Geometría Molecular y Teoría RPECV

Apuntes sobre la geometría molecular, la teoría de repulsión de pares electrónicos de la capa de valencia (RPECV) y la polaridad molecular.

Química General · Universidad Yachay Tech · Licenciatura en Química

16 páginas · 5 temas · 50 flashcards · 35 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Resultados de Aprendizaje · p. 3
  2. 2. Teoría de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia (RPECV) · p. 7-8
  3. 3. Teoría de la RPECV: Cinco Formas Básicas · p. 9
  4. 4. Teoría de la RPECV: Efecto de los Pares Libres · p. 10
  5. 5. Geometría Molecular y Polaridad · p. 11-15

1. Resultados de Aprendizaje

Flashcards

¿Qué minimiza la teoría RPECV?
Las repulsiones entre los grupos de electrones.
¿De qué dos factores depende la geometría molecular para moléculas con un solo átomo central?
Número de grupos de electrones y cuántos son enlazantes o pares solitarios.
Nombra las cinco formas básicas según la teoría RPECV.
Lineal, trigonal planar, tetraédrica, bipirámide trigonal y octaédrica.
¿Qué debe tener una especie para definir el valor del ángulo?
Mínimo dos átomos enlazados.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el enfoque principal de la teoría RPECV?
    • a) Las atracciones entre los núcleos atómicos.
    • b) Las repulsiones entre los grupos de electrones en una molécula.
    • c) La energía de ionización de los átomos.
    • d) La electronegatividad de los átomos.

    Respuesta: b) Las repulsiones entre los grupos de electrones en una molécula.. La teoría RPECV se centra en minimizar las repulsiones entre los grupos de electrones alrededor del átomo central para determinar la geometría molecular.

  2. Según la teoría RPECV, ¿qué factor NO influye en la geometría molecular de una molécula con un solo átomo central?
    • a) El número de grupos de electrones alrededor del átomo central.
    • b) El número de átomos presentes en la molécula.
    • c) Cuántos de esos grupos son enlazantes.
    • d) Cuántos de esos grupos son pares solitarios.

    Respuesta: b) El número de átomos presentes en la molécula.. La geometría molecular depende del número de grupos de electrones (enlazantes y pares solitarios) alrededor del átomo central, no del número total de átomos.

  3. ¿Qué geometría molecular corresponde a una molécula con la fórmula AX4 según la teoría RPECV?
    • a) Lineal
    • b) Trigonal planar
    • c) Tetraédrica
    • d) Octaédrica

    Respuesta: c) Tetraédrica. Una molécula AX4, donde A es el átomo central y X son los átomos enlazados, adopta una geometría tetraédrica para minimizar las repulsiones entre los cuatro grupos de electrones.

2. Teoría de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia (RPECV)

Flashcards

¿Cuál es el principio fundamental de la teoría RPECV?
Minimizar la repulsión entre los pares de electrones en la capa de valencia.
¿Qué dos factores determinan la geometría molecular de una molécula con un solo átomo central?
Número de grupos de electrones y cuántos son enlazantes o pares solitarios.
Nombra las cinco formas básicas de la teoría RPECV.
Lineal, trigonal planar, tetraédrica, bipirámide trigonal y octaédrica.
¿Cómo afecta un par solitario al ángulo de enlace?
Disminuye el ángulo de enlace debido a mayor repulsión.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué factor NO influye en la geometría molecular de una molécula con un solo átomo central según la teoría RPECV?
    • a) El número de grupos de electrones alrededor del átomo central.
    • b) Si los grupos de electrones son enlazantes o pares solitarios.
    • c) La electronegatividad de los átomos enlazados.
    • d) Las repulsiones entre los pares de electrones.

    Respuesta: c) La electronegatividad de los átomos enlazados.. La teoría RPECV se centra en las repulsiones entre grupos de electrones y su disposición para minimizar estas repulsiones. La electronegatividad influye en la polaridad del enlace, pero no directamente en la geometría molecular.

  2. Según la teoría RPECV, ¿cuál de las siguientes formas básicas NO es una de las cinco formas comunes?
    • a) Lineal
    • b) Tetraédrica
    • c) Piramidal cuadrada
    • d) Trigonal planar

    Respuesta: c) Piramidal cuadrada. Las cinco formas básicas según la teoría RPECV son lineal, trigonal planar, tetraédrica, bipirámide trigonal y octaédrica. Piramidal cuadrada no es una de las formas básicas.

  3. En la teoría RPECV, ¿cómo se comparan las repulsiones entre diferentes tipos de grupos de electrones?
    • a) Pares solitarios > Pares enlazantes > Enlaces múltiples
    • b) Enlaces múltiples > Pares enlazantes > Pares solitarios
    • c) Pares solitarios > Enlaces múltiples > Pares enlazantes
    • d) Pares enlazantes > Pares solitarios > Enlaces múltiples

    Respuesta: c) Pares solitarios > Enlaces múltiples > Pares enlazantes. Las repulsiones de grupos de electrones se comparan de la siguiente manera: pares solitarios > enlaces múltiples > pares enlazantes. Esto se debe a que los pares solitarios ocupan más espacio y ejercen mayor repulsión.

3. Teoría de la RPECV: Cinco Formas Básicas

Flashcards

¿Qué ángulo de enlace se encuentra en una geometría lineal?
180°
¿Cuál es la geometría molecular de una molécula AX3 sin pares solitarios en el átomo central?
Trigonal planar
¿Qué geometría molecular tiene ángulos de enlace de aproximadamente 109.5°?
Tetraédrica
¿Cuál es la geometría molecular de una molécula AX5?
Bipirámide trigonal

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de las siguientes geometrías moleculares tiene un ángulo de enlace de 180°?
    • a) Tetraédrica
    • b) Lineal
    • c) Trigonal planar
    • d) Bipirámide trigonal

    Respuesta: b) Lineal. La geometría lineal tiene un ángulo de enlace de 180° porque los átomos están dispuestos en una línea recta.

  2. Según la teoría RPECV, ¿cuál es la geometría molecular de una molécula con la fórmula general AX3?
    • a) Tetraédrica
    • b) Lineal
    • c) Trigonal planar
    • d) Angular

    Respuesta: c) Trigonal planar. La fórmula AX3 corresponde a una geometría trigonal planar, donde el átomo central (A) está rodeado por tres átomos (X) en un plano, formando ángulos de 120°.

  3. ¿Cuál de las siguientes geometrías moleculares presenta ángulos de enlace de aproximadamente 109.5°?
    • a) Lineal
    • b) Trigonal planar
    • c) Tetraédrica
    • d) Octaédrica

    Respuesta: c) Tetraédrica. La geometría tetraédrica tiene ángulos de enlace de 109.5° debido a la repulsión equitativa entre los cuatro grupos de electrones alrededor del átomo central.

4. Teoría de la RPECV: Efecto de los Pares Libres

Flashcards

¿Qué es la teoría RPECV?
Teoría de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia.
¿Qué minimiza la disposición de los pares de electrones según la teoría RPECV?
Las repulsiones entre los pares de electrones.
¿De qué factores depende la geometría molecular en moléculas con un solo átomo central?
Número de grupos de electrones y cuántos son enlazantes o pares solitarios.
¿Cuál es el orden de repulsión decreciente entre pares de electrones (par libre-par libre, par libre-par enlazante, par enlazante-par enlazante)?
Par libre-par libre > par libre-par enlazante > par enlazante-par enlazante.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de repulsión entre grupos de electrones es la más fuerte según la teoría RPECV?
    • a) Repulsión entre pares enlazantes.
    • b) Repulsión entre un par libre y un par enlazante.
    • c) Repulsión entre pares libres.
    • d) Todas las repulsiones son iguales.

    Respuesta: c) Repulsión entre pares libres.. La repulsión entre pares libres es la más fuerte debido a que los pares libres están más extendidos en el espacio alrededor del átomo central, lo que incrementa la repulsión.

  2. En la teoría RPECV, ¿cómo afecta la presencia de pares libres a los ángulos de enlace?
    • a) Aumenta los ángulos de enlace.
    • b) Disminuye los ángulos de enlace.
    • c) No tiene ningún efecto en los ángulos de enlace.
    • d) Los mantiene iguales.

    Respuesta: b) Disminuye los ángulos de enlace.. Los pares libres ejercen una mayor repulsión que los pares enlazantes, comprimiendo los ángulos de enlace entre los átomos enlazados.

  3. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe mejor el efecto de los pares libres en la geometría molecular?
    • a) Los pares libres siempre mantienen la geometría ideal predicha por la teoría RPECV.
    • b) Los pares libres distorsionan la geometría ideal debido a su mayor repulsión.
    • c) Los pares libres solo afectan la polaridad de la molécula, no su geometría.
    • d) Los pares libres hacen que la molécula sea lineal.

    Respuesta: b) Los pares libres distorsionan la geometría ideal debido a su mayor repulsión.. La presencia de pares libres altera la geometría molecular ideal debido a que su mayor repulsión afecta la posición de los átomos enlazados.

5. Geometría Molecular y Polaridad

Flashcards

¿Qué predice la teoría RPECV sobre la disposición de los electrones?
Que los grupos de electrones se dispondrán para minimizar las repulsiones.
¿De qué dos factores depende la geometría molecular en moléculas con un solo átomo central?
Del número de grupos de electrones y de cuántos son enlazantes o pares solitarios.
¿Qué es un momento dipolar?
Es una medida de la polaridad de una molécula.
¿Cómo se determina si una molécula es polar?
Sumando los vectores de los momentos dipolares de los enlaces.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué factor NO influye en la geometría molecular de una molécula con un solo átomo central?
    • a) El número de grupos de electrones alrededor del átomo central.
    • b) La electronegatividad del átomo central.
    • c) Cuántos de esos grupos de electrones son grupos enlazantes.
    • d) Cuántos de esos grupos de electrones son pares solitarios.

    Respuesta: b) La electronegatividad del átomo central.. La geometría molecular depende del número y tipo de grupos de electrones alrededor del átomo central, no de su electronegatividad.

  2. ¿Qué condición debe cumplirse para que los dipolos de dos o más enlaces polares se cancelen en una molécula?
    • a) Deben apuntar en la misma dirección.
    • b) Deben tener magnitudes diferentes.
    • c) Deben ser idénticos y apuntar en direcciones opuestas.
    • d) Deben tener un ángulo de 90° entre ellos.

    Respuesta: c) Deben ser idénticos y apuntar en direcciones opuestas.. Para que los dipolos se cancelen, deben ser iguales en magnitud y dirección opuesta.

  3. Según la teoría RPECV, ¿cuál de las siguientes formas básicas NO es una geometría molecular posible?
    • a) Lineal
    • b) Tetraédrica
    • c) Cúbica
    • d) Bipirámide Trigonal

    Respuesta: c) Cúbica. La teoría RPECV describe cinco formas básicas, y la cúbica no es una de ellas.

Y 30 flashcards y 20 preguntas más en el documento.

Texto del documento

Hacemos Ciencia, Yachay Tech UC 6. Geometría Molecular Nivaldo J.Tro 5 ed. Cap 11.1 - 11.5 Chang 11 ed. Cap 10.1-10.2 Brown 12 ed. Cap 9.1-9.3 6.1. Teoría de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia (RPECV) RPECV: Cinco formas básicas RPECV: Efecto de los pares libres 6.2. Predicción de geometrías moleculares 6.3. Geometría molecular y Polaridad UC5. Enlace Covalente Determinar el tipo de molécula. Predecir las formas básicas de las moléculas según el Modelo de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia (RPECV). Predecir cómo los pares solitarios y los grupos de electrones afectan la geometría molecular. Predecir la polaridad de un compuesto molecular.

Predecir el valor de los ángulos de enlace Resultados de Aprendizaje 6.1. Teoría de la RPECV: Cinco Formas Básicas 6.1. Teoría de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia (RPECV) Teoría de RPECV se centra en las repulsiones entre grupos de electrones de una molécula. El modelo VSEPR supone que los pares de electrones en la capa de valencia de un átomo central adoptarán una disposición que minimice las repulsiones entre estos pares de electrones maximizando la distancia entre ellos. Para las moléculas que tienen un solo átomo central, la geometría molecular depende de dos factores: 1. número de grupos de electrones alrededor del átomo central 2.

cuántos de esos grupos de electrones son grupos enlazantes y cuántos son pares solitarios 6.1. Teoría de la Repulsión de los Pares Electrónicos de la Capa de Valencia (RPECV) En resumen: Hay cinco formas básicas AX2 AX3 AX4 AX6 AX5 Lineal Tetraédrica Octaédrica Bipirámide Trigonal Trigonal Planar Importante: La especie debe tener mínimo dos átomos enlazados para poder definir el valor del ángulo Cada una incluye: - Dibujo - Ángulo/s de enlace - Nombre 6.1. Teoría de la RPECV: Cinco Formas Básicas En general, las repulsiones de grupos de electrones se comparan de la siguiente manera: 6.1. Teoría de la RPECV: Efecto de los Pares Libres 6.2.

Geometría Molecular y Polaridad Diferenciar entre: Polaridad del enlace: electronegatividad Polaridad de la molécula: momento dipolar, µ 6.2. Geometría Molecular y Polaridad Cómo determinar la forma molecular y la polaridad Dibujar la estructura de Lewis de la molécula y determinar su geometría molecular. Determinar si la molécula contiene enlaces polares. Un enlace es polar si los dos átomos enlazados tienen electronegatividades suficientemente. Si la molécula contiene enlaces polares, superponga un vector, que apunte hacia el átomo más electronegativo, en cada enlace. Dibuje la longitud del vector proporcional a la diferencia de electronegatividad entre los átomos enlazados.

Determine si los enlaces polares se suman para formar un momento dipolar neto. Suma los vectores correspondientes a los enlaces polares. Si los vectores suman cero, la molécula es apolar. Si los vectores suman un vector neto, la molécula es polar. 6.2. Geometría Molecular y Polaridad Adición de vectores: algunos ejemplos 6.2. Geometría Molecular y Polaridad Los enlaces polares que apuntan en direcciones opuestas se cancelan. La molécula es apolar. Los momentos dipolares de dos enlaces polares con un ángulo inferior a 180º entre ellos no se cancelan. El vector de momento dipolar resultante se muestra en rojo. La molécula es polar.

Los momentos dipolares de tres enlaces polares a 120° entre sí se cancelan. La molécula es apolar. Los momentos dipolares de cuatro enlaces polares idénticos en en una disposición tetraédrica (109,5° entre sí) se cancelan. La molécula es apolar.. Los momentos dipolares de tres enlaces polares en una disposición piramidal trigonal no se cancelan. El vector de momento dipolar resultante se muestra en rojo. La molécula es polar. Angular Trigonal planar Lineal Tetraedrica Trigonal piramidal Nota: En todos los casos en los que los dipolos de dos o más enlaces polares se cancelan, se supone que los enlaces son idénticos.

Si uno o más enlaces son diferentes del otro, los dipolos no se cancelarán y la molécula será polar. 6.2. Geometría Molecular y Polaridad Ejercicio: Determine si NH3 es polar o no Procedimiento Dibujar la estructura de Lewis de la molécula y determinar su geometría molecular. Determinar si la molécula contiene enlaces polares. Determine si los enlaces polares se suman para formar un momento dipolar neto. Electronegatividades: Nitrógeno = 3.0 Hidrógeno = 2.1 Por tanto, los enlaces son polares, dibujo los vectores sobre la molécula Los tres momentos dipolares suman un momento dipolar neto. La molécula es polar. ECV = 8 6.3.

Geometría Molecular y Polaridad Ejercicios: Utiliza el siguiente visualizador de geometría molecular https://phet.colorado.edu/sims/html/molecule-shapes/latest/molecule-shapes_es.html

Exámenes, temas y apuntes de Química General