Bloque IV · Historia del Arte PAU Murcia Extraordinaria 2026

Tema: Vocabulario artístico: cuestiones semiabiertas · Del examen Extraordinaria (2026)

Enunciado

BLOQUE IV. CUESTIONES SEMIABIERTAS (2 puntos = 0,25 puntos cada una). Elige ocho de las diez

Rellena las cuestiones que desees contestar (se valorarán las 8 mejores respuestas o las contestadas).

1.

El espacio semicircular o poligonal que suele situarse en la cabecera de las iglesias, especialmente en templos románicos y góticos se denomina

2.

El elemento arquitectónico decorativo en forma de triángulo que remata fachadas o puertas recibe el nombre de

3.

A la representación artística en la que no se imitan formas reconocibles de la realidad, sino que se prescinde de ellas se le denomina

4.

La representación de una persona realizada por ella misma es un

5.

Un

es la representación de objetos inanimados como frutas, flores o utensilios cotidianos.

6.

El

es el conjunto de normas que establecen las proporciones ideales del cuerpo humano en el arte.

7.

En este cuadro vemos una técnica pictórica que emplea fuertes contrastes entre luces y sombras para dar dramatismo y que se denomina

8.

Esta obra se titula

9.

La

tiene el fuste helicoidal.

10.

La postura escultórica en la que el peso del cuerpo se apoya en una pierna, generando una ligera curvatura es el

Enunciado: Bloque IV · Historia del Arte PAU Murcia Extraordinaria 2026

Solución

Según los criterios oficiales de corrección

1. El espacio semicircular o poligonal que suele situarse en la cabecera de las iglesias, especialmente en templos románicos y góticos se denomina

Solución: Ábside

2. El elemento arquitectónico decorativo en forma de triángulo que remata fachadas o puertas recibe el nombre de

Solución: Frontón

3. A la representación artística en la que no se imitan formas reconocibles de la realidad, sino que se prescinde de ellas se le denomina

Solución: Arte abstracto / Abstracción

4. La representación de una persona realizada por ella misma es un

Solución: Autorretrato

5. Un ___ es la representación de objetos inanimados como frutas, flores o utensilios cotidianos.

Solución: Bodegón / Naturaleza muerta

6. El ___ es el conjunto de normas que establecen las proporciones ideales del cuerpo humano en el arte.

Solución: Canon

7. En este cuadro vemos una técnica pictórica que emplea fuertes contrastes entre luces y sombras para dar dramatismo y que se denomina

Solución: Tenebrismo / Claroscuro

8. Esta obra se titula

Solución: La noche estrellada

9. La ___ tiene el fuste helicoidal.

Solución: Columna salomónica

10. La postura escultórica en la que el peso del cuerpo se apoya en una pierna, generando una ligera curvatura es el

Solución: Contrapposto / Contraposto

La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium

Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.

Bloque IV · Ordinaria 2026 ›

Más ejercicios de Vocabulario artístico: cuestiones semiabiertas