Bloque 1 - Partitura B1 · Análisis Musical II PAU Extremadura Extraordinaria 2026

Tema: Análisis de obras del Clasicismo · Del examen Extraordinaria (2026)

Enunciado

BLOQUE 1. Audiciones con partitura y sin partitura

Partitura B1 (Audición B.1.) WOLFGANG AMADEUS MOZART. 1er movimiento Sonata en Do Mayor Kv. 545.

1)

GÉNERO MUSICAL. Distinguir entre música religiosa (litúrgica/no litúrgica) o profana; instrumental o vocal [0,25 puntos].

2)

TONALIDAD/MODALIDAD/ATONALIDAD, encuadrándose en su época histórica. En caso de tonalidad señalar en la partitura un acorde de tónica y una cadencia. Para la Modalidad: identificar en la partitura una nota final y el modo. En caso de atonalidad justificar el motivo [0,75 puntos].

3)

ANÁLISIS MELÓDICO Señala el ámbito únicamente de la primera página. Teniendo en cuenta la interválica, el movimiento melódico, grados, etc. explica el perfil melódico, ámbito/tesitura y señalar en la partitura el motivo más significativo [0,75 puntos].

4)

ANÁLISIS RÍTMICO. Tener en cuenta los aspectos de ostinati, células rítmicas características, tipo de compás y subdivisión y si se aprecia en la partitura algún cambio de compás [0,5 puntos].

5)

DINÁMICA Y AGÓGICA. Señalar los distintos términos y explicar su significado. Identificar al menos 2 matices de dinámica y 2 matices de agógica en la partitura. En caso de que no los hubiera se debe de explicar el motivo [0,5 puntos].

6)

TEXTURA MUSICAL [0,25 puntos].

7)

FORMA MUSICAL. Elegir una de las siguientes formas musicales y explicar el motivo de la respuesta [0,6 puntos]:

Partitura B1: a) Concierto; b) Nocturno; c) Sonata.

)

8)

ANÁLISIS TÍMBRICO de los instrumentos y/o voces y en su caso tipo de agrupación musical [0,25 puntos].

9)

ÉPOCA HISTÓRICA a la que pertenece la obra. Indicar también el siglo y resaltar dos rasgos que justifiquen la elección de esa época [1,25 puntos].

10)

PARALELISMO ENTRE PARTITURA Y AUDICIÓN. Diferencias que observes entre ellas [0,5 puntos].

Enunciado: Bloque 1 - Partitura B1 · Análisis Musical II PAU Extremadura Extraordinaria 2026

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1) GÉNERO MUSICAL. Distinguir entre música religiosa (litúrgica/no litúrgica) o profana; instrumental o vocal (0,25 puntos).

Solución: Música profana e instrumental.

2) TONALIDAD/MODALIDAD/ATONALIDAD, encuadrándose en su época histórica. En caso de tonalidad señalar en la partitura un acorde de tónica y una cadencia. (0,75 puntos)

Solución: Tonalidad (Do Mayor). Acorde de tónica: compás 1 (Do-Mi-Sol). Cadencia: compases 11-12 (semicadencia en Sol / cadencia a la dominante) o compases 25-28 / compás 73 (cadencia perfecta).

3) ANÁLISIS MELÓDICO Señala el ámbito únicamente de la primera página. Teniendo en cuenta la interválica, el movimiento melódico, grados, etc. explica el perfil melódico, ámbito/tesitura y señalar en la partitura el motivo más significativo (0,75 puntos).

Solución: Ámbito en la primera página: desde Sol 2 (mano izquierda, c. 11-12) hasta La 5 (mano derecha, c. 4 y 14) / intervalo de más de tres octavas. El perfil melódico del tema principal comienza con el arpegio ascendente de tónica (Do-Mi-Sol) seguido de grados conjuntos descendentes con apoyaturas/bordaduras. El motivo más significativo son los compases 1-2 (arpegio de tónica con ritmo de blanca y dos negras, y caída descendente con nota con puntillo).

4) ANÁLISIS RÍTMICO. Tener en cuenta los aspectos de ostinati, células rítmicas características, tipo de compás y subdivisión y si se aprecia en la partitura algún cambio de compás (0,5 puntos).

Solución: Compás de cuatro por cuatro (compasillo, 4/4), de subdivisión binaria. No hay ningún cambio de compás en toda la obra. Presenta un claro ostinato rítmico en corcheas o semicorcheas en el acompañamiento (patrón de bajo de Alberti) y escalas de semicorcheas fluidas en la melodía/puente.

5) DINÁMICA Y AGÓGICA. Señalar los distintos términos y explicar su significado. Identificar al menos 2 matices de dinámica y 2 matices de agógica en la partitura. En caso de que no los hubiera se debe de explicar el motivo (0,5 puntos).

Solución: En la partitura impresa solo figura el término agógico inicial 'Allegro' (tempo rápido y animado) y no aparecen indicaciones explícitas de dinámica (forte, piano, cresc.) ni otros cambios agógicos escritos, algo frecuente en ediciones de sonatas pedagógicas de la época clásico-vienesa (urtext/edición original). En la audición, no obstante, se aprecian dinámicas contrastantes (piano en el tema principal, forte en pasajes de transición y cadencias) y pequeñas inflexiones agógicas.

6) TEXTURA MUSICAL (0,25 puntos).

Solución: Melodía acompañada (homofonía con acompañamiento en bajo de Alberti).

7) FORMA MUSICAL. Elegir una de las siguientes formas musicales: a) Concierto; b) Nocturno; c) Sonata.

Solución: c) Sonata

7) Explicación del motivo de la respuesta de la forma musical.

Solución: Es una Sonata (más concretamente, un primer movimiento en forma sonata bipartita/tripartita: Exposición compases 1-28 con Tema A en Do Mayor y Tema B en Sol Mayor; Desarrollo compases 29-41; y Reexposición compases 42-73 comenzando en Fa Mayor).

8) ANÁLISIS TÍMBRICO de los instrumentos y/o voces y en su caso tipo de agrupación musical (0,25 puntos).

Solución: Piano (o fortepiano). Instrumento solista / instrumento de cuerda percutida con teclado.

9) ÉPOCA HISTÓRICA a la que pertenece la obra. Indicar también el siglo y resaltar dos rasgos que justifiquen la elección de esa época (1,25 puntos).

Solución: Clasicismo (segunda mitad del siglo XVIII). Rasgos: 1) Claridad formal y simetría en el fraseo (frases regulares de 2 y 4 compases). 2) Textura de melodía acompañada con bajo de Alberti, armonía tonal funcional clara y sencillez expresiva sin la sobrecarga contrapuntística barroca.

10) PARALELISMO ENTRE PARTITURA Y AUDICIÓN. Diferencias que observes entre ellas (0,5 puntos).

Solución: Diferencias relativas a la ornamentación (realización de los trinos marcados como 'tr'), la aplicación de dinámicas y contrastes de volumen que no están escritas en la partitura, y las repeticiones (casillas de repetición de la exposición y desarrollo/reexposición) que pueden ejecutarse o no en la audición.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

Bloque 1 - Audición B2 · Ordinaria 2026 ›

Más ejercicios de Análisis de obras del Clasicismo