Bloque II.2 · Geografía PAU Murcia Extraordinaria 2024
Tema: Vocabulario geográfico: definir e identificar términos · Del examen Extraordinaria (2024)
Enunciado
II.2. De las siguientes doce preguntas, responda a SEIS de ellas.
Cada respuesta correcta se valora con 0,5 puntos (máximo 3 puntos).
5.-
La forma de tenencia indirecta de la tierra en la que el agricultor o empresa que la cultiva paga un canon fijo o alquiler al dueño de la tierra recibe el nombre de
.
6.-
Cuando las plantas se cultivan en una solución nutritiva y equilibrada de todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo se habla de
.
7.-
El aspecto que presenta el espacio rural en una determinada zona como resultado de la transformación del medio físico por el poblamiento y las actividades agrarias practicadas por el ser humano: agricultura, ganadería y explotación forestal constituye
.
8.-
El proceso de trabajo industrial en el que se divide el trabajo en múltiples acciones muy simples, que desarrollan los obreros hasta alcanzar una gran especialización, y que se suceden hasta obtener el producto final es
.
9.-
El valor monetario de la producción de bienes y servicios finales de un país, normalmente durante un año es
.
10.-
La diferencia entre los nacidos vivos en un año y las defunciones de ese año, puede ser en valor absoluto o como tasa es
.
11.-
El número medio de años que se espera alcanzar vivir una persona, de acuerdo con el comportamiento de la mortalidad por edades en ese momento, en la sociedad a la que pertenece se denomina
.
12.-
La relación entre el número de niños fallecidos antes de cumplir un año con el total de nacidos vivos, expresada en tanto por mil (‰) es
.
13.-
La aglomeración urbana continua formada por el crecimiento paralelo de dos o más ciudades hasta unirse, pero manteniendo su independencia administrativa es
.
14.-
El aspecto externo que presenta la ciudad, que deriva del trazado de sus calles o plano, el aspecto, tamaño y forma de los edificios, y los usos del suelo conforman
.
15.-
El área central de una ciudad donde se concentra la actividad comercial y financiera, por lo que se convierte en el lugar de mayor valor económico con un uso intensivo de ese suelo, es
.
16.-
La emigración desde áreas rurales a urbanas con carácter definitivo o de larga duración, causa de las desigualdades en el repartimiento de la población actual es
.
<div v-if="showFeedback" class="exam-feedback":class="{ correct: score === maxPoints, incorrect: score < maxPoints }">

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
5.- La forma de tenencia indirecta de la tierra en la que el agricultor o empresa que la cultiva paga un canon fijo o alquiler al dueño de la tierra recibe el nombre de...
Solución: Arrendamiento
6.- Cuando las plantas se cultivan en una solución nutritiva y equilibrada de todos los elementos químicos esenciales para su desarrollo se habla de...
Solución: Hidroponía / Cultivo hidropónico
7.- El aspecto que presenta el espacio rural en una determinada zona como resultado de la transformación del medio físico por el poblamiento y las actividades agrarias practicadas por el ser humano: agricultura, ganadería y explotación forestal constituye...
Solución: Paisaje agrario / Paisaje rural
8.- El proceso de trabajo industrial en el que se divide el trabajo en múltiples acciones muy simples, que desarrollan los obreros hasta alcanzar una gran especialización, y que se suceden hasta obtener el producto final es...
Solución: Taylorismo / Fordismo / Cadena de montaje / Trabajo en cadena
9.- El valor monetario de la producción de bienes y servicios finales de un país, normalmente durante un año es...
Solución: Producto Interior Bruto (PIB) / PIB
10.- La diferencia entre los nacidos vivos en un año y las defunciones de ese año, puede ser en valor absoluto o como tasa es...
Solución: Crecimiento natural / Crecimiento vegetativo / Saldo vegetativo
11.- El número medio de años que se espera alcanzar vivir una persona, de acuerdo con el comportamiento de la mortalidad por edades en ese momento, en la sociedad a la que pertenece se denomina...
Solución: Esperanza de vida / Esperanza de vida al nacer
12.- La relación entre el número de niños fallecidos antes de cumplir un año con el total de nacidos vivos, expresada en tanto por mil (‰) es...
Solución: Tasa de mortalidad infantil / Mortalidad infantil
13.- La aglomeración urbana continua formada por el crecimiento paralelo de dos o más ciudades hasta unirse, pero manteniendo su independencia administrativa es...
Solución: Conurbación
14.- El aspecto externo que presenta la ciudad, que deriva del trazado de sus calles o plano, el aspecto, tamaño y forma de los edificios, y los usos del suelo conforman...
Solución: Morfología urbana / Paisaje urbano
15.- El área central de una ciudad donde se concentra la actividad comercial y financiera, por lo que se convierte en el lugar de mayor valor económico con un uso intensivo de ese suelo, es...
Solución: CBD / Centro de negocios / Distrito central de negocios
16.- La emigración desde áreas rurales a urbanas con carácter definitivo o de larga duración, causa de las desigualdades en el repartimiento de la población actual es...
Solución: Éxodo rural
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
‹ Bloque II.1 · Extraordinaria 2024 · Bloque II.1 - 1 · Ordinaria 2024 ›
Más ejercicios de Vocabulario geográfico: definir e identificar términos
- Pregunta 4.2 · Ordinaria 2026
- Bloque 4. Pregunta 4.2 · Ordinaria 2026
- Bloque III · Extraordinaria 2025
- Bloque III · Ordinaria 2025
- Bloque II.1 · Extraordinaria 2024
- Bloque II.1 - 1 · Ordinaria 2024
- Bloque II.1 - 2 · Ordinaria 2024
- Bloque II.1 - 3 · Ordinaria 2024
- Bloque II.1 - 4 · Ordinaria 2024
- Bloque II.2 - 5 · Ordinaria 2024