Pregunta 1.1 · Historia de España PAU Galicia Extraordinaria 2021

Tema: Definición de términos históricos · Del examen Extraordinaria (2021)

Enunciado

1.1. Defina brevemente cuatro de los ocho términos: (0,5 puntos por definición)

Elija 4 de los 8 términos propuestos y redacte una definición breve para cada uno:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Enunciado: Pregunta 1.1 · Historia de España PAU Galicia Extraordinaria 2021

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Guerras cántabras

Solución: Guerras contra cántabros y astures con las que concluye la conquista de la península ibérica por Roma (29-19 a.C.), dirigidas por Augusto.

2. Mozárabe

Solución: Cristiano de origen hispanovisigodo que vivía en Al-Ándalus bajo dominio musulmán.

3. Gran Armada

Solución: Gran flota enviada en 1588 por Felipe II para invadir Inglaterra.

4. Motín de Esquilache

Solución: Levantamiento popular ocurrido en Madrid en 1766 bajo el reinado de Carlos III contra las medidas de su ministro Esquilache.

5. Pronunciamiento

Solución: Sublevación o alzamiento militar característico del siglo XIX español con el objetivo de cambiar el gobierno o el régimen político.

6. Encasillado

Solución: Mecanismo de fraude electoral propio de la Restauración donde el Ministerio de Gobernación elaboraba la lista de diputados acordada que debían salir elegidos.

7. Desastre de Annual

Solución: Grave derrota del ejército español frente a los rifeños en Marruecos en 1921, con miles de bajas españolas.

8. Brigadas Internacionales

Solución: Unidades militares de voluntarios extranjeros antifascistas que acudieron a combatir en defensa de la II República durante la Guerra Civil española.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Pregunta 1.1 · Ordinaria 2022 · Pregunta 1.1 · Ordinaria 2021 ›

Más ejercicios de Definición de términos históricos