Test de Apgar en el EIR
Ha salido en 6 preguntas de 5 EIR (2009-2022): 5 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. Aquí tienes qué mide, sus ítems, cómo se interpreta, las preguntas oficiales resueltas y un minitest.
Qué mide
Valora la adaptación del recién nacido a la vida extrauterina en los primeros minutos tras el parto.
- Origen: Virginia Apgar, anestesióloga; presentado en 1952 y publicado en 1953 (Current Researches in Anesthesia and Analgesia).
- Quién y cuándo: Matrona, enfermera o pediatra en el paritorio, al minuto 1 y al minuto 5 de vida; si a los 5 minutos es menor de 7, se repite cada 5 minutos hasta los 20.
- También llamada: Puntuación de Apgar, Escala de Apgar, Índice de Apgar, Apgar score
Ítems del Apgar
| Ítem | Puntos |
|---|---|
| Frecuencia cardiaca (Pulse) 0 ausente; 1 < 100 lpm; 2 ≥ 100 lpm | 0-2 |
| Esfuerzo respiratorio (Respiration) 0 ausente; 1 lento, débil o irregular; 2 bueno, llanto vigoroso | 0-2 |
| Tono muscular (Activity) 0 flácido; 1 cierta flexión de extremidades; 2 movimientos activos | 0-2 |
| Irritabilidad refleja o respuesta a estímulos (Grimace) 0 sin respuesta; 1 mueca; 2 llanto, tos o estornudo | 0-2 |
| Color (Appearance) 0 cianosis o palidez generalizada; 1 cuerpo rosado con acrocianosis; 2 completamente rosado | 0-2 |
Cómo se puntúa
Cinco parámetros de 0 a 2; total de 0 a 10. Más puntos = mejor adaptación.
Puntos de corte e interpretación
| Puntuación | Interpretación |
|---|---|
| 7-10 | Normal, estado satisfactorio |
| 4-6 | Depresión moderada (moderadamente deprimido) |
| 0-3 | Depresión grave |
Claves para el EIR
- Cinco parámetros: frecuencia cardiaca, respiración, tono, respuesta a estímulos y color. No incluye peso, talla, temperatura ni la frecuencia respiratoria en cifras.
- La acrocianosis puntúa 1 en color: un RN con todo lo demás normal y acrocianosis tiene 9, estado satisfactorio.
- Un 7 sigue siendo normal; «moderadamente deprimido» es 4-6. Ojo con opciones que unen una cifra posible con una interpretación equivocada.
- En los casos, puntúa ítem a ítem y suma. «Completamente rosado» con todo lo demás normal son 10. En el EIR 2014 (color «sonrosado», respira tranquilo y sin llanto descrito) la plantilla dio 9: no había opción de 10.
- Valora al recién nacido: no sirve para decidir el traslado de la madre en un parto extrahospitalario (eso es Malinas).
En qué EIR ha salido
En 6 preguntas de 5 EIR (2009-2022): 5 sobre la escala y 1 como opción incorrecta. EIR 2022 (2), EIR 2014, EIR 2013, EIR 2012, EIR 2009.
Minitest: Apgar en 3 casos
1. Al minuto de vida, un RN tiene 90 lpm, respiración débil e irregular, cierta flexión de extremidades, hace una mueca al estimularlo y presenta acrocianosis. ¿Cuál es su Apgar?
- 5: depresión moderada
- 5: normal
- 6: normal
- 3: depresión grave
Ver respuesta
Respuesta correcta: 5: depresión moderada. FC < 100 = 1; respiración débil = 1; cierta flexión = 1; mueca = 1; acrocianosis = 1. Total 5, que está en el tramo 4-6: depresión moderada.
2. ¿Cuál de estos parámetros NO forma parte del test de Apgar?
- Temperatura
- Tono muscular
- Irritabilidad refleja
- Color
Ver respuesta
Respuesta correcta: Temperatura. El Apgar valora frecuencia cardiaca, esfuerzo respiratorio, tono, irritabilidad refleja y color. La temperatura no se puntúa.
3. Un RN tiene un Apgar de 6 a los 5 minutos. ¿Qué se hace con la puntuación?
- Sustituirla por el test de Silverman
- Repetirla a las 24 horas
- Nada más: ya se ha valorado al minuto 1 y al 5
- Repetirla cada 5 minutos hasta los 20 minutos
Ver respuesta
Respuesta correcta: Repetirla cada 5 minutos hasta los 20 minutos. Si el Apgar de los 5 minutos es menor de 7, se sigue puntuando cada 5 minutos hasta los 20.
Preguntas oficiales del EIR con Apgar
EIR 2022 · pregunta 75
Pregunta sobre la escala
Ante una puntuación 7 en el test de Apgar al minuto de vida de un recién nacido, cabe esperar:
- Frecuencia cardiaca >100, respiración regular, coloración sonrosada, llanto vigoroso y movimiento activo.
- Frecuencia cardiaca <100, respiración débil, cianosis distal, muecas como respuesta a estímulos y flacidez.
- Frecuencia cardiaca >100, respiración regular, cianosis distal, sin respuesta a estímulos y extremidades con flexión moderada.
- Frecuencia cardíaca >100, respiración regular, sonrosado, sin respuesta a estímulos y flexión moderada de las extremidades.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Frecuencia cardíaca >100, respiración regular, sonrosado, sin respuesta a estímulos y flexión moderada de las extremidades.
EIR 2014 · pregunta 149
Pregunta sobre la escala
Tras un parto normal a término se observa que el bebé tiene un latido cardíaco de 130 latidos por minuto, respira con armonía y tranquilidad, tiene movimientos espontáneos, color sonrosado y buena respuesta al estímulo de succión. ¿Qué valor resultará en la realización del Test de Apgar?
- Apgar 7. Moderadamente deprimido.
- Apgar 8. Deprimido.
- Apgar 9. Estado satisfactorio.
- Apgar 9. Moderadamente deprimido.
- Apgar 12. Estado satisfactorio.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Apgar 9. Estado satisfactorio.
EIR 2013 · pregunta 140
Pregunta sobre la escala
Tras un parto normal a término observamos que el bebé tiene una frecuencia cardiaca de 140 latidos por minuto, llanto vigoroso, movimientos espontáneos buenos, acrocianosis y buena respuesta a estímulos. ±Qué valor resultará en la realización del Test de Apgar?:
- Apgar 10. Estado satisfactorio.
- Apgar 7. Moderadamente deprimido.
- Apgar 8. Deprimido.
- Apgar 9. Estado satisfactorio.
- Apgar 9. Moderadamente deprimido.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Apgar 9. Estado satisfactorio.
EIR 2012 · pregunta 87
Pregunta sobre la escala
Con el test de Apgar, para valorar el estado del recién nacido en los primeros minutos de vida, se evalúan los parámetros de:
- Peso, talla, perímetro craneal y torácico.
- Frecuencia cardiaca, respiración, tono muscular, color y respuesta a estímulos.
- Frecuencia respiratoria, coloración, mucosidad intestinal y actividad motora.
- Movimientos espontáneos, llanto, tos o estornudo y mueca.
- Temperatura, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y actividad motora.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Frecuencia cardiaca, respiración, tono muscular, color y respuesta a estímulos.
EIR 2009 · pregunta 84
Pregunta sobre la escala
Con el test de Apgar, para valorar el estado del recién nacido en los primeros minutos de vida, se evalúan los parámetros de:
- Peso, talla, perímetro craneal y torácico.
- Frecuencia cardiaca, respiración, tono muscular, color y respuesta a estímulos.
- Frecuencia respiratoria, coloración, mucosidad intestinal y actividad motora.
- Movimientos espontáneos, llanto, tos o estornudo y mueca.
- Temperatura, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y actividad motora.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Frecuencia cardiaca, respiración, tono muscular, color y respuesta a estímulos.
EIR 2022 · pregunta 89
Aparece como opción incorrecta
Para valorar si el estado materno en un parto extrahospitalario permite el traslado a un centro sanitario, se usa un sistema de puntuación. Indique cuál de los siguientes es dicho sistema:
- Test de Apgar.
- Test de Malinas.
- Test de Silverman.
- Test de Bishop.
Ver respuesta
Respuesta correcta: Test de Malinas.
Fuente de la ficha: Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg 1953. American Academy of Pediatrics y ACOG, The Apgar Score (Pediatrics 2015). Revisada el 2 de noviembre de 2026.
Temas del EIR donde sale
- Enfermería neonatal · 5 preguntas con Apgar
Practica el EIR por temas · las 3.482 preguntas oficiales con la respuesta explicada, y el simulacro EIR 2027 con las preguntas previstas de cada tema. Todo sobre el EIR.
Preguntas frecuentes
¿Cuántas veces ha salido el test de Apgar en el EIR?
6 veces, en 5 EIR: 2009, 2012, 2013, 2014 y 2022 (5 sobre la escala y 1 como opción incorrecta). Contamos las preguntas oficiales en las que sale, como tema o como opción.
¿Qué mide el test de Apgar?
Valora la adaptación del recién nacido a la vida extrauterina en los primeros minutos tras el parto.
¿Cómo se puntúa el test de Apgar?
Cinco parámetros de 0 a 2; total de 0 a 10. Más puntos = mejor adaptación.
¿Cuáles son los puntos de corte del test de Apgar?
7-10: Normal, estado satisfactorio. 4-6: Depresión moderada (moderadamente deprimido). 0-3: Depresión grave.
No confundir: otras escalas de materno-infantil y suelo pélvico
Silverman-Andersen · Tanner · Malinas · Denver II · Cervantes · Bayley · LATCH · EHS · Todas las escalas del EIR