Ejercicio Parte 1b - Pregunta 1b · Historia del Arte PAU La Rioja Extraordinaria 2026
Tema: Identificación y clasificación de obras y estilos a partir de imágenes · Del examen Extraordinaria (2026)
Enunciado
PRIMERA PARTE: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS E IDENTIFICACIÓN/CLASIFICACIÓN DE OBRAS DE ARTE A PARTIR DE IMÁGENES
PARTE 1a: DEFINICIÓN DE TÉRMINOS/CONCEPTOS ARTÍSTICOS
El estudiante debe contestar a CINCO términos de los ocho propuestos
Se valora con un máximo de 2 puntos, cada término correcto en 0,4 puntos
Pregunta 1ª: Señala el término artístico correcto correspondiente a cada una de las definiciones:
PARTE 1b: IDENTIFICACIÓN/CLASIFICACIÓN DE OBRAS DE ARTE A PARTIR DE IMÁGENES
El estudiante debe identificar CUATRO imágenes de las ocho propuestas.
Se valora con un máximo de 2 puntos, calificando cada respuesta correcta con 0,5 puntos.
Pregunta 1b: Identifica las siguientes obras de arte señalando el título, el autor, si se conoce, la época o cronología y el movimiento artístico:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Identificación de la obra 1
Solución: Cúpula de Santa María del Fiore (Florencia). Filippo Brunelleschi. Siglo XV (Quattrocento / ca. 1420-1436). Renacimiento italiano.
2. Identificación de la obra 2
Solución: La persistencia de la memoria (Los relojes blandos). Salvador Dalí. 1931 (Siglo XX). Surrealismo.
3. Identificación de la obra 3
Solución: La escuela de Atenas. Rafael Sanzio. Siglo XVI (Cinquecento / ca. 1510-1511). Renacimiento italiano (Clasicismo renacentista).
4. Identificación de la obra 4
Solución: Fuente (Fountain). Marcel Duchamp. 1917 (Siglo XX). Dadaísmo (Ready-made).
5. Identificación de la obra 5
Solución: Judith decapitando a Holofernes. Artemisia Gentileschi. Siglo XVII (ca. 1614-1620). Barroco (Tenebrismo / Caravaggismo).
6. Identificación de la obra 6
Solución: Edificio de la Bauhaus en Dessau. Walter Gropius. 1925-1926 (Siglo XX). Racionalismo / Movimiento Moderno / Funcionalismo.
7. Identificación de la obra 7
Solución: Templo Expiatorio de la Sagrada Familia (Fachada del Nacimiento). Antoni Gaudí. Finales del siglo XIX - principios del siglo XX (iniciada en 1882). Modernismo catalán.
8. Identificación de la obra 8
Solución: Éxtasis de Santa Teresa (Transverberación de Santa Teresa). Gian Lorenzo Bernini. Siglo XVII (ca. 1647-1652). Barroco italiano.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
Pregunta 3 - Obra 1 · Extraordinaria 2026 ›
Más ejercicios de Identificación y clasificación de obras y estilos a partir de imágenes
- Pregunta 3 - Obra 1 · Extraordinaria 2026
- Ejercicio Parte 1b · Ordinaria 2026
- Pregunta 2.1 · Ordinaria 2026
- Pregunta 2 · Extraordinaria 2025
- Pregunta 2 · Ordinaria 2025
- Pregunta 2 · Extraordinaria 2024
- Pregunta 2 · Ordinaria 2024
- Pregunta 2 · Extraordinaria 2023
- Pregunta 2 · Ordinaria 2023
- Pregunta 2 · Ordinaria (Incidencias) 2023