Ejercicio Parte 1a · Historia del Arte PAU La Rioja Ordinaria 2026
Tema: Vocabulario artístico: términos y conceptos (opción múltiple) · Del examen Ordinaria (2026)
Enunciado
PRIMERA PARTE: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS E IDENTIFICACIÓN/CLASIFICACIÓN DE OBRAS DE ARTE A PARTIR DE IMÁGENES
PARTE 1a: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS
El estudiante debe contestar a CINCO términos de los ocho propuestos.
Se valora con un máximo de 2 puntos, cada término correcto en 0,4 puntos.
Pregunta 1ª: Señala el término artístico correcto correspondiente a cada una de las definiciones:
PARTE 1a: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS
El estudiante debe contestar a CINCO términos de los ocho propuestos.
Se valora con un máximo de 2 puntos, cada término correcto en 0,4 puntos.
Pregunta 1ª: Señala el término artístico correcto correspondiente a cada una de las definiciones:
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. “Parte del atrio contigua a la basílica paleocristiana, reservada a los catecúmenos”:
Solución: c) Nártex
2. “Muro de la mezquita orientado a La Meca”:
Solución: b) Quibla
3. “Cubierta arquitectónica que surge de la proyección de un arco y sirve para cubrir espacios comprendidos entre muros o varios pilares o columnas”:
Solución: c) Bóveda
4. “Término italiano que significa oposición armónica de las diversas partes del cuerpo humano, en especial cuando están en movimiento”:
Solución: a) Contraposto
5. “Conjunto de reglas sobre las medidas y proporciones que sirven para representar el cuerpo humano de acuerdo a un tipo ideal”:
Solución: b) Canon
6. “Técnica de policromía en las tallas en madera que utiliza base de oro que se pinta con colores y, a continuación, se raspa para que salgan a la luz las irisaciones del dorado”:
Solución: d) Estofado
7. “Elemento que, a modo de cancela, en las iglesias de rito ortodoxo u oriental, ocultan el altar y al oficiante de la vista de los fieles, separando el presbiterio de las naves. Su nombre se debe a que solía estar decorado de imágenes”:
Solución: c) Iconostasio
8. “Decoración de prismas yuxtapuestos verticales que acaban en un estrechamiento. Se disponen en los techos a modo de estalactitas”:
Solución: b) Mocárabe
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio Parte 1a - Pregunta 1ª · Extraordinaria 2026 · Pregunta 1 · Extraordinaria 2025 ›
Más ejercicios de Vocabulario artístico: términos y conceptos (opción múltiple)
- Ejercicio Parte 1a - Pregunta 1ª · Extraordinaria 2026
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2025
- Pregunta 1 · Ordinaria 2025
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2024
- Pregunta 1 · Ordinaria 2024
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2023
- Pregunta 1 · Ordinaria 2023
- Pregunta 1 · Ordinaria (Incidencias) 2023
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2022
- Pregunta 1 · Ordinaria 2022