Problema 4 · Geología y Ciencias Ambientales PAU Aragón Ordinaria 2024
Tema: Estructura interna de la Tierra y tectónica de placas · Del examen Ordinaria (2024)
Enunciado
EJERCICIO 4. (TOTAL: 2 puntos)
A.
Complete el siguiente esquema teniendo en cuenta el modelo dinámico y el modelo estático donde sea necesario. [1 punto]
El número 9 engloba la parte más oscura (lo que está por encima de la línea verde y lo que está por debajo de la línea verde). El número 8 hace referencia a la parte rojiza oscura por encima de la línea verde.
B.
Indique a qué tipo específico de borde de placas corresponde y señale una zona concreta de la Tierra donde se puede dar este tipo de borde nombrando las placas tectónicas involucradas. Describa dónde se localizarían los terremotos en el esquema que ha completado: ¿Hacia qué orientación se hacen más profundos y dónde se proyectarían sus epicentros? [1 punto]

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Zona de subducción / plano de Benioff
Solución: Zona de subducción / plano de Benioff / subducción de litosfera oceánica bajo litosfera continental
2. Fusión / formación de magma
Solución: Fusión / formación de magma / cámara magmática
3. Discontinuidad de...
Solución: Mohorovicic / Moho
4. Corteza continental
Solución: Corteza continental
5. Cordillera litoral / orógeno andino
Solución: Cordillera litoral / orógeno de tipo andino / orógeno con vulcanismo
6. Prisma de acreción
Solución: Prisma de acreción
7. Fosa marina
Solución: Fosa marina / fosa oceánica
8. Corteza oceánica
Solución: Corteza oceánica
9. Litosfera (o litosfera oceánica)
Solución: Litosfera / litosfera oceánica
B. Indique a qué tipo específico de borde de placas corresponde y señale una zona concreta de la Tierra donde se puede dar este tipo de borde nombrando las placas tectónicas involucradas. Describa dónde se localizarían los terremotos en el esquema que ha completado: ¿Hacia qué orientación se hacen más profundos y dónde se proyectarían sus epicentros?
Solución: * El borde de placas corresponde a una zona de subducción entre litosfera oceánica y continental, como por ejemplo, en la parte oeste de América del Sur (Placa de Nazca bajo placa Sudamericana). * Los terremotos se localizan en el plano de Benioff, a lo largo de la placa que subduce (más fría y de comportamiento más frágil). * Los más profundos aparecerán hacia el Este, y los epicentros se proyectarán hacia el este, en la parte continental.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 3.B - Pruebas de la tectónica de placas · Ordinaria 2024 · Problema 5 · Extraordinaria 2023 ›
Más ejercicios de Estructura interna de la Tierra y tectónica de placas
- Ejercicio 2 - Opción A · Ordinaria 2025
- Ejercicio 2 - Opción B · Ordinaria 2025
- Ejercicio 3 · Extraordinaria 2024
- Ejercicio 4.A · Extraordinaria 2024
- Ejercicio 3.B - Pruebas de la tectónica de placas · Ordinaria 2024
- Problema 5 · Extraordinaria 2023
- Problema 5 · Ordinaria 2023
- Ejercicio 9 - Calor interno terrestre · Ordinaria 2023
- Ejercicio 4.A - Calor interno terrestre · Extraordinaria 2022
- Ejercicio 4.A - Estructura interna de la Tierra · Ordinaria 2022