cultivos hidropónicos / Hidroponía

7. La propiedad o explotación agrícola de grandes dimensiones (más de 100 Ha) caracterizada tradicionalmente por la escasa capitalización, el cultivo o ganadería extensivos, los bajos rendimientos y el empleo de gran número de jornaleros, se denomina...

Solución: Latifundio

8. Las fuentes de energía en las que la fuente primaria es potencialmente inagotable... o puede regenerarse por evolución natural... se califican de...

Solución: Renovables / Energías renovables

9. Las industrias que genera bienes para ser utilizados en otros procesos industriales, en unos casos como productos que se han de elaborar para poder llegar al consumidor, y en otros como máquinas necesarias para la producción, son calificadas como...

Solución: Industria básica / Industria pesada / Bienes de equipo

10. Al espacio destinado a albergar industria de alta tecnología, centros u organismos de investigación y de transferencia de tecnología, se le dice...

Solución: Parque tecnológico / Tecnópolis

11. Es el registro de las importaciones y exportaciones de un país durante un periodo de tiempo, generalmente un año es lo que se conoce como...

Solución: Balanza comercial

12. El concepto que a partir de los años noventa se utiliza para denominar el proceso de integración creciente a nivel mundial de los mercados, sistemas productivos, tecnológicos, comerciales, financieros y, en parte, también de los modos de vida, las culturas y las ideologías es...

Solución: Globalización / Mundialización

13. El transporte que combina dos o más medios de transporte para llegar al consumidor final, pero la mercancía está permanentemente dentro de un contenedor es...

Solución: Transporte intermodal / Transporte multimodal

14. La fuente demográfica que consiste en el recuento general e individualizado de las personas que tienen fijada su residencia en el territorio español. Se realiza periódicamente cada diez años y está referido a la situación de 31 de diciembre de ese año, es...

Solución: Censo de población

15. El porcentaje de población activa desocupada respecto al total de la población activa (parados/población activa x 100) es...

Solución: Tasa de paro / Tasa de desempleo

16. El área central de una ciudad donde se concentra la actividad comercial y financiera, por lo que se convierte en el lugar de mayor valor económico con un uso intensivo de ese suelo recibe el nombre de...

Solución: CBD / Centro de negocios / Distrito central de negocios

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque II.1 · Ordinaria 2023 · Bloque II.1 - 1 · Extraordinaria 2022 ›

Más ejercicios de Vocabulario geográfico: definir e identificar términos