Ejercicio Primer Bloque - Opción A · Análisis Musical II PAU Extremadura Ordinaria 2024

Tema: Análisis de obras del Barroco · Del examen Ordinaria (2024)

Enunciado

PRIMER BLOQUE (Opción A)

PARTITURA OPCIÓN A (Audición A.1. Pista 1): DIDO Y ENEAS. EL LAMENTO DE DIDO. H. PURCELL.

El estudiante tendrá que analizar y responder a una serie de preguntas referentes a la partitura y audición dada, que hace referencia a distintos aspectos formales y de análisis. Cada una de las 10 cuestiones tendrá un valor máximo de 0,4 puntos.

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

Enunciado: Ejercicio Primer Bloque - Opción A · Análisis Musical II PAU Extremadura Ordinaria 2024

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1) Género musical

Solución: Música profana. Género vocal con acompañamiento instrumental (ópera barroca: aria / lamento precedido de recitativo).

2) Tonalidad/Modalidad/Atonalidad

Solución: Tonalidad funcional en modo menor (Sol menor).

3) Análisis melódico

Solución: Melodía de carácter descendente y ondulante (línea de lamento con cromatismos descendentes). Ámbito vocal de soprano/mezzosoprano (aprox. de Re4 a Sol5). Predominio de intervalos conjuntos con saltos expresivos y notas de adorno/apoyaturas. Cadencias conclusivas (perfectas) sobre la tónica Sol menor que articulan las repeticiones del bajo.

4) Análisis rítmico

Solución: El recitativo inicial está en compás de compasillo (4/44/4 o C\mathbf{C}) con ritmo libre y declamatorio. El aria está en compás ternario (3/23/2). Empleo de figuras largas (redondas, blancas) y ritmo regular y solemne. Presencia de un bajo ostinato (*basso ostinato* o *ground bass*) de 5 compases con cromatismo descendente desde la tónica a la dominante.

5) Dinámica y agógica

Solución: Dinámica generalmente contenida, suave (piano/mezzopiano) con carácter trágico, expresivo y doloroso. En la agógica, tempo lento (Largo o Adagio), solemne y pausado, con flexibilidad expresiva en el recitativo.

6) Textura musical

Solución: Recitativo inicial en melodía acompañada (voz con bajo continuo). El aria presenta textura de melodía acompañada sobre bajo ostinato con enriquecimiento de polifonía/homofonía en la orquesta de cuerda (violines y violas). Concluye con un ritornello o sección puramente instrumental polifónico-homofónica.

7) Forma musical

Solución: Estructura de Recitativo (*Thy hand, Belinda*) seguido de Aria sobre bajo ostinato / Chacona / Pasacalle (*When I am laid in earth*), dividida en dos secciones con repetición (AABB) y ritornello orquestal final. Pertenece al Barroco medio/tardío (1689).

8) Análisis tímbrico

Solución: Voz solista femenina (soprano o mezzosoprano) interpretando el papel de Dido. Acompañamiento de orquesta de cuerda (violines I y II, violas) y sección de bajo continuo (violonchelo/viola da gamba y clavecín/laúd/órgano).

9) Época a la que pertenece la obra

Solución: Barroco (segunda mitad del siglo XVII, hacia 1689). Características: uso del bajo continuo, nacimiento y desarrollo de la ópera, expresión de los afectos (teoría de los afectos), consolidación de la tonalidad y uso de formas basadas en el bajo ostinato.

10) Paralelismo entre partitura y audición

Solución: Identificación de posibles variaciones de tempo, ornamentación en la línea vocal, dinámica expresiva aplicada por los intérpretes, o la realización del bajo continuo que no aparece detallada en la partitura en cifras/notas.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Bloque 2 - Opción B - Audición B.1 · Extraordinaria 2024

Más ejercicios de Análisis de obras del Barroco