Mecanismos de la Evolución: Variabilidad y Especiación

Apuntes sobre los mecanismos de la evolución, incluyendo la variabilidad genética, las características heterocigóticas y homocigóticas, y la especiación.

Bases Biologicas de la conducta I · Universidad de Deusto · Grado en Psicología · Facultad de Educación y Deporte (Campus de Bilbao) · 1.º curso

43 páginas · 11 temas · 55 flashcards · 55 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Introducción · p. 3-4
  2. 2. Variabilidad · p. 5
  3. 2.1. Deriva Genética · p. 6-11
  4. 3. Características Heterocigóticas y Homocigóticas · p. 13-20
  5. 4. Creación de Especies: Concepto de Especie · p. 21-22
  6. 4. Creación de Especies: Mecanismos de Aislamiento Reproductivo · p. 23-31
  7. 4. Creación de Especies: Especiación · p. 32-33
  8. 4. Creación de Especies: Especiación Alopátrica o Geográfica · p. 34-37
  9. 4. Creación de Especies: Especiación Simpátrica · p. 38
  10. 4. Creación de Especies: Especiación por Poliploidía · p. 39-41
  11. 4. Creación de Especies: Especiación Cuántica · p. 42

1. Introducción

Flashcards

¿Qué es la deriva genética?
Un cambio aleatorio en la frecuencia de los alelos de una generación a otra.
¿Qué es el aislamiento ecológico?
Cuando poblaciones en el mismo territorio viven en hábitats diferentes y no se relacionan.
¿Qué es el aislamiento etológico?
La ausencia de atracción sexual entre machos y hembras debido a diferencias en el cortejo.
¿Qué es la especiación alopátrica?
La formación de nuevas especies debido a una barrera geográfica que aísla poblaciones.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el principal efecto de la deriva genética en la variabilidad genética de una especie?
    • a) Aumenta la variabilidad al introducir nuevos alelos.
    • b) Reduce la variabilidad al eliminar alelos aleatoriamente.
    • c) Mantiene la variabilidad al equilibrar las frecuencias alélicas.
    • d) No tiene ningún efecto sobre la variabilidad genética.

    Respuesta: b) Reduce la variabilidad al eliminar alelos aleatoriamente.. La deriva genética, al eliminar alelos de manera aleatoria, reduce la variabilidad genética de una especie, especialmente en poblaciones pequeñas.

  2. ¿Qué tipo de aislamiento reproductivo impide la reproducción debido a diferencias en los rituales de cortejo?
    • a) Aislamiento ecológico
    • b) Aislamiento mecánico
    • c) Aislamiento gamético
    • d) Aislamiento etológico

    Respuesta: d) Aislamiento etológico. El aislamiento etológico se refiere a la falta de atracción sexual entre machos y hembras debido a diferencias en los rituales de cortejo, lo que impide la reproducción.

  3. ¿Cuál de los siguientes NO es un mecanismo precigótico de aislamiento reproductivo?
    • a) Aislamiento ecológico
    • b) Aislamiento estacional
    • c) Aislamiento gamético
    • d) Inviabilidad de los híbridos

    Respuesta: d) Inviabilidad de los híbridos. La inviabilidad de los híbridos es un mecanismo postcigótico, ya que ocurre después de la formación del cigoto, mientras que los demás son precigóticos y actúan antes de la formación del cigoto.

2. Variabilidad

Flashcards

¿Qué es la deriva genética?
Cambio aleatorio en la frecuencia de los alelos de una generación a otra.
¿Cómo afecta el tamaño de la población a la deriva genética?
Cuanto mayor sea la población, menor será la variación de la frecuencia de los alelos.
¿Qué es la heterosis?
Elección en favor de las características heterocigóticas.
¿Qué son los mecanismos de aislamiento reproductivo?
Mecanismos que impiden la reproducción entre diferentes especies.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el objetivo principal de la variabilidad genética según el texto?
    • a) Mantener el equilibrio genético sin cambios.
    • b) Aumentar la frecuencia de alelos homocigóticos.
    • c) Modificar la frecuencia de los alelos en todas las especies.
    • d) Eliminar la deriva genética.

    Respuesta: c) Modificar la frecuencia de los alelos en todas las especies.. El texto indica que la variabilidad, junto con la mutación, altera la selección natural y el equilibrio genético, modificando la frecuencia de los alelos en las especies.

  2. ¿Qué efecto tiene la deriva genética en la variabilidad genética de una especie?
    • a) Aumenta la variabilidad.
    • b) La deriva genética no tiene ningún efecto en la variabilidad genética.
    • c) Reduce la variabilidad.
    • d) Mantiene constante la variabilidad.

    Respuesta: c) Reduce la variabilidad.. El texto señala que la deriva genética influye en la variabilidad genética de cada especie, tendiendo a reducirla.

  3. ¿Qué es la heterosis según el texto?
    • a) El aislamiento de características heterocigóticas.
    • b) La elección a favor de las características homocigóticas.
    • c) La elección en favor de las características heterocigóticas.
    • d) La eliminación de características recesivas.

    Respuesta: c) La elección en favor de las características heterocigóticas.. El texto indica que en la naturaleza se da una elección en favor de las características heterocigóticas, intentando aislar las características homocigóticas, y a esto se le llama heterosis.

2.1. Deriva Genética

Flashcards

¿Qué es la deriva genética?
Cambio aleatorio en la frecuencia de los alelos de una generación a otra.
¿Qué causa la deriva genética?
Error de muestreo en la reproducción sexual.
¿Cómo afecta la deriva genética a la variabilidad genética?
Reduce la variabilidad genética.
¿Qué es el efecto cuello de botella?
Reducción drástica en el tamaño de la población que disminuye la variabilidad genética.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el efecto de la deriva genética en la variabilidad genética de una especie?
    • a) Aumenta la variabilidad.
    • b) Reduce la variabilidad.
    • c) No tiene efecto en la variabilidad.
    • d) Siempre favorece la adaptación.

    Respuesta: b) Reduce la variabilidad.. La deriva genética tiende a reducir la variabilidad genética al eliminar alelos al azar, independientemente de si son beneficiosos o perjudiciales.

  2. ¿Qué ocurre con los alelos de menor frecuencia debido a la deriva genética?
    • a) Tienden a mantenerse en la población.
    • b) Tienden a desaparecer de la población.
    • c) Su frecuencia no se ve afectada.
    • d) Se convierten en alelos dominantes.

    Respuesta: b) Tienden a desaparecer de la población.. La deriva genética provoca que los alelos de menor frecuencia tiendan a desaparecer de la población debido a fluctuaciones aleatorias en la frecuencia de los alelos.

  3. ¿Cómo afecta el tamaño de la población a la deriva genética?
    • a) Mayor tamaño, mayor impacto de la deriva.
    • b) Menor tamaño, menor impacto de la deriva.
    • c) Mayor tamaño, menor impacto de la deriva.
    • d) El tamaño de la población no influye.

    Respuesta: c) Mayor tamaño, menor impacto de la deriva.. En poblaciones pequeñas, la deriva genética tiene un mayor impacto, mientras que en poblaciones grandes, las fluctuaciones aleatorias tienen menos efecto en las frecuencias alélicas.

3. Características Heterocigóticas y Homocigóticas

Flashcards

¿Qué tipo de carácter genético es favorecido por la selección natural en ambientes variables?
Heterocigótico
¿Qué es la heterosis en términos de características genéticas?
Aislamiento de características homocigóticas
¿Qué alelo causa problemas en el transporte de oxígeno en la anemia falciforme?
Hb a
¿Cuál es el genotipo asociado con alta mortalidad infantil en la anemia falciforme?
Hb a Hb a

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de carácter tiende a elegir la selección natural debido a la variabilidad del medio ambiente?
    • a) Carácter homocigótico
    • b) Carácter heterocigótico
    • c) Carácter recesivo
    • d) Carácter dominante

    Respuesta: b) Carácter heterocigótico. La selección natural elige seres de carácter heterocigótico porque el medio ambiente es muy variable, favoreciendo la diversidad genética para adaptarse a los cambios.

  2. ¿Qué es la heterosis?
    • a) El aislamiento de características heterocigóticas
    • b) La elección en favor de las características homocigóticas
    • c) El aislamiento de características homocigóticas
    • d) La selección en contra de las mutaciones genéticas

    Respuesta: c) El aislamiento de características homocigóticas. La heterosis se refiere al intento de aislar las características homocigóticas en la naturaleza, favoreciendo las heterocigóticas.

  3. En relación con la anemia falciforme, ¿qué alelo produce hemoglobina no adecuada?
    • a) Hb A
    • b) Hb a
    • c) Ambos alelos
    • d) Ninguno de los alelos

    Respuesta: b) Hb a. El alelo Hb a produce hemoglobina no adecuada, lo que causa problemas en el transporte de oxígeno en personas con anemia falciforme.

4. Creación de Especies: Concepto de Especie

Flashcards

¿Qué dos requisitos son necesarios para la creación de una nueva especie?
Emparejar seres con características similares y que tengan la capacidad de reproducirse conjuntamente.
¿Qué implica la falta de capacidad reproductiva con otras especies?
La imposibilidad de intercambiar información genética.
¿Qué son los mecanismos de aislamiento reproductivo?
Mecanismos que evitan la reproducción entre diferentes especies, garantizando un cruce o reproducción estable y adecuada.
¿Cuáles son los dos tipos principales de mecanismos de aislamiento reproductivo?
Mecanismos precigóticos y mecanismos postcigóticos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es una condición necesaria para la creación de una nueva especie?
    • a) Tener características completamente diferentes a las de otras especies.
    • b) Tener la capacidad de reproducirse conjuntamente con individuos de otras especies.
    • c) Tener la capacidad de reproducirse conjuntamente con individuos de su misma especie.
    • d) Vivir en un hábitat diferente al de otras especies.

    Respuesta: c) Tener la capacidad de reproducirse conjuntamente con individuos de su misma especie.. Para que se considere la creación de una nueva especie, los individuos deben tener la capacidad de reproducirse entre sí, pero no con otras especies, manteniendo así su información genética única.

  2. ¿Qué implica la falta de capacidad reproductiva entre diferentes especies?
    • a) La posibilidad de intercambiar información genética.
    • b) La imposibilidad de intercambiar información genética.
    • c) La necesidad de vivir en el mismo hábitat.
    • d) La similitud en sus mecanismos de aislamiento reproductivo.

    Respuesta: b) La imposibilidad de intercambiar información genética.. La falta de capacidad reproductiva entre diferentes especies implica que no pueden intercambiar información genética, lo que lleva a que cada especie sea una unidad de evolución discreta e independiente.

  3. De los siguientes, ¿cuál NO es un mecanismo de aislamiento reproductivo precigótico?
    • a) Aislamiento ecológico.
    • b) Aislamiento estacional.
    • c) Aislamiento mecánico.
    • d) Inviabilidad de los híbridos.

    Respuesta: d) Inviabilidad de los híbridos.. La inviabilidad de los híbridos es un mecanismo postcigótico, ya que ocurre después de la formación del cigoto, mientras que los aislamientos ecológico, estacional y mecánico son precigóticos, impidiendo la formación del cigoto híbrido.

4. Creación de Especies: Mecanismos de Aislamiento Reproductivo

Flashcards

¿Qué son los mecanismos de aislamiento reproductivo?
Mecanismos que evitan la reproducción entre diferentes especies.
¿Cuáles son los dos tipos principales de mecanismos de aislamiento reproductivo?
Mecanismos precigóticos y postcigóticos.
¿Qué impiden los mecanismos de aislamiento reproductivo precigóticos?
Impiden la formación de híbridos.
¿Qué efecto tienen los mecanismos de aislamiento reproductivo postcigóticos?
Disminuyen la viabilidad o fertilidad de los híbridos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un mecanismo de aislamiento reproductivo precigótico?
    • a) Aislamiento ecológico
    • b) Aislamiento estacional
    • c) Aislamiento gamético
    • d) Inviabilidad de los híbridos

    Respuesta: d) Inviabilidad de los híbridos. La inviabilidad de los híbridos es un mecanismo postcigótico, que actúa después de la formación del cigoto, mientras que los otros son precigóticos, actuando antes de la formación del cigoto.

  2. ¿Qué tipo de aislamiento reproductivo se produce cuando dos poblaciones viven en el mismo territorio, pero en hábitats diferentes?
    • a) Aislamiento estacional
    • b) Aislamiento ecológico
    • c) Aislamiento gamético
    • d) Aislamiento mecánico

    Respuesta: b) Aislamiento ecológico. El aislamiento ecológico ocurre cuando las poblaciones viven en el mismo territorio, pero en hábitats diferentes, lo que impide su interacción y reproducción.

  3. En el aislamiento gamético, ¿cuál es la principal causa que impide la fecundación entre diferentes especies?
    • a) Incompatibilidad de los órganos sexuales
    • b) Falta de atracción entre gametos machos y hembras
    • c) Diferencias en los rituales de cortejo
    • d) Inviabilidad de los híbridos

    Respuesta: b) Falta de atracción entre gametos machos y hembras. El aislamiento gamético se debe a la falta de atracción entre los gametos de diferentes especies, impidiendo que se fusionen y formen un cigoto.

4. Creación de Especies: Especiación

Flashcards

¿Qué son los mecanismos de aislamiento reproductivo?
Son mecanismos que impiden la reproducción entre diferentes especies, garantizando que cada especie evolucione de forma independiente.
Define el aislamiento ecológico como mecanismo precigótico.
Ocurre cuando poblaciones viven en diferentes hábitats dentro de la misma área, reduciendo las oportunidades de apareamiento.
¿Qué es la especiación alopátrica?
Es la formación de nuevas especies debido a una barrera geográfica que aísla a las poblaciones.
¿Cuál es la diferencia entre especiación simpátrica y alopátrica?
La especiación simpátrica ocurre sin aislamiento geográfico, mientras que la alopátrica requiere una barrera geográfica.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué implica la falta de capacidad reproductiva entre diferentes especies?
    • a) La imposibilidad de intercambiar información genética.
    • b) La garantía de una mayor variabilidad genética.
    • c) La necesidad de mecanismos de aislamiento precigóticos.
    • d) La creación de híbridos más viables y fértiles.

    Respuesta: a) La imposibilidad de intercambiar información genética.. La falta de capacidad reproductiva implica que no se puede intercambiar información genética, lo que lleva a que cada especie evolucione de forma independiente.

  2. ¿Cuál de los siguientes NO es un mecanismo de aislamiento reproductivo precigótico?
    • a) Aislamiento ecológico.
    • b) Aislamiento estacional.
    • c) Aislamiento mecánico.
    • d) Inviabilidad de los híbridos.

    Respuesta: d) Inviabilidad de los híbridos.. La inviabilidad de los híbridos es un mecanismo postcigótico, ya que actúa después de la formación del cigoto, mientras que los otros tres impiden la formación del cigoto.

  3. En la especiación alopátrica, ¿qué factor principal contribuye a la divergencia genética entre las poblaciones?
    • a) La selección natural en entornos diferentes.
    • b) El flujo genético constante entre las poblaciones.
    • c) La ausencia de barreras geográficas.
    • d) La reproducción selectiva por características homocigóticas.

    Respuesta: a) La selección natural en entornos diferentes.. La especiación alopátrica ocurre cuando una barrera geográfica separa poblaciones, y la selección natural en cada entorno diferente causa la divergencia genética.

4. Creación de Especies: Especiación Alopátrica o Geográfica

Flashcards

¿Qué tipo de especiación está asociada con barreras geográficas?
Especiación alopátrica
Menciona un ejemplo de barrera geográfica que puede causar especiación alopátrica.
Ríos, montañas, desiertos
¿Cómo se llama al proceso donde dos grupos de la misma especie se adaptan a diferentes entornos debido a una barrera geográfica?
Especiación alopátrica
¿Qué tipo de aislamiento reproductivo impide la reproducción debido a diferencias en el comportamiento de cortejo?
Aislamiento etológico

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de especiación ocurre debido a una barrera geográfica que separa a dos grupos de la misma especie?
    • a) Especiación simpátrica
    • b) Especiación alopátrica
    • c) Especiación cuántica
    • d) Especiación por poliploidía

    Respuesta: b) Especiación alopátrica. La especiación alopátrica ocurre cuando una barrera geográfica divide a una población, impidiendo el flujo genético entre los grupos y llevando a la diferenciación y eventual especiación.

  2. ¿Cuál de los siguientes NO es un mecanismo de aislamiento reproductivo precigótico?
    • a) Aislamiento ecológico
    • b) Aislamiento estacional
    • c) Aislamiento gamético
    • d) Esterilidad de los híbridos

    Respuesta: d) Esterilidad de los híbridos. La esterilidad de los híbridos es un mecanismo de aislamiento postcigótico, ya que ocurre después de la formación del cigoto, mientras que los otros son precigóticos y previenen la formación del cigoto.

  3. En la especiación alopátrica, ¿qué factor impulsa la diferenciación entre los grupos separados?
    • a) La deriva genética al azar
    • b) La adaptación a diferentes entornos
    • c) El aislamiento reproductivo instantáneo
    • d) La poliploidía

    Respuesta: b) La adaptación a diferentes entornos. La adaptación a diferentes entornos es el principal impulsor de la diferenciación en la especiación alopátrica, ya que la selección natural actúa de manera diferente en cada entorno.

4. Creación de Especies: Especiación Simpátrica

Flashcards

¿Qué es la especiación simpátrica?
Es la formación de nuevas especies a partir de una población ancestral en la misma área geográfica.
¿Cuál es un mecanismo común de especiación simpátrica en plantas?
Poliploidía, que implica un aumento en el número de cromosomas.
¿Qué significa el término 'macroevolución' en el contexto de la especiación?
Grandes cambios evolutivos que resultan en la formación de nuevas especies o grupos taxonómicos.
¿Qué es la especiación cuántica?
Es la creación repentina de nuevas especies debido a cambios rápidos y bruscos en el genoma.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué condición NO es característica de la especiación simpátrica?
    • a) Ocurre en el mismo territorio.
    • b) Es una forma de macroevolución.
    • c) Requiere barreras geográficas.
    • d) Puede ocurrir por poliploidía.

    Respuesta: c) Requiere barreras geográficas.. La especiación simpátrica ocurre sin barreras geográficas, a diferencia de la especiación alopátrica.

  2. ¿Cuál es el resultado de la especiación por poliploidía?
    • a) Disminución en el número de cromosomas.
    • b) Aumento en el número de cromosomas.
    • c) Reducción de la variabilidad genética.
    • d) Aislamiento geográfico.

    Respuesta: b) Aumento en el número de cromosomas.. La poliploidía resulta en un aumento en el número de cromosomas debido a errores en la meiosis.

  3. ¿Qué tipo de especiación se asocia con cambios rápidos y bruscos en el genoma?
    • a) Especiación alopátrica.
    • b) Especiación simpátrica.
    • c) Especiación cuántica.
    • d) Especiación gradual.

    Respuesta: c) Especiación cuántica.. La especiación cuántica se caracteriza por cambios genéticos rápidos y la creación repentina de nuevas especies.

4. Creación de Especies: Especiación por Poliploidía

Flashcards

¿Qué es la poliploidía?
Es la condición en la que una célula u organismo tiene más de dos conjuntos de cromosomas.
¿Qué tipo de error meiótico puede causar poliploidía?
La no disyunción de cromosomas durante la meiosis.
¿Cuál es la diferencia entre autopoliploidía y alopoliploidía?
Autopoliploidía: genomas de la misma especie; Alopoliploidía: genomas de diferentes especies.
¿Es la poliploidía más común en animales o plantas?
Plantas.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de error en la meiosis puede llevar a la especiación por poliploidía?
    • a) La correcta separación de los cromosomas homólogos
    • b) La no disyunción de los cromosomas homólogos
    • c) La recombinación genética
    • d) La mutación puntual en un gen

    Respuesta: b) La no disyunción de los cromosomas homólogos. La especiación por poliploidía ocurre cuando hay errores en la meiosis, específicamente la no disyunción de los cromosomas homólogos, lo que resulta en gametos con un número anormal de cromosomas.

  2. En la especiación por poliploidía, ¿qué tipo de célula se crea cuando se unen dos células diploides?
    • a) Una célula haploide
    • b) Una célula triploide
    • c) Una célula tetraploide
    • d) Una célula aneuploide

    Respuesta: c) Una célula tetraploide. Cuando dos células diploides (2n) se unen durante la fecundación en la especiación por poliploidía, se crea una célula tetraploide (4n).

  3. ¿En qué tipo de organismos es más común la especiación por poliploidía?
    • a) Animales
    • b) Hongos
    • c) Bacterias
    • d) Plantas

    Respuesta: d) Plantas. La especiación por poliploidía es más común en las plantas que en los animales. Ejemplos de plantas poliploides incluyen el trigo, el algodón, el tabaco y el plátano.

4. Creación de Especies: Especiación Cuántica

Flashcards

¿Qué tipo de evolución es la especiación cuántica?
Macroevolución
¿Qué le ocurre al genoma en la especiación cuántica?
Sufre cambios rápidos y bruscos
¿Qué ocurre con la especie base en la especiación cuántica?
Es sustituida por la nueva especie
¿Qué proceso permite la especiación cuántica?
La creación repentina de nuevas especies

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué característica principal define a la especiación cuántica?
    • a) Cambios lentos y graduales en la especie
    • b) Aislamiento geográfico prolongado
    • c) Cambios rápidos y bruscos en el genoma
    • d) Selección natural estabilizadora

    Respuesta: c) Cambios rápidos y bruscos en el genoma. La especiación cuántica se caracteriza por cambios genéticos rápidos y significativos que llevan a la formación de nuevas especies de manera abrupta.

  2. En la especiación cuántica, ¿qué ocurre con la especie base?
    • a) Coexiste pacíficamente con la nueva especie
    • b) Se fusiona con otra especie existente
    • c) Evoluciona gradualmente hacia la nueva especie
    • d) Es sustituida por la nueva especie debido a una mejor adaptación

    Respuesta: d) Es sustituida por la nueva especie debido a una mejor adaptación. En la especiación cuántica, la nueva especie, al estar mejor adaptada, tiende a reemplazar a la especie base en su nicho ecológico.

  3. ¿Qué tipo de macroevolución representa la especiación cuántica?
    • a) Gradual y continua
    • b) Lenta y adaptativa
    • c) Rápida o saltacional
    • d) Microevolución

    Respuesta: c) Rápida o saltacional. La especiación cuántica es un tipo de macroevolución que se caracteriza por ser rápida y saltacional, implicando cambios abruptos en la especie.

Y 11 flashcards y 22 preguntas más en el documento.

Texto del documento

Grado de Psicología Universidad de Deusto Mecanismos de la evolución Tema 4 1.- INTRODUCCIÓN 2.- VARIABILIDAD 2.1.-DERIVA GENÉTICA 3.- CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS y HOMOCIGÓTICAS 4.- ESPECIACIÓN 4.1 .- ESPECIE (CONCEPTO) MECANISMOS DE AISLAMIENTO REPRODUCTIVO 4.2.- TEORÍAS DE LA ESPECIACIÖN MICROEVOLUCIÓN: ESPECIACIÓN ALOPÁTRICA MACROEVOLUCIÓN: ESPECIACIÓN SIMPÁTRICA CONTENIDOS Las poblaciones naturales presentan una gran reserva de variabilidad para responder a los cambios ambientales. Como el medio ambiente es muy variable, la selección natural elige seres de carácter heterocigótico. Dejando de lado las de carácter homocigótico.

En consecuencia, el genoma de la mayoría de los seres vivos tiene un carácter heterocigótico. El carácter homocigótico se ve en muy pocas personas. 1. Introducción En este tema: Veremos otras formas de generar variabilidad a parte de las que ya conocemos: Meiosis (recombinación genética y distribución aleatoria de los cromosomas) Mutaciones Flujo genético/migración ¿Cómo se mantiene la variabilidad? ¿Cómo afecta al cambio evolutivo? 1. Introducción La estructura somática de los organismos está formada por órganos y tejidos, es decir, células. Nurestro organismo tiene 50.000 millones de células. 2.

Variabilidad Es uno de los fenómenos capaces de alterar la selección natural y el equilibrio genético junto con la mutación. Objetivo: Consiste en modificar la frecuencia de los alelos en todas las especies. Cambio en la frecuencia de los alelos: – Los alelos en la reproducción sexual son elegidos al azar – y es la consecuencia de la pérdida al azar de algunos alelos Por tanto, la deriva genética se debe a un cambio aleatorio en la frecuencia de los alelos de una generación a otra. 2.1. DERIVA GENÉTICA ¿Cómo se pueden perder los alelos de manera aleatoria? Como consecuencia de un error de muestreo La reproducción sexual genera una gran variedad de gametos.

De todos ellos, solo algunos se unen para formar el cigoto. Este enlace es totalmente aleatorio. Los alelos de los gametos que se quedan sin fecundar se pierden. 2.1. DERIVA GENÉTICA Modifica la frecuencia de las características específicas de las especies. Normalmente tienden a desaparecer los alelos de menor frecuencia y a mantenerse los alelos de alta frecuencia. En consecuencia, influye en la variabilidad genética de cada especie: reduciendo la variabilidad. El cambio genético producido por la deriva genética no tiene por qué ser bueno para la adaptación. 2.1.

DERIVA GENÉTICA Cuanto mayor sea el tamaño de la población, menor será la variación de la frecuencia de los alelos (de una generación a otra). En poblaciones de pequeño tamaño, la deriva genética suele tener un mayor impacto: dando un efecto generador o un efecto cuello de botella. 2.1. DERIVA GENÉTICA Efecto cuello de botella Imaginemos 2 poblaciones, una con 20 individuos y otra con 10.000. La frecuencia de un alelo recesivo es del 10%. 20 indv. 10.000 indv. 2 1000 Alelo recesivo La deriva genética tiende a crear una población homocigótica. Es decir, pretende hacer desaparecer los genes heterocigóticos.

Al ser diferentes los alelos que se pierden o se mantienen en cada población, puede dar lugar a que la estructura genética de dos poblaciones procedentes de la misma especie sea completamente diferente. 2.1. DERIVA GENÉTICA: consecuencias En la naturaleza se da una elección en favor de las características heterocigóticas Se intentan aislar las caracteríticas homocigóticas. Esto recibe el nombre de heterosis. 3. CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS La heterosis no significa que los modelos heterocigóticos siempre transmitan las características mejores o más saludables. En ocasiones, la selección natural garantiza la continuidad y estabilidad de los genes perjudiciales.

Ejemplo de ello es la anemia falciforme. 3. CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS Anemia falciforme: Células en forma de hoz Es una enfermedad muy extendida en algunas poblaciones africanas y asiáticas Es la consecuencia de la creación de hemoglobina con formas inadecuadas. – El alelo (Hb a) produce hemoglobina no adecuada » Problemas en el transporte de oxígeno – El alelo (Hb A) produce hemoglobina adecuada » La hemoglobina generadas transportan oxígeno sin problemas. 3. CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS "ANEMIA FALCIFORME" Alelo: Hb (A) Alelo: Hb (a) Genotipos: Hb A Hb A (Homocigotico) Hb A Hb a (Heterocigotico) Hb a Hb a (Homocigotico) 3.

CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS Genotipo: Hb a Hb a Muchos seres humanos que tienen este alelo en estado homocigótico (Hb a Hb a) mueren al poco de nacer La hemoglobina de su cuerpo no puede transportar bien el oxígeno, así que fallecen por esta causa. Eficacia biológica: es casi cero 3. CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS A pesar de la alta mortalidad, el alelo "Hb a" se mantiene en un 30% de la población (muy alto). Además, es muy frecuente que en las regiones donde aparece la anemia también exista un tipo concreto de malaria que está muy extendida. Este tipo de malaria es causada por un parásito llamado Plasmodium falciparum.

Mediante la picadura de mosquitos llamados anopheles, el parásito llega a la sangre humana. Parasitado, quedando en los glóbulos rojos del individiuo. 3. CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS Lastre genético: La presencia de genotipos heterocigóticos también tiene sus inconvenientes. La pérdida de eficacia biológica en una población como consecuencia de la asociación de genes de carácter heterocigótico se denomina LASTRE GENÉTICO. Se indica con una L La reproducción entre los consanguíneos aumenta la frecuencia de errores genéticos en las siguientes generaciones. El responsable de ello es el lastre genético 3.

CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS (P): HbA Hba x HbA Hba (F1): HbA HbA HbA Hba HbA Hba Hba Hba (L) (%25) (%50) (%25) (Lastre genético) 3. CARACTERÍTICAS HETEROCIGÓTICAS Y HOMOCIGÓTICAS Para la creación de la especie: 1. Emparejar seres con características similares 2. Deben tener la capacidad de reproducirse conjuntamente 3. Los seres con otras características no pueden reproducirse con ellos (es otra especie). 4. CREACIÓN DE ESPECIES Concepto de especie: La última característica es muy importante: – La falta de capacidad reproductiva con otras especies: implica la imposibilidad de intercambiar información genética.

– En consecuencia: cada especie será una unidad de evolución discreta e independiente. – Para evitar la reproducción entre diferentes especies, la naturaleza dispone de mecanismos de aislamiento reproductivo. – Estos mecanismos garantizan un cruce o reproducción estable y adecuada. 4. CREACIÓN DE ESPECIES Mecanismos de aislamiento reproductivo: Son de dos tipos: Mecanismos precigóticos: impiden la reproducción entre individuos de distintas poblaciones, evitando la formación de híbridos. Mecanismos postcigóticos: disminuyen la viabilidad o fertilidad de los híbridos. 4.

CREACIÓN DE ESPECIES a) Mecanismos de aislamiento reproductivo precigóticos: 5 tipos principales: 1) Aislamiento ecológico 2) Aislamiento estacional 3) Aislamiento mecánico 4) Aislamiento gamético 5) Aislamiento etológico 4. CREACIÓN DE ESPECIES 1) AISLAMIENTO ECOLÓGICO Las poblaciones situadas en el mismo territorio viven en hábitats diferentes. En consecuencia, no se relacionan ni tienen posibilidad de emparejarse. Por ejemplo: los leones de Tanzania, en el cráter Ngorongoro o en Serengeti no son iguales. 4. CREACIÓN DE ESPECIES Cuando la fecundación se produzca en diferentes momentos del día o épocas del año. Por ejemplo: reproducción animal, florecimiento vegetal.

2) AISLAMIENTO ESTACIONAL O TEMPORAL 4. CREACIÓN DE ESPECIES 3) AISLAMIENTO MECÁNICO Las estucturas requeridas para reproducirse (genitales) son incompatibles. Incompatibilidad de órganos sexuales. 4. CREACIÓN DE ESPECIES 4) AISLAMIENTO GAMÉTICO Aislamiento por falta de atracción entre gametos machos y hembras. Se da sobre todo en los peces: Los peces tiran sus gametos al agua y allí se juntan. Aunque los gametos de diferentes especies naden unos junto a otros, no se juntarán. Por falta de atracción entre ellos. 4. CREACIÓN DE ESPECIES 5) AISLAMIENTO ETOLÓGICO Supone la ausencia de atracción sexual entre machos y hembras.

Por ejemplo: Antes del apareamiento tienen que darse algunos pasos: 1º) Proceso de búisqueda 2º) Cortejo 3º) Apareameinto Si los machos y hembras realizan estas etapas de forma diferente, el proceso se interrumpe. 4. CREACIÓN DE ESPECIES b) MECANISMOS POSTCIGÓTICOS a) Los híbridos son generalmente inviables: es difícil que los cigotos híbridos alcancen el pleno desarrollo. b) Los híbridos son estériles: los individuos que son híbridos no pueden reproducirse. 4. CREACIÓN DE ESPECIES Mecanismos postcigóticos: Abortos, Muerte temprana, Debilidad, Morbilidad, Esterilidad de los híbridos. 4.

CREACIÓN DE ESPECIES Especiación Es el proceso que permite explicar la gran diversidad que existe entre los seres vivos. ¿Cómo ocurre?: Cuando la descendencia de una especie pasa de una línea a dos. Diversificación de la especie Existen múltiples procesos de especiación. Por ejemplo la radiación adaptativa de Darwin." 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación En el proceso de especiación se distinguen dos tipos: 1. Especiación por aislamiento: - Especiación alopátrica (microevolución). - Especiación simpátrica (macroevolución). 2. Especiación cuántica: - Autopoliploidía. - Alopoliploidía.

(Especiación: también puede darse a través del cultivo artificial de animales o plantas o de investigaciones de laboratorio Tema5) 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación a) Especiación alopátrica o geográfica Sinónimo: microevolución Debido a alguna barrera geográfica, dos grupos de la misma especie están separados En consecuencia, se produce un aislamiento ecológico de la reproducción Se diferencian porque necesitan adaptarse a entornos diferentes 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación 1. Barreras geográficas: Pueden ser ríos, montañas, etc. Interrumpen el flujo genético y dividen la población en dos partes, aislándola. 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación 2.

Adaptación a diferentes entornos: Su causante será la variabilidad genética, la selección natural y la necesidad de adaptación al entorno. Aunque el cambio será lento y gradual, la diferencia entre ambos grupos será cada vez más notable. Ejemplo: Leones de Tanzania 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación ¿Cuándo podemos saber con certeza que se ha desarrollado una nueva especie? a) En uno de los grupos se ha dado un proceso de segregación b) Este grupo no puede reproducirse con el resto de grupos originarios de la misma especie. c) Ambos grupos seguirán sin reproducirse entre ellos para siempre. (Aunque en algún momento convivan en el mismo entorno) 4.

CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación b) ESPECIACIÓN SIMPÁTRICA En este caso: Aunque no haya barreras geográficas se da la especiación. Es una diferenciación entre los organismos que viven en un mismo territorio o población. Ocurre con poca frecuencia. Sinónimo: Macroevoluación Se puede dar una especiación cuántica, rápida o saltacional. Es un cambio repentino en la especie (no es gradual) 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación 1. ESPECIACIÓN POR POLIPLOIDÍA: Es consecuencia de los errores que pueden producirse en el proceso de meiosis. En estos casos, la meiosis no se lleva a cabo como un proceso reduccionista (diploide haploide).

En consecuencia, los cromosomas homólogos no se dividen en células diferentes. En la fecundación se unen dos células diploides y se crea una célula tetraploide (4n). No es muy común en los animales, pero sí en las plantas. Ejemplos: trigo, algodón, tabaco, plátano, etc. 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación En la reproducción, al juntar los gametos, el número de cromosomas totales se multiplica. Por ejemplo: se multiplica por tres (3 x "triploide"), por cuatro (4 x "tetraploide") por cinco (5 x "pentaploide"), etc. Estos organismos o especies suelen denominarse poliploides. 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación Genomas de las especies poliploides: 1.

Si los antepasados proceden de la misma especie: se dice que el organismo es autopoliploide o autoploide. 2. En cambio, si los genomas del organismo provienen de antepasados de diferentes especies: se llama alopoliploide o aloploide. 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación 2. ESPECIACIÓN CUÁNTICA Este tipo de macroevolución permite la creación repentina de nuevas especies. El genoma de la especie base sufre cambios rápidos y bruscos: La nueva especie producida sustituye a la antigua (porque en este caso se adapta mejor al entorno) 4. CREACIÓN DE ESPECIES: Especiación

Exámenes, temas y apuntes de Bases Biologicas de la conducta I