Ejercicio 4 - Opción B · Geología y Ciencias Ambientales PAU Aragón Ordinaria 2025
Tema: Minerales: concepto, propiedades, clasificación y formación · Del examen Ordinaria (2025)
Enunciado
B. (2 puntos) Conocer las propiedades de los minerales es fundamental para su reconocimiento. En este sentido:
I)
(0,5 puntos) Señale la respuesta correcta. Minerales con dureza superior a la ortosa en la escala de Mohs son:
II)
(1 punto) Relacione el mineral (uno solamente para cada definición, del listado que se presenta) que se corresponde con las características siguientes:
Opciones de minerales: halita, sillimanita, magnetita, yeso, anhidrita, baritina, hematites (u oligisto), oro, diamante.
III)
(0,5 puntos) ¿Qué propiedad utilizaría para diferenciar entre estos minerales? En cada par de minerales predomina una de estas tres propiedades: Raya, solubilidad en agua, dureza. Explique brevemente por qué utilizar esa propiedad más característica para diferenciarlos (se han de utilizar todas las opciones presentadas):

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1) Elemento nativo metálico, de alta conductividad térmica y eléctrica.
Solución: oro
2) Halogenuro o haluro que cristaliza en cubos, tiene la raya blanca y es de color incoloro o blanco.
Solución: halita
3) Óxido de hierro con raya negra, color negro y brillo metálico.
Solución: magnetita
4) Sulfato de calcio hidratado, con forma lenticular, fibroso, tabular o romboidal, de raya blanca.
Solución: yeso
5) Carbonato de calcio y magnesio que cristaliza en romboedros y raya blanca.
Solución: dolomita
1) Diamante-grafito: ¿Por qué utilizar esa propiedad más característica para diferenciarlos?
Solución: Dureza: el diamante es el más duro en la escala de Mohs (10) mientras que el grafito es muy blando (1-2).
2) Magnetita-halita: ¿Por qué utilizar esa propiedad más característica para diferenciarlos?
Solución: Solubilidad en agua: la halita se disuelve en agua, mientras que la magnetita es insoluble.
3) Calcita-hematites: ¿Por qué utilizar esa propiedad más característica para diferenciarlos?
Solución: Raya: la calcita tiene raya blanca y la de hematites es roja o pardo-rojiza.
I) Señale la respuesta correcta. Minerales con dureza superior a la ortosa en la escala de Mohs son:
Solución: b) Cuarzo-corindón-diamante.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 4 - Opción A · Extraordinaria 2025 · Ejercicio 7 · Extraordinaria 2024 ›
Más ejercicios de Minerales: concepto, propiedades, clasificación y formación
- Bloque 4.A · Extraordinaria 2026
- Bloque 4.A - I · Ordinaria 2026
- Bloque 4.B - II · Ordinaria 2026
- Ejercicio 4 - Opción A · Extraordinaria 2025
- Ejercicio 7 · Extraordinaria 2024
- Problema 7 · Ordinaria 2024
- Ejercicio 2 - Minerales · Extraordinaria 2023
- Ejercicio 2 - Minerales · Ordinaria 2023
- Ejercicio 2.A - Minerales · Extraordinaria 2022
- Ejercicio 2.A - Minerales · Ordinaria 2022