Ejercicio Parte 1a - Pregunta 1ª · Historia del Arte PAU La Rioja Extraordinaria 2026
Tema: Vocabulario artístico: términos y conceptos (opción múltiple) · Del examen Extraordinaria (2026)
Enunciado
PRIMERA PARTE: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS E IDENTIFICACIÓN/CLASIFICACIÓN DE OBRAS DE ARTE A PARTIR DE IMÁGENES
PARTE 1a: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS
El estudiante debe contestar a CINCO términos de los ocho propuestos
Se valora con un máximo de 2 puntos, cada término correcto en 0,4 puntos
Pregunta 1ª: Señala el término artístico correcto correspondiente a cada una de las definiciones:
PARTE 1a: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS
El estudiante debe contestar a CINCO términos de los ocho propuestos.
Se valora con un máximo de 2 puntos, cada término correcto en 0,4 puntos.
Pregunta 1ª: Señala el término artístico correcto correspondiente a cada una de las definiciones:
. " ":

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. "Parte o sala posterior del templo griego, sin comunicación con la cella o naos":
Solución: a) Opistodomos
2. "Monograma de Cristo formado por la intersección de sus dos primeras letras en griego":
Solución: c) Crismón
3. "Pilar adosado a un muro que, como las columnas, puede tener basa, fuste y capitel":
Solución: b) Pilastra
4. "Unidad de medida que relaciona las partes y el todo en una obra de arte, en especial arquitectónica":
Solución: d) Módulo
5. "Pintura realizada sobre el revoque de un muro. El revoque es de cal húmeda y los colores están desleídos en agua de cal para que penetren mejor en el revoque":
Solución: a) Fresco
6. "Técnica de decorar los suelos, usada particularmente en la Roma antigua. Para su ejecución se utilizaban pequeñas piezas cúbicas (teselas) de mármol u otras piedras de diferentes colores, diseñando motivos geométricos y escenas":
Solución: c) Mosaico
7. "Imagen, en el Arte cristiano ortodoxo. Cuadro pintado sobre tabla que suele representar a Cristo, la Virgen y los Santos":
Solución: d) Icono
8. "Remate apuntado que con su peso afirma los contrafuertes exteriores de un edificio":
Solución: a) Pináculo
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
Ejercicio Parte 1a · Ordinaria 2026 ›
Más ejercicios de Vocabulario artístico: términos y conceptos (opción múltiple)
- Ejercicio Parte 1a · Ordinaria 2026
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2025
- Pregunta 1 · Ordinaria 2025
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2024
- Pregunta 1 · Ordinaria 2024
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2023
- Pregunta 1 · Ordinaria 2023
- Pregunta 1 · Ordinaria (Incidencias) 2023
- Pregunta 1 · Extraordinaria 2022
- Pregunta 1 · Ordinaria 2022