Imágenes 3/11/2026

Imágenes 3/11/2026: apuntes de Lengua Castellana y Literatura. Con ideas clave, figuras y test de repaso en cada tema.

Lengua Castellana y Literatura · 1.º curso

1 páginas · 4 temas · 20 flashcards · 20 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Morfología · p. 1
  2. 2. Métrica · p. 1
  3. 3. Sintaxis: Determinantes y Pronombres · p. 1
  4. 4. Teoría y Práctica · p. 1

1. Morfología

Flashcards

¿Quiénes son los profesores de la materia?
Ramos Díez y María Teresa
¿Cuál es la fecha de la última modificación del documento?
10/03/2026 11:18
¿Qué áreas temáticas abarca el examen?
Morfología, métrica y SA determinantes y pronombres
¿Cuál es el título del documento?
EXAMEN

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la descripción del examen según la información proporcionada?
    • a) Morfología y sintaxis
    • b) Métrica y figuras retóricas
    • c) Morfología, métrica y SA determinantes y pronombres. Teoría y práctica
    • d) Literatura contemporánea

    Respuesta: c) Morfología, métrica y SA determinantes y pronombres. Teoría y práctica. La descripción del examen especifica que cubre 'Morfología, métrica y SA determinantes y pronombres. Teoría y práctica'.

  2. ¿Quiénes son los profesores de la materia?
    • a) Ramos López y María Pérez
    • b) Ramos Díaz y María Teresa
    • c) Díaz Teresa y Juan Ramos
    • d) María Teresa y Juan López

    Respuesta: b) Ramos Díaz y María Teresa. La información proporcionada indica que los profesores de la materia son 'Ramos Díez, María Teresa'.

  3. ¿Qué áreas temáticas abarca la descripción del examen?
    • a) Fonología y semántica
    • b) Morfología, métrica y sintaxis
    • c) Morfología, métrica, determinantes y pronombres
    • d) Semántica y pragmática

    Respuesta: c) Morfología, métrica, determinantes y pronombres. La descripción del examen incluye 'Morfología, métrica y SA determinantes y pronombres'.

2. Métrica

Flashcards

¿Quiénes son los profesores de la materia?
Ramos Díez y María Teresa
¿Cuál es la fecha de la última modificación del documento?
10/03/2026 11:18
¿Cuál es el título del documento?
EXAMEN
¿Qué temas abarca la descripción del examen?
Morfología, Métrica y SA Determinantes y Pronombres

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la descripción del examen según la información proporcionada?
    • a) Morfología, Métrica y SA Determinantes y Pronombres. Teoría y Práctica
    • b) Examen de Lengua Castellana y Literatura
    • c) Evaluación de conocimientos generales
    • d) Prueba de habilidades lingüísticas

    Respuesta: a) Morfología, Métrica y SA Determinantes y Pronombres. Teoría y Práctica. La descripción del examen indica específicamente que cubre Morfología, Métrica y SA Determinantes y Pronombres, tanto en teoría como en práctica.

  2. ¿Quiénes son los profesores de la materia según la información del documento?
    • a) María Teresa y Juan Pérez
    • b) Ramos Díez y María Teresa
    • c) Ramos García y Ana López
    • d) No se especifica en el documento

    Respuesta: b) Ramos Díez y María Teresa. El documento menciona explícitamente a Ramos Díez y María Teresa como los profesores de la materia.

  3. ¿En qué fecha y hora se modificó por última vez el documento?
    • a) 11/03/2026 10:18
    • b) 09/03/2026 12:00
    • c) 10/03/2026 11:18
    • d) 12/03/2026 09:30

    Respuesta: c) 10/03/2026 11:18. El documento indica que la última modificación se realizó el 10/03/2026 a las 11:18.

3. Sintaxis: Determinantes y Pronombres

Flashcards

¿Qué función cumplen los determinantes?
Acompañan al sustantivo y lo especifican.
¿Qué son los pronombres?
Palabras que sustituyen a un sustantivo o a un grupo nominal.
Menciona tres tipos de determinantes.
Artículos, demostrativos, posesivos.
¿Cuál es la diferencia entre un pronombre personal y un pronombre demostrativo?
El personal se refiere a las personas gramaticales, el demostrativo señala la ubicación o identifica.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes opciones NO es una categoría de palabras que se aborda en la descripción del examen?
    • a) Morfología
    • b) Métrica
    • c) Sintaxis
    • d) Fonética

    Respuesta: d) Fonética. La descripción del examen menciona Morfología, Métrica y Sintaxis (a través de Determinantes y Pronombres), pero no Fonética.

  2. En la frase 'María Teresa es una de las profesoras de la materia', ¿qué tipo de palabra es 'una'?
    • a) Adjetivo
    • b) Pronombre
    • c) Determinante
    • d) Adverbio

    Respuesta: c) Determinante. En este contexto, 'una' actúa como un determinante indefinido, especificando la cantidad de profesoras de la materia.

  3. ¿Cuál de las siguientes oraciones utiliza correctamente un pronombre reflexivo?
    • a) Él me lavó la ropa.
    • b) Ella se peina el cabello.
    • c) Nosotros te vimos ayer.
    • d) Vosotros le disteis un regalo.

    Respuesta: b) Ella se peina el cabello.. En la oración 'Ella se peina el cabello', 'se' es un pronombre reflexivo que indica que la acción recae sobre el mismo sujeto.

4. Teoría y Práctica

Flashcards

¿Qué áreas temáticas principales cubre el examen?
Morfología, métrica y sintaxis de determinantes y pronombres.
¿Cuál es la fecha límite para entregar el examen?
Jueves, 12 de marzo (09:30 - 10:30).
¿Qué implica el término 'morfología' en el contexto del examen?
El estudio de la estructura interna de las palabras.
¿Qué se entiende por 'métrica' en relación con el examen?
El estudio de la estructura rítmica de los versos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor el contenido del examen según la información proporcionada?
    • a) Análisis de la literatura contemporánea.
    • b) Morfología, métrica y sintaxis de determinantes y pronombres.
    • c) Historia de la lengua castellana.
    • d) Estudio comparativo de la literatura española y latinoamericana.

    Respuesta: b) Morfología, métrica y sintaxis de determinantes y pronombres.. La descripción del examen indica claramente que cubre morfología, métrica y sintaxis de determinantes y pronombres.

  2. ¿Cuál es la fecha límite para la entrega del examen?
    • a) 10 de marzo de 2026.
    • b) 12 de marzo de 2026.
    • c) 3 de octubre de 2026.
    • d) No se especifica una fecha límite.

    Respuesta: b) 12 de marzo de 2026.. La fecha de entrega del examen se especifica como jueves, 12 de marzo (09:30 - 10:30).

  3. ¿Qué áreas temáticas abarca el examen?
    • a) Fonética y fonología.
    • b) Morfología, métrica y sintaxis.
    • c) Semántica y pragmática.
    • d) Literatura medieval y renacentista.

    Respuesta: b) Morfología, métrica y sintaxis.. La descripción del examen indica que cubre Morfología, Métrica y SA Determinantes y Pronombres.

Y 4 flashcards y 8 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Lengua Castellana y Literatura

Exámenes, temas y apuntes de Lengua Castellana y Literatura