Bloque II · Geografía PAU Murcia Extraordinaria 2023

Tema: Vocabulario geográfico: definir e identificar términos · Del examen Extraordinaria (2023)

Enunciado

BLOQUE II. Las preguntas siguientes tienen cada una la valoración máxima de 0,5 puntos. Las respuestas deben consignarse identificadas con su número. Elegir OCHO para responder (0,5 x 8 = 4 puntos), DOS de ellas de entre las cuatro primeras (nº 1 a 4), tal y como se especifica en el encabezamiento del apartado II.1, y SEIS de entre las 12 del bloque II.2 (nº 5 a 16) como también se indica en el encabezamiento de ese bloque II.2.

II.1. De las siguientes cuatro preguntas, responda a DOS de ellas.

1.

Las incisiones producidas por la acción del agua de escorrentía al concentrarse sobre suelos y rocas poco resistentes a la erosión, como las arcillas, con pendientes acusadas, se conocen como...

2.

Al efecto orográfico sobre la llegada de masas de aire húmedas provenientes del mar a los relieves montañosos, que provoca la dicotomía entre la vertiente húmeda de barlovento, donde puede llover, y la seca de sotavento, se le conoce como...

3.

Al estado de la atmósfera (resultado de la combinación de temperatura, precipitaciones, presión y viento) en un lugar y momento determinado es lo que llamamos...

4.

Las formaciones vegetales arbustivas de plantas xerófilas y esclerófilas resultado de la degradación del bosque mediterráneo reciben los nombres de...

II.2. De las siguientes doce preguntas, responda a SEIS de ellas

5.

El conjunto de actividades técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas (animales y vegetales) con distinta finalidad se conoce como...

6.

La técnica agrícola para prevenir los factores climáticos adversos, preservar de heladas, granizo, plagas... y también mantener una temperatura y humedad idónea para los cultivos con el fin de optimizar el desarrollo de las plantaciones, incluso fuera de temporada, es lo que se conoce como...

7.

El ganado o la ganadería desarrollada prácticamente todo el tiempo en establos para mejor controlar su crecimiento y aumentar su productividad es conocida como...

8.

La porción de terreno cultivada bajo un mismo linde y ocupada por un solo cultivo es...

9.

El proceso de trabajo industrial en el que se divide el trabajo en múltiples acciones muy simples, que desarrollan los obreros hasta alcanzar una gran especialización, y que se suceden hasta obtener el producto final se denomina...

10.

A la práctica agrícola en la que los cultivos solo reciben el agua procedente de las precipitaciones se le dice...

11.

El fenómeno socioeconómico que aparece por el desplazamiento temporal de personas fuera de su residencia habitual, realizado por el gusto personal, para realizar actividades relacionadas con el ocio y el tiempo libre se le dice...

12.

Los individuos que habitan en asentamiento considerados urbanos, (en España se sigue el criterio estadístico de aquellos núcleos de más de 10.000 habitantes) y suelen dedicarse a los sectores de actividad secundario y terciario, son los que se agrupan en...

13.

El aspecto externo que presenta la ciudad, que deriva del trazado de sus calles o plano urbano, el tamaño, forma y aspecto de los edificios, así como los usos del suelo, es lo que se llama...

14.

El resultado de la expansión urbana planificada del crecimiento de las ciudades en la segunda mitad del siglo XIX y el siglo XX debido al crecimiento de las mismas por la industrialización y el éxodo rural, se conoce como...

15.

El valor monetario de la producción de bienes y servicios finales de un país, normalmente durante un año es...

16.

Un sistema de explotación agraria (agricultura y ganadería) que requiere altas inversiones y dedicación para obtener grandes rendimientos se dice que es...

Enunciado: Bloque II · Geografía PAU Murcia Extraordinaria 2023

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Las incisiones producidas por la acción del agua de escorrentía al concentrarse sobre suelos y rocas poco resistentes a la erosión, como las arcillas, con pendientes acusadas, se conocen como...

Solución: Cárcavas / Barrancos / Badlands

2. Al efecto orográfico sobre la llegada de masas de aire húmedas provenientes del mar a los relieves montañosos, que provoca la dicotomía entre la vertiente húmeda de barlovento, donde puede llover, y la seca de sotavento, se le conoce como...

Solución: Efecto Föhn / Foehn

3. Al estado de la atmósfera (resultado de la combinación de temperatura, precipitaciones, presión y viento) en un lugar y momento determinado es lo que llamamos...

Solución: Tiempo atmosférico / Tiempo meteorológico

4. Las formaciones vegetales arbustivas de plantas xerófilas y esclerófilas resultado de la degradación del bosque mediterráneo reciben los nombres de...

Solución: Maquia / Garriga / Matorral mediterráneo

5. El conjunto de actividades técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas (animales y vegetales) con distinta finalidad se conoce como...

Solución: Acuicultura

6. La técnica agrícola para prevenir los factores climáticos adversos, preservar de heladas, granizo, plagas... y también mantener una temperatura y humedad idónea para los cultivos con el fin de optimizar el desarrollo de las plantaciones, incluso fuera de temporada, es lo que se conoce como...

Solución: Invernadero / Cultivo bajo plástico

7. El ganado o la ganadería desarrollada prácticamente todo el tiempo en establos para mejor controlar su crecimiento y aumentar su productividad es conocida como...

Solución: Ganadería intensiva / Ganadería estabulada

8. La porción de terreno cultivada bajo un mismo linde y ocupada por un solo cultivo es...

Solución: Parcela / Parcela agraria

9. El proceso de trabajo industrial en el que se divide el trabajo en múltiples acciones muy simples, que desarrollan los obreros hasta alcanzar una gran especialización, y que se suceden hasta obtener el producto final se denomina...

Solución: Taylorismo / División del trabajo / Cadena de montaje / Fordismo

10. A la práctica agrícola en la que los cultivos solo reciben el agua procedente de las precipitaciones se le dice...

Solución: Secano / Agricultura de secano

11. El fenómeno socioeconómico que aparece por el desplazamiento temporal de personas fuera de su residencia habitual, realizado por el gusto personal, para realizar actividades relacionadas con el ocio y el tiempo libre se le dice...

Solución: Turismo

12. Los individuos que habitan en asentamiento considerados urbanos, (en España se sigue el criterio estadístico de aquellos núcleos de más de 10.000 habitantes) y suelen dedicarse a los sectores de actividad secundario y terciario, son los que se agrupan en...

Solución: Población urbana

13. El aspecto externo que presenta la ciudad, que deriva del trazado de sus calles o plano urbano, el tamaño, forma y aspecto de los edificios, así como los usos del suelo, es lo que se llama...

Solución: Morfología urbana / Paisaje urbano

14. El resultado de la expansión urbana planificada del crecimiento de las ciudades en la segunda mitad del siglo XIX y el siglo XX debido al crecimiento de las mismas por la industrialización y el éxodo rural, se conoce como...

Solución: Ensanche / Ensanche urbano

15. El valor monetario de la producción de bienes y servicios finales de un país, normalmente durante un año es...

Solución: PIB / Producto Interior Bruto

16. Un sistema de explotación agraria (agricultura y ganadería) que requiere altas inversiones y dedicación para obtener grandes rendimientos se dice que es...

Solución: Intensivo / Agricultura intensiva / Explotación intensiva

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque II.2 - 16 · Ordinaria 2024 · Bloque II.1 · Ordinaria 2023 ›

Más ejercicios de Vocabulario geográfico: definir e identificar términos