Ejercicio Examen 2 · Avaluació Psicològica UB Recopilación de exámenes y simulacros: Bloque 2
Tema: Enfocament psicodinàmic i tècniques projectives · Del examen Recopilación de exámenes y simulacros: Bloque 2
Enunciado
Simulacro 2. Evaluación de la personalidad y clínica
Lea atentamente los siguientes 25 enunciados y elija la alternativa de respuesta adecuada:
Examen 2. Evaluación psicodinámica y técnicas proyectivas
Resuelva las siguientes 20 preguntas seleccionando la alternativa apropiada:
.

Solución
Según los criterios oficiales de corrección
1. Según el modelo psicoanalítico freudiano, el estrato psíquico donde residen los contenidos reprimidos, temores, pulsiones y vivencias traumáticas es el:
Solución: c) Sistema inconsciente
2. ¿Qué postulado o ley gobierna de manera intrínseca la actividad del Ello (Id)?
Solución: b) Principio de placer
3. El fracaso estructural para integrar y canalizar de forma adaptativa los impulsos inconscientes puede desembocar primariamente en:
Solución: c) Procesos de fijación y regresión a estadios previos del desarrollo psicosexual.
4. En la periodización del desarrollo infantil de Freud, ¿en qué fase se manifiesta el complejo de Edipo?
Solución: c) Fase fálica
5. ¿Cuál de los siguientes fenómenos clínicos constituye una manifestación directa de la pulsión de muerte (Thanatos)?
Solución: a) Conductas de autoagresión y autodestrucción
6. Freud conceptualiza los mecanismos de defensa del aparato mental como:
Solución: a) Procesos mediante los cuales el Yo gestiona los conflictos y amortigua la angustia intrapsíquica.
7. La pulsión de vida (Eros) halla su expresión psicológica básica en:
Solución: c) Conductas destinadas a la preservación del individuo y a la continuidad de la especie.
8. En el encuadre terapéutico y evaluativo psicoanalítico, la técnica de la asociación libre tiene por meta principal:
Solución: c) Acceder al material latente e inconsciente del paciente esquivando la resistencia yoica.
9. El Psicodiagnóstico de Rorschach se clasifica metodológicamente como una prueba proyectiva:
Solución: a) Estructural
10. De acuerdo con la metáfora del iceberg formulada en la primera tópica freudiana, la fracción más voluminosa y determinante de la mente se localiza en:
Solución: c) El estrato inconsciente
11. El Test de Apercepción Temática (TAT) diseñado por Murray se categoriza como una técnica proyectiva de naturaleza:
Solución: b) Temática
12. Desde una perspectiva de formulación dinámica clásica, un síntoma físico como una tos crónica sin patología orgánica demostrada se interpreta como:
Solución: b) La expresión somatizada de un conflicto inconsciente irresuelto.
13. La interpretación y análisis del material onírico dentro de la práctica freudiana busca:
Solución: c) Descifrar los deseos y pulsiones inconscientes camuflados en el contenido latente.
14. La etapa anal del desarrollo psicosexual descrita por Freud tiene lugar cronológicamente en torno a los:
Solución: b) 2 años de edad
15. Una ruptura prolongada del equilibrio homeostático entre el Ello, el Yo y el Superyó puede suscitar:
Solución: c) El desarrollo de trastornos psicopatológicos o neurosis.
16. El Test del Dibujo de la Familia pertenece formalmente al grupo de las técnicas proyectivas:
Solución: c) Expresivas o gráficas
17. Dentro de la psicopatología de la vida cotidiana freudiana, los actos fallidos o lapsus linguae representan:
Solución: c) Emergencias no intencionadas de deseos o contenidos inconscientes.
18. En la doctrina de Freud sobre el funcionamiento psíquico, se postula que el ámbito afectivo-emocional ejerce una preeminencia sustancial sobre:
Solución: c) El sistema cognitivo racional
19. El Test de los Colores de Max Lüscher se inscribe técnicamente dentro de las pruebas proyectivas de:
Solución: c) Elección o preferencia
20. En el ámbito del psicodiagnóstico dinámico, la finalidad nuclear del proceso consiste en:
Solución: b) Comprender el funcionamiento intrapsíquico del paciente y facilitar el cambio terapéutico.
La explicación paso a paso, hecha con IA, es Premium. Premium
Resuélvelo aquí mismo: corrección automática, pistas y solución paso a paso.
Más ejercicios de Enfocament psicodinàmic i tècniques projectives
- Ejercicio Simulacro 1 - Enfocament psicodinàmic i projectiv… · Recopilación de exámenes y simulacros: Bloque 2
- Ejercicio Examen 1 - Enfocament psicodinàmic i projectives · Recopilación de exámenes y simulacros: Bloque 2
- Ejercicio Simulacro 2 - Enfocament psicodinàmic i projectiv… · Recopilación de exámenes y simulacros: Bloque 2