Ejercicio 16 - Formación, elementos e ineficacia contractual · Introducción al Derecho UB Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
Tema: El contrato: formación, elementos, vicios e ineficacia · Del examen Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
Enunciado
16. Preguntas 377-402. Clases de contratos y cumplimiento
Responde a las siguientes preguntas:
b. 378.
¿Qué caracteriza a un contrato a título oneroso?
f. 382.
¿Qué alcance produce declarar una obligación como anulable?
g. 383.
¿Cómo se define el contrato lucrativo o a título gratuito?
u. 397.
¿Cuáles son los elementos esenciales para la existencia de todo contrato?
v. 398.
En el supuesto de compraventa de una motocicleta ofertada en línea donde no coincide la oferta y contraoferta, ¿existe vínculo obligacional?
w. 399.
Pedro acuerda vender su vehículo a Miguel para entregarlo en enero, falleciendo Pedro antes del cumplimiento. ¿Qué deber asumen María y Luis, sus herederos universales?
x. 400.
Para que el dolo vicie e invalide el consentimiento contractual, ¿de parte de quién ha de proceder?
y. 402.
¿Cuándo se entiende perfeccionado con carácter general el contrato?

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
b. 378. ¿Qué caracteriza a un contrato a título oneroso?
Solución: Aquel negocio en el que ambas partes asumen sacrificios patrimoniales correlativos obteniendo ventajas recíprocas.
f. 382. ¿Qué alcance produce declarar una obligación como anulable?
Solución: Produce efectos plenamente válidos mientras no recaiga sentencia que declare su anulación, extinguiéndose sus efectos con carácter retroactivo.
g. 383. ¿Cómo se define el contrato lucrativo o a título gratuito?
Solución: Aquel donde una parte proporciona una ventaja patrimonial a la otra sin recibir ninguna contraprestación económica.
u. 397. ¿Cuáles son los elementos esenciales para la existencia de todo contrato?
Solución: Consentimiento de los contratantes, objeto cierto y causa lícita (art. 1261 CC).
v. 398. En el supuesto de compraventa de una motocicleta ofertada en línea donde no coincide la oferta y contraoferta, ¿existe vínculo obligacional?
Solución: No concurre contrato perfeccionado; Pau es libre de rechazar la contraoferta de Miquel y transmitir el vehículo a un tercero.
w. 399. Pedro acuerda vender su vehículo a Miguel para entregarlo en enero, falleciendo Pedro antes del cumplimiento. ¿Qué deber asumen María y Luis, sus herederos universales?
Solución: Quedan obligados a consumar la entrega del coche al suceder a Pedro en todos sus derechos y obligaciones transmisibles.
x. 400. Para que el dolo vicie e invalide el consentimiento contractual, ¿de parte de quién ha de proceder?
Solución: Debe provenir del otro contratante y revestir carácter grave, no habiendo sido empleado por ambas partes contratantes.
y. 402. ¿Cuándo se entiende perfeccionado con carácter general el contrato?
Solución: En el instante en que concurren plenamente la oferta y la aceptación sobre la cosa y la causa.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Ejercicio 15 - Teoría general del contrato · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho · Ejercicio 17 - Régimen del contrato y compraventa · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho ›
Más ejercicios de El contrato: formación, elementos, vicios e ineficacia
- Ejercicio 4 - Teoría general del contrato · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 5 - Ineficacia y formación contractual · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 6 - Contratos con estipulación en favor de tercero · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 14 - Teoría y tipos de contratos · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 15 - Teoría general del contrato · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 17 - Régimen del contrato y compraventa · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 22 - Vicios del consentimiento, contratos de adhe… · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Ejercicio 23 - Ineficacia, forma y tipos de contrato · Banco de preguntas tipo test de examen. Introducción al Derecho
- Pregunta 5 · Examen d'avaluació continuada: Parcial 2
- Pregunta 6 · Examen d'avaluació continuada: Parcial 2