Ejercicio 4 - Opción A · Geología y Ciencias Ambientales PAU Aragón Ordinaria 2025
Tema: Rocas ígneas, sedimentarias y metamórficas · Del examen Ordinaria (2025)
Enunciado
EJERCICIO 4. ELEGIR UNO DE LOS DOS PROPUESTOS (A o B).
A. (2 puntos) Dentro del bloque de las rocas, seleccione un término de los que aparecen a continuación, para cada una de las definiciones siguientes: metamorfismo de contacto, metamorfismo dinámico, metamorfismo regional, meteorización, diagénesis, anatexia, corneana, cuarcita, anfibolita, mármol, esquisto, areniscas, limolitas, arcillas, granito, granodiorita, riolita, hulla, antracita, peridotita, komatiita, andesita, cristalización fraccionada, asimilación, mezcla de magmas.
1)
Roca metamórfica compacta no foliada formada a partir de arenisca.
2)
La alteración de una roca en su posición original.
3)
Tipo de metamorfismo que se produce debido a elevadas temperaturas, presiones y deformaciones que se alcanzan en zonas de subducción, bordes de placa convergente o en cuencas sedimentarias intraplaca.
4)
Roca metamórfica no foliada formada a partir de caliza o dolomía.
5)
Transformaciones que experimentan los sedimentos de una cuenca sedimentaria desde el momento de la sedimentación hasta el comienzo del metamorfismo (o hasta que vuelven a estar expuestos en superficie).
6)
Roca sedimentaria detrítica que se clasifica en función del tamaño de los fragmentos o clastos y que contiene componentes de entre 2 y 0,062 milímetros.
7)
Roca organógena con más del 50% de carbono y que tiene el mayor poder calorífico.
8)
Roca extrusiva ácida.
9)
Roca ígnea plutónica ultrabásica compuesta principalmente por olivino.
10)
Proceso por el cual parte del magma cristaliza y los minerales más densos tiende a acumularse en el fondo y que da como resultado un magma más ácido.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1) Roca metamórfica compacta no foliada formada a partir de arenisca.
Solución: CUARCITA
2) La alteración de una roca en su posición original.
Solución: METEORIZACIÓN
3) Tipo de metamorfismo que se produce debido a elevadas temperaturas, presiones y deformaciones que se alcanzan en zonas de subducción, bordes de placa convergente o en cuencas sedimentarias intraplaca.
Solución: METAMORFISMO REGIONAL
4) Roca metamórfica no foliada formada a partir de caliza o dolomía.
Solución: MÁRMOL
5) Transformaciones que experimentan los sedimentos de una cuenca sedimentaria desde el momento de la sedimentación hasta el comienzo del metamorfismo (o hasta que vuelven a estar expuestos en superficie).
Solución: DIAGÉNESIS
6) Roca sedimentaria detrítica que se clasifica en función del tamaño de los fragmentos o clastos y que contiene componentes de entre 2 y 0,062 milímetros.
Solución: ARENISCAS / ARENISCA
7) Roca organógena con más del 50% de carbono y que tiene el mayor poder calorífico.
Solución: ANTRACITA
8) Roca extrusiva ácida.
Solución: RIOLITA
9) Roca ígnea plutónica ultrabásica compuesta principalmente por olivino.
Solución: PERIDOTITA
10) Proceso por el cual parte del magma cristaliza y los minerales más densos tiende a acumularse en el fondo y que da como resultado un magma más ácido.
Solución: CRISTALIZACIÓN FRACCIONADA
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 4 - Opción B · Extraordinaria 2025 · Ejercicio 8 · Extraordinaria 2024 ›
Más ejercicios de Rocas ígneas, sedimentarias y metamórficas
- Bloque 4.B · Extraordinaria 2026
- Bloque 4.A - II · Ordinaria 2026
- Bloque 4.B - I · Ordinaria 2026
- Ejercicio 4 - Opción B · Extraordinaria 2025
- Ejercicio 8 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio 8.A - Rocas · Ordinaria 2024
- Ejercicio 2 - Rocas · Extraordinaria 2023
- Ejercicio 2 - Rocas · Ordinaria 2023
- Problema 3 · Ordinaria 2023
- Ejercicio 2.B - Rocas ígneas · Extraordinaria 2022