Ejercicio 2 - Opción A · Geología y Ciencias Ambientales PAU Aragón Ordinaria 2025
Tema: Estructura interna de la Tierra y tectónica de placas · Del examen Ordinaria (2025)
Enunciado
EJERCICIO 2. ELEGIR UNO DE LOS DOS PROPUESTOS (A o B).
A. (2 puntos) Conecte las siguientes definiciones eligiendo el término que corresponda de entre los siguientes:
Orogénesis, paraconformidad, litosfera, núcleo externo, dorsal oceánica, subducción, esfuerzo, deformación, comportamiento frágil, discordancia, núcleo interno, astenosfera, obducción, diapirismo, mesosfera, endosfera, inconformidad, comportamiento dúctil.
)

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1) Comportamiento de las rocas al producirse la deformación, cuando se rompen y se generan fallas y/o diaclasas.
Solución: Comportamiento frágil
2) Única capa líquida del interior de la Tierra, donde se origina el campo magnético terrestre.
Solución: Núcleo externo
3) Elevación a lo largo de los fondos oceánicos, donde se genera corteza oceánica. Su descubrimiento a mediados del siglo XX fue esencial para desarrollar la teoría de la tectónica de placas.
Solución: Dorsal oceánica
4) Proceso por el cual una placa tectónica se introduce bajo otra.
Solución: Subducción
5) Conjunto de fuerzas que afectan a un material por cada unidad de superficie.
Solución: Esfuerzo
6) Formación o rejuvenecimiento de montañas y cordilleras causada por la deformación compresiva en zonas más o menos extensas de la litosfera.
Solución: Orogénesis
7) El efecto que producen los esfuerzos en las rocas, que pueden ser: cambios de posición, cambios de orientación y/o cambios de forma.
Solución: Deformación
8) Comportamiento de las rocas al producirse la deformación, cuando se deforman generando pliegues.
Solución: Comportamiento dúctil
9) Superficie de discontinuidad estratigráfica que genera dos sucesiones estratigráficas concordantes y paralelas, entre las que existe un hiato (periodo de no sedimentación).
Solución: Paraconformidad
10) Parte (capa) rígida y superficial de la Tierra, engloba a la corteza y a la parte superficial del manto.
Solución: Litosfera
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 2 - Opción B · Extraordinaria 2025 · Ejercicio 2 - Opción B · Ordinaria 2025 ›
Más ejercicios de Estructura interna de la Tierra y tectónica de placas
- Bloque 2.B - I · Extraordinaria 2026
- Bloque 2.A · Ordinaria 2026
- Bloque 2.B - I · Ordinaria 2026
- Ejercicio 2 - Opción A · Extraordinaria 2025
- Ejercicio 2 - Opción B · Extraordinaria 2025
- Ejercicio 2 - Opción B · Ordinaria 2025
- Ejercicio 3 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio 4.A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio 3.B - Pruebas de la tectónica de placas · Ordinaria 2024
- Problema 4 · Ordinaria 2024