Exámenes de Portugués PAU Asturias 2023
Los 3 exámenes oficiales de Portugués de Selectividad de Asturias (PAU/EBAU) 2023 (Ordinaria, Extraordinaria (2ª lengua extranjera) y Ordinaria (2ª lengua extranjera)), con 12 problemas resueltos. Entran temas como Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine). Practícalos con corrección al momento, pistas en cada apartado y la solución paso a paso, o descarga el PDF original.
Ordinaria (2023)
Temas del examen: Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine) · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso) · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
- Ejercicio Texto 1 - 1 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
1. Porque é que o texto afirma a intercompreensão do espanhol e do português? (2 pontos) - Ejercicio Texto 1 - 2 · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso)
2. Segundo o texto, os espanhóis não percebem os portugueses quando falam e também não são capazes de aprender línguas. Justifique su respuesta. (2 pontos) a) Verdadeiro. b) Falso. - Ejercicio Texto 1 - 3 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
3. Quais os preconceitos dos portugueses enquanto aprendentes de espanhol? Justifique su respuesta. (2 pontos) a) Os portugueses consideram que são capazes de falar espanhol sem esforço. b) Os… - Ejercicio Texto 1 - 4 · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redacte un texto subordinado a uno de los dos temas propuestos (Opción a u Opción b) con una extensión de entre 100 y 120 palabras. - Ejercicio Texto 2 - 1 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
1. O autor expõe no texto que uma carta de amor é uma declaração desse amor. Porquê? (2 puntos) - Ejercicio Texto 2 - 2 · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso)
2. Segundo o texto, para que uma carta de amor seja reconhecida como tal deve ser escrita sempre em papel. Justifique su respuesta. (2 puntos) a) Verdadeiro. b) Falso. - Ejercicio Texto 2 - 3 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
3. Como são escritas hoje, nos nossos dias, as cartas de amor? Justifique su respuesta. (2 puntos) a) Num ecrã. b) São orais. - Ejercicio Texto 2 - 4 · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
4. Redacte un texto subordinado al tema propuesto con una extensión máxima de entre 100 a 120 palabras. (4 puntos) Opción a) Concorda com a argumentação desenvolvida no texto? Pensa que as cartas de…
Extraordinaria (2ª lengua extranjera) (2023)
Temas del examen: Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine) · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso) · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
- Ejercicio Texto 1 - 1 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
1. Quais as razões que fazem do futebol um dos jogos com mais adeptos? (2 pontos) - Ejercicio Texto 1 - 2 · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso)
2. Segundo o texto, os jogadores portugueses de futebol são os profissionais melhor pagos. Justifique su respuesta. (2 pontos) a) Verdadeiro. b) Falso. - Ejercicio Texto 1 - 3 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
3. Segundo o texto, qual a importância do futebol em Portugal? Justifique su respuesta. (2 pontos) a) Tem os melhores jogadores e os melhores treinadores. b) Tem bons jogadores, mas as equipas… - Ejercicio Texto 1 - 4 - Opción a · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
4. Opção a) Redacte um texto subordinado ao tema com extensão de 100 a 120 palavras: «Gosta de futebol? É seguidor dos jogos ou não lhes dá atenção?» (4 pontos) - Ejercicio Texto 1 - 4 - Opción b · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redacte un texto subordinado al tema propuesto con una extensión máxima de entre 100 a 120 palabras: Opción b) Pratica ou já foi praticante dalgum desporto? - Ejercicio Texto 2 - 1 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
1. O texto indica um paradoxo. Qual? (2 pontos) - Ejercicio Texto 2 - 2 · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso)
2. Segundo o texto, a Biblioteca Itinerante da Gulbenkian é muito bonita mas não é «a mais bela» de todas as bibliotecas. Justifique su respuesta. (2 pontos) a) Verdadeiro. b) Falso. - Ejercicio Texto 2 - 3 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
3. Como reconhece Portugal a iniciativa de Branquinho da Fonseca de criar o Serviço de Bibliotecas Itinerantes? Justifique su respuesta. (2 pontos) a) Não há reconhecimento visível. b) Na topografia… - Ejercicio Texto 2 - 4 - Opción a · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
4. Opção a) Redacte un texto subordinado al tema propuesto con una extensión máxima de entre 100 a 120 palabras (4 puntos): Gosta de bibliotecas, de ler? Dedica tempo à leitura? - Ejercicio Texto 2 - 4 - Opción b · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redacte un texto subordinado al tema propuesto con una extensión de entre 100 a 120 palabras: Opción b) Já visitou alguma das bibliotecas citadas no texto ou prefere frequentar outros…
Ordinaria (2ª lengua extranjera) (2023)
Temas del examen: Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine) · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso) · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
- Ejercicio Texto 1 - 1 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
Segundo o texto, qual foi a encomenda que a rainha fez à bordadora? - Ejercicio Texto 1 - 2 · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso)
Avaliar se a afirmação «a bordadora realizou a encomenda feita pela rainha sem qualquer preocupação» é verdadeira ou falsa e justificar a resposta. - Ejercicio Texto 1 - 3 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
Identificar qual foi o destino da encomenda com base no texto e justificar a resposta. - Ejercicio Texto 1 - 4 - Opção a · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redigir um texto de 100 a 120 palavras sobre o tema: «Aprecia jardinagem? Costuma cultivar flores ou é apenas comprador?». - Ejercicio Texto 1 - 4 - Opção b · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redacte un texto subordinado a la Opción b (Gosta de roupa estampada? Quais os critérios que segue na compra da sua roupa?) con una extensión máxima de entre 100 a 120 palabras. - Ejercicio Texto 2 - 1 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
Com base no Texto 2, responder qual é a origem do Dia de Portugal. - Ejercicio Texto 2 - 2 · Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso)
Segundo o texto houve uma apropriação interessada do poema Os Lusíadas. Indicar se é verdadeiro ou falso e justificar a resposta. - Ejercicio Texto 2 - 3 · Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine)
Identificar a afirmação correta sobre o estudo internacional de leitura (PISA) mencionado no Texto 2 e justificar a resposta. - Ejercicio Texto 2 - 4 - Opção a · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redigir um texto subordinado ao tema da Opção a) («Gosta de leitura? É utente de bibliotecas?») com uma extensão entre 100 e 120 palavras. - Ejercicio Texto 2 - 4 - Opção b · Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação)
Redacte un texto subordinado al tema propuesto con una extensión máxima de entre 100 a 120 palabras. Opción b) Quais as festas mais signficativas da sua cidade ou nação? O que costuma fazer nos dias…
También puedes estudiar por temas
Practica un tema con ejercicios de los exámenes de todos los años, mezclados.
- Preguntas de comprensión y relación de ideas del texto (Responda / Explique / Determine) · 50 problemas · 90 % de que salga
- Redacción de 100-120 palabras sobre un tema propuesto (Redação) · 40 problemas · 90 % de que salga
- Verdadero o falso con justificación (Verdadeiro / Falso) · 22 problemas · 55 % de que salga
- Léxico: expresiones, adjetivos y campos semánticos del texto · 8 problemas · 70 % de que salga