Problema 2 · Francés Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2022

Tema: Comprensió lectora · Del examen Juny Serie 5 (2022)

Enunciado

LE JOUR DES SENIORS

La scène ne se déroule pas dans la cour de récréation d'un établissement scolaire, mais dans l'enceinte d'une… maison de retraite. Des enfants viennent de faire irruption dans un grand salon où des personnes âgées sont assises en cercle. Luna enlace Raymonde, 98 ans, qui en est ravie *. Olive grimpe sur les genoux de Jacqueline, 86 ans, qui lui demande des nouvelles. Seydou raconte une blague * à Robert, 93 ans, qui est déjà mort de rire.

Bienvenue sur le tournage d' Une vie à l'écart. Pendant six semaines, une maison de production organise la rencontre quotidienne entre 12 enfants inscrits à l'école maternelle et 8 résidents d'un établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Ces initiatives, dites « intergénérationnelles », sont courantes en maison de retraite. Mais elles ne sont jamais filmées et ne sont pas connues du grand public. « Nous voulons montrer qu'il existe des solutions peu onéreuses pour améliorer le sort des aînés », commente l'auteur de l'émission, Alexandre Darmon. « Tout en prouvant qu'à leur contact les enfants s'épanouissent * plus rapidement qu'à l'école. »

Ce jeudi 10 octobre n'est que le sixième jour de tournage, et, déjà, des amitiés sont en train de se nouer. Comme celle de Jacqueline et de la petite Olive, qui sont inséparables. La première activité va commencer. Des photos de chaque résident, prises dans leur jeunesse, sont affichées sur un grand tableau. Les enfants doivent deviner à qui appartiennent les visages. Robert est immédiatement identifié. Le cas d'Andrée est plus compliqué.

C'est la productrice Caroline Delage qui a eu l'idée d'adapter en France un programme britannique. « Le format a un grand succès en Grande-Bretagne », précise-t-elle. « Pourtant, il a fallu se battre pour trouver une chaîne. La vieillesse en général et les Ehpad en particulier sont toujours considérés comme des sujets trop angoissants pour le petit écran. » « Attention, il ne s'agit pas vraiment de téléréalité », précise le réalisateur Matthieu Mares-Savelli. « Les relations qui se tissent entre nos sujets ne sont pas artificielles. » Ces rencontres constituent même une œuvre de santé publique.

Si l'espérance de vie en Ehpad n'excède pas deux ans en moyenne, de telles initiatives pourraient changer la situation. La gériatre Catherine Bayle constate: « En maison de retraite, non seulement les résidents se sentent inutiles, mais, surtout, ils ne se connaissent pas. Avec ces activités, ils trouvent une raison de se lever le matin, mais aussi des sujets de conversation. » Et leur qualité de vie s'améliore.

Et les enfants, dans tout ça ? Tous ont préparé des dessins, avec l'aide de leur maîtresse. « Les bienfaits de l'expérience sont surtout visibles sur les enfants », estime Caroline Delage. « Ils font preuve de patience. Ils se concentrent. Ils écoutent. Le rôle que peuvent jouer les personnes âgées dans leur développement est fondamental. Ils ne représentent pas l'autorité, comme les parents, mais ils peuvent servir de guides en partageant leur expérience de la vie. » Il est maintenant 16 h 15. Le tournage est terminé. Les enfants reprennent le chemin de l'école. Les techniciens rangent leur matériel. Seuls Andrée, Raymonde et Robert restent dans le salon. « Ça fait du bien quand ça s'arrête, aussi », s'amuse le vieil homme, visiblement un peu fatigué. Cet après-midi bien chargé lui avait presque fait oublier son âge.

D'après L'Express (30 octobre 2019)

* ravi: Content.

* blague: Histoire amusante.

* s'épanouir (fig.): Se développer, progresser.

Dans les questions ci-dessous, choisissez la réponse qui convient (UNE seule réponse est correcte).

.

Enunciado: Problema 2 · Francés Selectividad Cataluña Juny Serie 5 2022

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. Où est-ce que le tournage de l'émission Une vie à l'écart a lieu ?

Solución: Dans un établissement pour personnes âgées dépendantes.

2. Est-ce que, d'après le texte, les visites de maisons de retraite par des enfants sont quelque chose d'exceptionnel ?

Solución: Non, elles sont assez fréquentes.

3. Selon le créateur de l'émission, quels sont les principaux bénéficiaires de ce type d'initiatives ?

Solución: Les enfants et les personnes âgées.

4. Est-ce que le texte raconte le premier contact entre les enfants et les personnes âgées protagonistes de l'émission ?

Solución: Non, ils s'étaient déjà vus plusieurs fois auparavant.

5. Quelle a été la réaction des responsables des chaînes de télévision lorsque la productrice leur a proposé cette émission ?

Solución: Elles ont été réticentes à l'accepter parce qu'on y aborde un sujet gênant.

6. Selon la gériatre Catherine Bayle, quel est l'intérêt de ce type de rencontres pour les personnes âgées ?

Solución: Les personnes âgées ont plus envie de vivre et d'interagir entre elles.

7. Selon Caroline Delage, en quoi l'expérience est-elle bénéfique pour les enfants ?

Solución: Ils apprennent énormément des personnes âgées.

8. Quelle est la réaction des personnes âgées lorsque les enfants partent ?

Solución: Ils se sentent un peu soulagés parce qu'ils sont fatigués.

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

‹ Ejercicio 2: Compréhension écrite · Juny Serie 2 2022 · Problema 2 · Setembre Serie 3 2022 ›

Más ejercicios de Comprensió lectora

Exámenes oficiales en PDF y soluciones: examenselectivitat.cat