Ejercicio A.4 · Geografía PAU Madrid Extraordinaria 2023
Tema: Espacio rural y sector primario · Del examen Extraordinaria (2023)
Enunciado
A.4. (2,5 puntos): A la vista del mapa adjunto “Comunidades autónomas con mayor porcentaje de prados naturales sin riego (2021)”, indique el nombre de las comunidades autónomas numeradas y señale las posibles causas de esta distribución.
Superficie geográfica (ha)
Superficie de prados naturales no regados (ha)
% de superficie de prados no regados
España
50.597.566,00
848.542,80
1,7
1
1.060.568,00
186.393,50
17,6
2
533.018,00
90.811,90
17,0
3
2.957.750,80
310.238,50
10,5
4
723.329,00
72.853,80
10,1
5
1.039.077,00
24.830,50
2,4
6
9.422.206,00
141.873,90
1,5
7
3.211.132,70
9.292,50
0,3
8
802.748,96
2.051,60
0,3
9
4.772.208,00
6.653,40
0,1
10
7.945.932,17
1.795,60
0,0
Fuente: Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE). 2021.
1. Identificación de las comunidades autónomas (0,10 puntos cada acierto)
.
2. Causas de esta distribución (hasta 1,5 puntos)

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 1
Solución: Asturias / Principado de Asturias
2) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 2
Solución: Cantabria
3) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 3
Solución: Galicia
4) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 4
Solución: País Vasco
5) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 5
Solución: Navarra
6) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 6
Solución: Castilla y León
7) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 7
Solución: Cataluña
8) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 8
Solución: Madrid / Comunidad de Madrid
9) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 9
Solución: Aragón
10) Indique el nombre de la comunidad autónoma señalada con el número 10
Solución: Castilla-La Mancha
Señale las posibles causas de esta distribución
Solución: Las condiciones climáticas de la España húmeda (abundantes precipitaciones regulares) permiten una gran extensión de prados naturales en el norte (Asturias, Cantabria, Galicia y País Vasco). En el resto de comunidades peninsulares, con menor pluviosidad, los prados se reducen a áreas de montaña donde el relieve favorece núcleos más húmedos. Asimismo, la tradición ganadera ha favorecido el mantenimiento y ampliación de prados a costa del bosque.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio A.4 · Ordinaria 2024 · Ejercicio A.1 · Extraordinaria Coincidencias 2023 ›
Más ejercicios de Espacio rural y sector primario
- Pregunta 2 - Mapa 1 · Extraordinaria 2026
- Ejercicio B.1 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio B.4 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio A.4 · Ordinaria 2024
- Ejercicio A.1 · Extraordinaria Coincidencias 2023
- Ejercicio A.4 · Ordinaria 2023
- Ejercicio A.3 · Ordinaria Coincidencias 2023
- Ejercicio B.1 · Modelo 2021
- Ejercicio B.1 · Extraordinaria 2020
- Ejercicio B.4 · Ordinaria 2020