Pregunta 208 · EIR 2016 · Bioestadística

Especialidad: Bioestadística · Del examen EIR 2016 (convocatoria 2015/16, examen del 6 de febrero de 2016) · Preguntas EIR de Bioestadística 2016

Enunciado

208. Los dos miembros de una pareja son ambos portadores de un gen recesivo para una determinada enfermedad. ¿Cuál es la probabilidad de tener un hijo enfermo?

.

  1. 1.
  2. 0,75.
  3. 0,5.
  4. 0,25.

Solución

Según la plantilla definitiva del Ministerio de Sanidad

Los dos miembros de una pareja son ambos portadores de un gen recesivo para una determinada enfermedad. ¿Cuál es la probabilidad de tener un hijo enfermo?

Respuesta correcta: 4. 0,25.

Por qué es esta y no las demás lo ves al responderla aquí, y sin límites con Premium

Por qué es la correcta y por qué no las otras

Ambos padres son heterocigotos (Aa): portadores sanos. Cada uno transmite el alelo mutado con probabilidad 1/2. En el cuadro de Punnett salen AA (1/4), Aa (2/4) y aa (1/4). En la herencia autosómica recesiva solo enferma el homocigoto aa, que necesita recibir el alelo mutado de los dos progenitores: 1/2 × 1/2 = 1/4 = 0,25. Esta

El resto de la explicación, gratis con tu cuenta; todas, sin límites, con Premium.

Respóndela aquí como en el examen: corrección al momento y la explicación de por qué es la correcta y por qué no las demás.

‹ Pregunta 206 · EIR 2016 · Pregunta 209 · EIR 2016 ›

Más preguntas EIR de Bioestadística

El examen completo · EIR 2016 (convocatoria 2015/16, examen del 6 de febrero de 2016)