Guía de Estudio: Temas Contemporáneos de Antropología Cultural

Apuntes que resumen conceptos clave de antropología cultural, abarcando el análisis del conflicto social, los movimientos sociales y las teorías de capital cultural y reproducción social de Pierre Bourdieu.

Temas Contemporáneos de Antropología Cultural · Estudios México · Licenciatura en Antropología

7 páginas · 3 temas · 30 flashcards · 21 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Entre la armonía y el conflicto · p. 2-4
  2. 2. Movimientos sociales · p. 5
  3. 3. Capital cultural y reproducción social · p. 6-7

1. Entre la armonía y el conflicto

Flashcards

Que es el sistema segun la antropologia cultural?
Es el conjunto de personas, grupos e instituciones que conviven en sociedad y siguen normas para mantener el orden, caracterizado por el dominio, la autorregulacion y la organizacion.
Como se define el conflicto?
Es una estructura de relaciones de poder donde entidades sociales apuntan a metas opuestas a las establecidas por la sociedad.
Que es la armonia?
Es una estructura de relaciones de poder donde las entidades sociales generan consenso, implicando ausencia de conflicto o su resolucion.
Que es el control social?
Es el ejercicio efectivo y funcional del poder que maneja el sistema.

Preguntas tipo test

  1. Cual es el concepto que define al conjunto de personas, grupos e instituciones que conviven bajo normas para mantener el orden?
    • a) Conflicto
    • b) Sistema
    • c) Control social
    • d) Armonia

    Respuesta: b) Sistema. El sistema se define como el conjunto de personas, grupos e instituciones que conviven en sociedad siguiendo normas para mantener el orden, caracterizandose por dominio, autorregulacion y organizacion.

  2. Como se denomina la actitud ante el conflicto en la que ambas partes trabajan juntas para encontrar una solucion?
    • a) Colaborar
    • b) Ceder
    • c) Competir
    • d) Evitar

    Respuesta: a) Colaborar. La colaboracion es la actitud donde ambas partes trabajan en conjunto para alcanzar una solucion integrativa, diferenciandose de ceder, competir o evitar.

  3. Que teoria del conflicto sostiene que este surge de la distribucion desigual del poder y la autoridad, mas alla de los aspectos economicos?
    • a) Teoria Biologica
    • b) Teoria Marxista
    • c) Teoria Estructuralista
    • d) Teoria Psicosociologica

    Respuesta: c) Teoria Estructuralista. La teoria estructuralista enfatiza que el conflicto nace de la desigualdad en la distribucion del poder y la autoridad dentro del sistema, no limitandose solo a factores economicos.

2. Movimientos sociales

Flashcards

Definición de movimiento social
Reacción colectiva que surge cuando los valores sociales ya no encajan con lo establecido.
Tres características básicas de un movimiento social
Objetivo (cumplible o no), grupo formal organizado y uso de protestas.
Qué son los movimientos milenaristas?
Movimientos basados en la religión que esperan la llegada de un ser superior salvador.
Qué son los movimientos revitalistas?
Movimientos que retoman ideas o principios del pasado para globalizarlos de nuevo.

Preguntas tipo test

  1. Qué característica define principalmente a los movimientos sociales de transición?
    • a) Buscan cambiar la estructura profunda de la humanidad.
    • b) Son efímeros, concretos y tienen objetivos inmediatos.
    • c) Se basan exclusivamente en creencias religiosas.
    • d) Promueven la violencia radical para romper el orden.

    Respuesta: b) Son efímeros, concretos y tienen objetivos inmediatos.. Los movimientos de transición se distinguen por tener un carácter efímero y metas muy específicas que se logran rápidamente, a diferencia de otros movimientos más profundos o duraderos.

  2. Cuál es la característica central de los movimientos milenaristas?
    • a) La búsqueda de conocimiento astrológico antiguo.
    • b) La alteración del poder político sin cambiar la ley.
    • c) La creencia en un ser superior que salvará a la humanidad.
    • d) La organización formal enfocada en cambios económicos.

    Respuesta: c) La creencia en un ser superior que salvará a la humanidad.. El componente religioso es el pilar de los movimientos milenaristas, fundamentados en la esperanza escatológica de una intervención divina salvadora.

  3. Qué definimos como movimientos revitalistas?
    • a) Aquellos que retoman ideas del pasado para globalizarlas.
    • b) Grupos que buscan destruir el orden social establecido.
    • c) Colectivos que se enfocan en objetivos políticos rápidos.
    • d) Organizaciones que promueven exclusivamente la ciencia.

    Respuesta: a) Aquellos que retoman ideas del pasado para globalizarlas.. Los revitalistas operan recuperando principios o prácticas de tiempos anteriores para darles nueva vigencia en el presente.

3. Capital cultural y reproducción social

Flashcards

Quién fue el sociólogo que estudió la reproducción social?
Pierre Bourdieu
Qué es el Habitus?
Un sistema de disposiciones duraderas que permite la reproducción de estructuras sociales.
Qué es el Campo?
Un espacio de juego o esfera social con sus propias reglas y leyes.
Qué es el capital social?
Relaciones, contactos e influencias basadas en la red de conocidos.

Preguntas tipo test

  1. Qué sociólogo francés es conocido por su estudio sobre cómo las sociedades mantienen sus estructuras de poder a través del tiempo?
    • a) Michel Foucault
    • b) Pierre Bourdieu
    • c) Claude Levi-Strauss
    • d) Emile Durkheim

    Respuesta: b) Pierre Bourdieu. El documento identifica explícitamente a Pierre Bourdieu como el sociólogo francés que desarrolló estos conceptos para entender la reproducción social.

  2. Cómo se define el Habitus en la teoría de Bourdieu?
    • a) Un sistema de disposiciones duraderas que permite la reproducción de estructuras sociales
    • b) Un conjunto de leyes escritas que rigen el comportamiento de las instituciones
    • c) La acumulación exclusiva de bienes económicos en una clase social específica
    • d) La suma total de los contactos influyentes que posee un individuo

    Respuesta: a) Un sistema de disposiciones duraderas que permite la reproducción de estructuras sociales. El Habitus se describe como un sistema de disposiciones duraderas que permite que las estructuras sociales se reproduzcan a través de las personas.

  3. Qué representa el concepto de Campo en la sociología de Bourdieu?
    • a) Un espacio físico donde se realiza la producción económica de una nación
    • b) Un espacio de juego o esfera específica con sus propias reglas de funcionamiento
    • c) El conjunto de todas las interacciones sociales sin reglas definidas
    • d) La suma de los títulos académicos que posee un grupo social

    Respuesta: b) Un espacio de juego o esfera específica con sus propias reglas de funcionamiento. El Campo se define como un espacio de juego o esfera específica de la vida social, como el político o artístico, que posee sus propias reglas y leyes.

Y 18 flashcards y 12 preguntas más en el documento.

Texto del documento

GUÍA DE ESTUDIO Temas contemporáneos de antropología cultural. ADA4 ADA 5 ADA6 Normi Cupul ADA4. ENTRE LA ARMONÍA Y EL CONFLICTO Sistema: Es el conjunto de personas, grupos e instituciones que conviven dentro de una sociedad y siguen ciertas normas para mantener el orden, es decir, es una estructura que se caracteriza por un dominio, autorregulación y organización. Dentro de este sistema pueden suceder dos escenarios Conflicto Esta es una estructura de relaciones de poder en las que unas entidades sociales (personas o grupos) apuntan a metas opuestas a las establecidas por la sociedad.

Este conflicto en algun es normal y en algunas ocasiones necesario ya que puede generar cambios sociales necesarios/beneficos. Armonía Esta es una estructura de relaciones de poder en donde las entidades sociales (personas o grupos) generan concenso. Esto quiere decir que hay una ausencia del conflicto; y en el caso que hubiese habido uno, este tuvo una resolución. Todo este sistema se ve manejado por un "control social" Este es el ejercicio efectivo/funcional del poder ADA4.

ENTRE LA ARMONÍA Y EL CONFLICTO EL CONFLICTO Elementos del conflicto Las partes o grupos: Los individuos o grupos involucrados Hechos: Acontecimientos o situaciones específicas Fuentes del conflicto Las relaciones e interdependencia: Estas se forman por una institución Creencias y valores: Ideas o principios diferentes Información: Cuando es falsa, incompleta o se mal interpreta Recursos escasos: Varias personas o grupos desean algo límitado Interrelación: Convivencia constante entre personas y/o grupos Estructura (Clases sociales): Desigualdad dentro del sistema Competir: Uno busca ganar sin darles mayor importancia a los demás.

(Distributiva o proporcional) Actitudes ante el conflicto Ceder: Uno renuncia a sus propios intereses por los de la otra parte. (Hacemos lo de la otra parte) Colaborar: Ambas partes trabajan juntas para encontrar una solución. (Negociación integrativa) Evitar: Decidir no enfrentar el problema (Esquivar el conflicto) Adversarial = Dicotomía (Ganador - Perdedor) Esta se caracteriza por ver el conflicto como una lucha entre dos lados opuestos. Orientaciones hacia el conflicto Negocial= Cooperativo (Ganador - Ganador) Esta se caracteriza por considerar que el conflicto puede ser resuelto mediante el diálogo, la comunicación y la negociación ADA4.

ENTRE LA ARMONÍA Y EL CONFLICTO TEORÍAS DEL CONFLICTO T. BIOLÓGICA (Cuerpo - mente - agresión - competición) En esta se entiende que el conflicto surge debido a que las personas poseen tendencias naturales hacia la agresividad y la competencia, es decir, el conflicto forma parte de la naturaleza del ser humano T. PSICOSOCIÓLOGICA (Factores subjetivos del grupo social) Esta explica el origen del conflicto desde los factores psicológicos (percepciones, emociones, prejuicios, etc.) y sociales (experiencias, grupos, etc.) T.

MARXISTA (Situaciones socioeconómicas de las clases) En esta se nos explica que desde el principio, la historia de la sociedad ha sido una lucha de clases basada en la desigualdad económica y en la propiedad de los medios de producción. De igual manera se nos presentan dos grupos que son la burguesía (dueños/c. alta) y el proletariado (trabajadores) T. ESTRUCTURALISTA (Condiciones de las estructuras mentales universales reflejadas en la cultura) Aquí se presenta que el origen del conflicto surge de la distribución desigual del poder y la autoridad dentro del sistema, dejando en claro que no solo existen conflictos económicos sino que también existen por temas de autoridad. T.

DE LA TRANSFORMACIÓN (Naturaleza dialéctica del proceso del conflicto considerándolo parte de las relaciones humanas y propulsor social hacia el cambio) Esta nos muestra que el conflicto no siempre es algo malo, sino que en algunos casos puede convertirse en una oportunidad para mejorar en diversos aspectos al sistema, volviéndose así un motor de la historia que ha sido de ayuda a lo largo de la historia. ADA5. MOVIMIENTOS SOCIALES Los movimientos sociales surgen cuando los valores de una sociedad ya no encajan con lo establecido, es decir, cuando hay una reacción ante aquello que es nuevo El movimiento social...

Tiene un objetivo que puede cumplirse o no Siempre tiene un grupo formal organizado Se caracteriza por las protestas TIPOS DE MOVIMIENTOS SOCIALES MILENARISTAS Estos movimientos se basan en la religión, en la que se cree que en algún momento llegará un ser supremo o superior que salvará a la humanidad. (Ej. Cristianismo) REVITALISTAS Estos movimientos buscan retomar alguna idea, principio o movimiento del pasado para globalizarlo de nuevo. (Ej. Astrología, tarot, etc.) TRANSICIÓN Estos movimientos son considerados efímeros, concretos e inmediatos con objetivos claros, pequeños y que se cumplen de manera rápida.

REVOLUCIONARIOS Estos movimientos se caracterizan por ser radicales, violentos y disruptivos, por lo que generan incomodidad, molestan y rompen el orden del sistema. Se dividen en políticos (cambio de la estructura social), culturales (profundos, lentos, tranforman la humanidad) y rebeliones (alterar el poder pero no la ley) ADA6. CAPITAL CULTURAL Y REPRODUCCIÓN SOCIAL Pierre Bourdieu fue un sociólogo francés que buscaba entender la reproducción social, es decir, cómo las sociedades mantienen sus estructuras de poder y clase a través del tiempo. Sentido práctico Sistema social Sociología moderna HABITUS Estructura Relaciones institucionales.

Se define como un sistema de disposiciones duraderas que permite que las estructuras sociales se reproduzcan a través de las personas Estructurada Realidad objetiva de nuestro entorno que impone normas que se siguen y forman las condiciones en las que vivimos Ej. La pobreza Estructurante Realidad subjetiva de nuestro entorno que interioriza nuestras prácticas y percepciones presentes y futuras Ej. Metas/maneras para salir de la pobreza CAMPO Se define como un espacio de juego o una esfera específica de la vida social (como el campo político, artístico, religioso o deportivo) que tiene sus propias reglas y leyes de funcionamiento.

Es decir, es un lugar propio/inmediato en donde se contraponen los hábitos y grupos sociales. ADA6. CAPITAL CULTURAL Y REPRODUCCIÓN SOCIAL CAPITAL Social Son los bienes acumulados que otorgan poder a quien los posee. También se entiende que es el conjunto frecuente y focalizado de los habitus y se caracteriza por la busqueda de semejantes Cultural Simbólico Económico Relaciones, contactos e influencias que una persona tiene gracias a su red de conocidos. Interacciones de relación. Todo lo relacionado a la formación de uno como persona, se puede dividir en 3 maneras: Incorporado: Los conocimientos y habilidades que llevamos en el cuerpo.

Objetivado: Bienes materiales y culturales Institucionalizado: Títulos, diplomas y certificados académicos oficiales Es el reconocimiento, el prestigio, el honor o el respeto que otros nos dan. Ideas Es el dinero, las propiedades y los bienes materiales directos de cada uno. ESPACIO Es el conjunto de todo el sistema social en si mismo y se define por la distribución de los capitales. Es importante destacar que la posición que ocupemos en el mundo dependerá de la combinación del campo + capital. Es decir, según cuánto capital (económico, cultural, etc.) tengamos y en qué campo nos estemos moviendo, definirá si estamos en ventaja o desventaja frente a los demás

Exámenes, temas y apuntes de Temas Contemporáneos de Antropología Cultural