Guía de Estudio: Sistemas de Cableado Estructurado (SCE)

Apuntes sobre la organización física de la red, centrado en los Sistemas de Cableado Estructurado (SCE), incluyendo normativas, estructura, diseño, administración e instalación.

Redes Locales · Sistemas Microinformáticos y Redes · 1.º curso

28 páginas · 17 temas · 85 flashcards · 85 preguntas tipo test

Índice

  1. 1. Introducción a los sistemas de cableado estructurado (SCE) · p. 2
  2. 2. Normativas y estándares aplicables a los SCE · p. 3-4
  3. 3. Estructura general de un SCE · p. 5-7
  4. 4. Criterios para el diseño de un SCE · p. 9-11
  5. 4.4. Requisitos para las rosetas y las tomas de red · p. 12
  6. 4.6. Requisitos para el cableado troncal · p. 13
  7. 4.7. Requisitos para los distribuidores · p. 13
  8. 4.8. Evitar interferencias electromagnéticas · p. 14
  9. 4.9. Puesta a tierra · p. 15
  10. 4.11. Identificación y etiquetado de los elementos · p. 16
  11. 5. Administración de un SCE · p. 17
  12. 6. Instalación de un SCE · p. 18-21
  13. 6.2. Instalación de rosetas y tomas de red · p. 19-20
  14. 6.3. Instalación de los armarios de telecomunicaciones · p. 21
  15. 6.4. Instalación de los paneles de parcheo · p. 22
  16. 7. Certificación de la instalación · p. 23-24
  17. Caso final · p. 26

1. Introducción a los sistemas de cableado estructurado (SCE)

Flashcards

¿Qué significa SCE?
Sistema de Cableado Estructurado
¿Qué garantizan las normas y estándares en un SCE?
Calidad, escalabilidad, modularidad, longevidad e independencia
Menciona tres servicios que puede integrar un SCE.
Voz, datos y control (climatización, seguridad)
¿Cuál es una ventaja de utilizar un SCE en la administración?
Ahorro de tiempo y consistencia

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el propósito principal de un Sistema de Cableado Estructurado (SCE)?
    • a) Limitar la variedad de servicios de red.
    • b) Organizar y estandarizar el cableado de redes.
    • c) Depender de un único fabricante de componentes.
    • d) Reducir la vida útil de los componentes de red.

    Respuesta: b) Organizar y estandarizar el cableado de redes.. Un SCE busca organizar y estandarizar el cableado para asegurar una infraestructura de red eficiente y escalable.

  2. ¿Cuál de las siguientes NO es una característica principal de los Sistemas de Cableado Estructurado (SCE)?
    • a) Procesos normalizados de creación y administración.
    • b) Dependencia de un único fabricante.
    • c) Flexibilidad y capacidad de adaptación.
    • d) Modularidad y capacidad de ampliación.

    Respuesta: b) Dependencia de un único fabricante.. Una característica clave de los SCE es la independencia de los fabricantes, permitiendo el uso de productos que cumplan con los estándares.

  3. ¿Qué ventaja ofrece un SCE en términos de administración y resolución de problemas?
    • a) Mayor tiempo de inactividad de la red.
    • b) Aumento de la complejidad en la resolución de problemas.
    • c) Ahorro de tiempo debido a su consistencia y uniformidad.
    • d) Mayor dependencia de personal técnico especializado.

    Respuesta: c) Ahorro de tiempo debido a su consistencia y uniformidad.. La consistencia y uniformidad de un SCE facilitan la administración y la resolución de problemas, ahorrando tiempo y recursos.

2. Normativas y estándares aplicables a los SCE

Flashcards

¿Qué organizaciones fueron las primeras en publicar un estándar para la estructuración y diseño de los SCE en Estados Unidos?
TIA y EIA
¿Cuál es el nombre del estándar que define los códigos de colores para la fibra óptica?
ANSI/TIA/EIA 598-A
¿Qué estándar define los requerimientos de toma a tierra de los sistemas de telecomunicaciones?
ANSI/J-STD 607-A
¿Qué organización lleva a cabo la adaptación de los estándares EN a la normativa española?
AENOR

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál fue el propósito principal del estándar EIA/TIA 568 original?
    • a) Definir los códigos de colores para la fibra óptica.
    • b) Especificar los tipos de cables, conectores y arquitecturas para edificios comerciales.
    • c) Definir los requerimientos de toma a tierra de los sistemas de telecomunicaciones.
    • d) Regular la administración de las infraestructuras comerciales.

    Respuesta: b) Especificar los tipos de cables, conectores y arquitecturas para edificios comerciales.. El estándar EIA/TIA 568 se creó para definir y especificar los tipos de cables, conectores, arquitecturas básicas y métodos de verificación para los SCE de edificios comerciales.

  2. ¿Cuál de los siguientes estándares define los espacios y caminos del sistema de cableado en edificios comerciales?
    • a) ANSI/TIA/EIA 570-B
    • b) ANSI/TIA/EIA 598-A
    • c) ANSI/TIA/EIA 569-B
    • d) ANSI/J-STD 607-A

    Respuesta: c) ANSI/TIA/EIA 569-B. El estándar ANSI/TIA/EIA 569-B es el que define y especifica los espacios y caminos del sistema de cableado en los edificios comerciales.

  3. ¿Qué organización es la principal encargada de desarrollar estándares internacionales para el cableado estructurado?
    • a) ANSI
    • b) TIA
    • c) ISO/IEC
    • d) EIA

    Respuesta: c) ISO/IEC. La organización ISO/IEC es la principal encargada de desarrollar estándares internacionales para el cableado estructurado, publicando el estándar ISO/IEC 11801.

3. Estructura general de un SCE

Flashcards

¿Qué designa el término 'campus' en un SCE?
Una instalación que contiene uno o más edificios.
¿Cuál es la función de la sala de telecomunicaciones?
Alojar equipos de telecomunicaciones y terminaciones de cableado.
¿Qué elementos componen un distribuidor de campus?
Elementos pasivos y activos que conforman el punto central de distribución del campus.
¿Qué función tiene el cableado troncal de edificio?
Conectar los distribuidores de edificio con los distribuidores de planta.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál de los siguientes NO es un espacio común que se encuentra en cada planta de un edificio dentro de un SCE?
    • a) Área de trabajo
    • b) Sala de telecomunicaciones
    • c) Sala de equipamientos
    • d) Instalación de acceso

    Respuesta: d) Instalación de acceso. La instalación de acceso es un punto de entrada de servicios externos al campus, no necesariamente presente en cada planta.

  2. ¿Cuál es la función principal del distribuidor de campus (CD) en un SCE?
    • a) Conectar los equipos terminales de la red.
    • b) Distribuir el cableado horizontal a las áreas de trabajo.
    • c) Conformar el punto central de distribución del sistema de cableado del campus.
    • d) Conectar los distribuidores de planta entre sí.

    Respuesta: c) Conformar el punto central de distribución del sistema de cableado del campus.. El distribuidor de campus (CD) es el punto central de distribución de todo el sistema de cableado del campus.

  3. ¿Qué tipo de cableado es el encargado de llevar los servicios de red desde los distribuidores de edificio (BD) a los distribuidores de planta (FD)?
    • a) Cableado horizontal
    • b) Cableado troncal de campus
    • c) Cableado troncal de edificio
    • d) Cableado de área de trabajo

    Respuesta: c) Cableado troncal de edificio. El cableado troncal de edificio conecta los distribuidores de edificio (BD) con los distribuidores de planta (FD).

4. Criterios para el diseño de un SCE

Flashcards

¿Qué tipo de cableado utiliza dos hilos con polaridad invertida para reducir el ruido?
Cableado balanceado.
¿Qué dos características principales debe maximizar el diseño de un SCE?
Capacidad de integración de nuevas aplicaciones y servicios, y tiempo de vida útil.
¿Qué normativa define las categorías de cableado de cobre según su frecuencia máxima de operación?
ANSI/TIA 568-C e ISO/IEC 11801.
¿Cuál es la longitud máxima recomendada para los cables de parcheo en un cableado horizontal?
5 metros.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el principal objetivo del diseño de un SCE según la normativa?
    • a) Minimizar el coste de la infraestructura.
    • b) Maximizar la capacidad de integración de nuevas aplicaciones y servicios con el mínimo de cambios.
    • c) Facilitar la instalación de cableado adicional.
    • d) Asegurar la compatibilidad con tecnologías obsoletas.

    Respuesta: b) Maximizar la capacidad de integración de nuevas aplicaciones y servicios con el mínimo de cambios.. La normativa establece que el principal objetivo es maximizar la capacidad de integración de nuevas aplicaciones y servicios, tanto existentes como futuros, con el mínimo de cambios posibles en la infraestructura y su tiempo de vida útil.

  2. ¿Qué característica define la categoría de un cable de cobre en un SCE?
    • a) El material del conductor.
    • b) La longitud del cable.
    • c) Su frecuencia máxima de operación.
    • d) El número de hilos en el cable.

    Respuesta: c) Su frecuencia máxima de operación.. Las categorías de los cables de cobre se definen en función de su frecuencia máxima de operación, según las normativas ANSI/TIA 568-C e ISO/IEC 11801.

  3. En un sistema de cableado estructurado, ¿qué componente representa la suma de los enlaces y los elementos de interconexión?
    • a) El enlace.
    • b) El cable horizontal.
    • c) El canal.
    • d) El panel de parcheo.

    Respuesta: c) El canal.. El canal se define como la suma de los enlaces (la parte fija entre dos componentes) más los elementos de interconexión dentro de un SCE.

4.4. Requisitos para las rosetas y las tomas de red

Flashcards

¿Cuáles son los dos componentes principales de una roseta?
Caja o placa y conectores o tomas de red.
¿Qué tipo de cableado utiliza comúnmente las tomas RJ-45/IDC-110?
Cableado balanceado de cobre de categoría 5e.
¿Cuál es el número mínimo de tomas de red que debe tener una roseta?
Dos.
¿Qué factor clave debe considerarse al determinar el número y la distribución de las rosetas?
Las necesidades futuras del área de trabajo.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuáles son los dos elementos fundamentales de las rosetas?
    • a) Caja o placa y conectores o tomas de red
    • b) Cables y conectores RJ-45
    • c) Paneles de parcheo y latiguillos
    • d) Herramientas de crimpado y pelacables

    Respuesta: a) Caja o placa y conectores o tomas de red. Las rosetas se componen de la caja o placa, que puede ser de superficie o integrada, y los conectores o tomas de red, que varían según el cableado.

  2. ¿Qué tipo de toma es habitualmente utilizada para el cableado balanceado de cobre de categoría 5e?
    • a) RJ-11
    • b) RJ-45/IDC-110
    • c) BNC
    • d) ST

    Respuesta: b) RJ-45/IDC-110. La toma RJ-45/IDC-110 es la más común para el cableado balanceado de cobre de categoría 5e en las rosetas.

  3. En relación con el número de tomas de red que debe tener una roseta de telecomunicaciones, ¿cuál es el requisito básico?
    • a) Debe tener un número impar de tomas de red
    • b) Debe tener un número par de tomas de red y como mínimo han de ser dos
    • c) Debe tener solo una toma de red
    • d) No hay un número mínimo o máximo de tomas de red

    Respuesta: b) Debe tener un número par de tomas de red y como mínimo han de ser dos. Cada roseta debe tener un número par de tomas de red, con un mínimo de dos, para permitir conexiones redundantes o múltiples servicios.

4.6. Requisitos para el cableado troncal

Flashcards

¿Qué tipo de topología se recomienda para el cableado troncal?
Topología en estrella jerárquica.
¿Qué tipo de cable se usa comúnmente para el cableado troncal de campus?
Fibra óptica OF2000.
¿Dónde se ubican los distribuidores en un sistema de cableado estructurado?
En las salas de telecomunicaciones y/o de equipos.
¿Qué estándar especifica las dimensiones de los armarios de comunicaciones en Estados Unidos?
ANSI/EIA 310-D.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué topología se recomienda para el cableado troncal, tanto de edificio como de campus?
    • a) Malla completa
    • b) Anillo doble
    • c) Estrella jerárquica
    • d) Bus lineal

    Respuesta: c) Estrella jerárquica. Se recomienda la topología en estrella jerárquica para el cableado troncal, ya que facilita la gestión y el mantenimiento de la red.

  2. Para el cableado troncal de un edificio, ¿qué tipo de cableado se utiliza normalmente para Gigabit Ethernet o 10 Gigabit Ethernet?
    • a) Cable coaxial
    • b) Cable balanceado de cobre de clases E o F
    • c) Cable de par trenzado sin apantallar (UTP)
    • d) Cable telefónico

    Respuesta: b) Cable balanceado de cobre de clases E o F. Para el cableado troncal de edificios que soportan Gigabit Ethernet o 10 Gigabit Ethernet, se utiliza cableado balanceado de cobre de clases E o F.

  3. ¿Cuál es el tipo de cable más habitual para el cableado troncal de campus?
    • a) Cable UTP categoría 5e
    • b) Cable coaxial RG-58
    • c) Fibra óptica OF2000
    • d) Cable de par trenzado apantallado (STP)

    Respuesta: c) Fibra óptica OF2000. Para el cableado troncal de campus, la fibra óptica OF2000 es la opción más común debido a su capacidad para transmitir datos a largas distancias con alta velocidad.

4.7. Requisitos para los distribuidores

Flashcards

¿Dónde se ubican los distribuidores en un sistema de cableado estructurado?
En las salas de telecomunicaciones y/o de equipos.
¿Qué se debe tener en cuenta al decidir la ubicación de un distribuidor?
El límite de longitud de los cableados horizontal y troncal.
¿Cuál es el tamaño más habitual de los armarios de telecomunicaciones?
19 pulgadas (aproximadamente 48,3 cm).
¿Qué tipos de armarios de comunicaciones existen?
Tipo gabinete (cabling cabinets) y tipo rack (cabling frames).

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el factor más importante a considerar al decidir la ubicación de un distribuidor en una sala de telecomunicaciones?
    • a) El color de las paredes de la sala.
    • b) La distancia a la puerta principal.
    • c) El límite de longitud de los cableados horizontal y troncal.
    • d) La disponibilidad de enchufes eléctricos.

    Respuesta: c) El límite de longitud de los cableados horizontal y troncal.. La ubicación de los distribuidores debe considerar el límite de longitud de los cableados horizontal y troncal para asegurar el cumplimiento de los requisitos de distancia y rendimiento.

  2. ¿Qué tamaño en pulgadas es el más común para los armarios de telecomunicaciones?
    • a) 23 pulgadas
    • b) 15 pulgadas
    • c) 19 pulgadas
    • d) 21 pulgadas

    Respuesta: c) 19 pulgadas. El tamaño más habitual para los armarios de telecomunicaciones es de 19 pulgadas, lo que equivale aproximadamente a 48,3 cm.

  3. ¿Cuál de los siguientes estándares es una adaptación de la normativa internacional?
    • a) ANSI/EIA 310-D
    • b) IEC 60297
    • c) UNE 20539
    • d) IEEE 802.3

    Respuesta: c) UNE 20539. El estándar UNE 20539 es el estándar español que se adapta a la normativa internacional para los armarios de telecomunicaciones.

4.8. Evitar interferencias electromagnéticas

Flashcards

¿Qué tipo de cable es inmune a las interferencias electromagnéticas?
Fibra óptica
¿Qué cables se utilizan si las interferencias son inevitables?
Cables apantallados (STP y FTP)
¿Qué es fundamental para el apantallamiento de cables STP y FTP?
Puestas a tierra en cada extremo del cable
¿Qué deben cumplir los equipos electrónicos para evitar interferencias?
Estándares internacionales de compatibilidad electromagnética

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de cable es inmune a las interferencias electromagnéticas?
    • a) Cable coaxial
    • b) Cable de par trenzado
    • c) Cable de fibra óptica
    • d) Cable UTP

    Respuesta: c) Cable de fibra óptica. La fibra óptica utiliza luz para transmitir datos, lo que la hace inmune a las interferencias electromagnéticas, a diferencia de los cables de cobre que son susceptibles a estas interferencias.

  2. Cuando las interferencias son inevitables, ¿qué tipo de cables se recomienda utilizar?
    • a) Cables UTP
    • b) Cables STP y FTP
    • c) Cables sin apantallar
    • d) Cables coaxiales

    Respuesta: b) Cables STP y FTP. Los cables apantallados, como STP (Shielded Twisted Pair) y FTP (Foiled Twisted Pair), están diseñados para reducir la interferencia electromagnética, ofreciendo una mejor protección en entornos con alta presencia de ruido eléctrico.

  3. ¿Qué es fundamental para que el apantallamiento de los cables STP y FTP funcione correctamente?
    • a) Que los cables sean cortos
    • b) Que no existan puestas a tierra
    • c) Que existan puestas a tierra en cada extremo del cable
    • d) Que los cables estén cerca de fuentes de energía

    Respuesta: c) Que existan puestas a tierra en cada extremo del cable. Para que el apantallamiento sea efectivo, es crucial que existan puestas a tierra en cada extremo del cable. Esto permite que cualquier interferencia captada por el apantallamiento se derive a tierra, evitando que afecte la señal transmitida.

4.9. Puesta a tierra

Flashcards

¿Cuál es la principal razón para implementar la puesta a tierra en un SCE?
Evitar daños a personas y equipos por corrientes eléctricas no esperadas.
¿Qué norma fija las bases para la puesta a tierra de los edificios?
La norma EN 50310.
¿Qué ocurre si la corriente de interferencia en un cable apantallado no se deriva a tierra?
El apantallamiento se vuelve ineficaz y puede convertirse en un peligro eléctrico.
¿Qué componentes de un SCE deben estar conectados al sistema de tierra del edificio?
Armarios, equipos, cableado apantallado y sistemas eléctricos.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la función principal de la puesta a tierra en un sistema de cableado estructurado?
    • a) Aumentar la velocidad de transmisión de datos
    • b) Evitar daños a personas y equipos por corrientes eléctricas no esperadas
    • c) Reducir la interferencia electromagnética en los cables
    • d) Facilitar la identificación de los cables en el sistema

    Respuesta: b) Evitar daños a personas y equipos por corrientes eléctricas no esperadas. La puesta a tierra protege contra daños causados por corrientes eléctricas inesperadas, como fugas o cortocircuitos.

  2. ¿Qué tipo de problema puede prevenir la puesta a tierra en un sistema de cableado estructurado?
    • a) La pérdida de datos en la transmisión
    • b) El sobrecalentamiento de los dispositivos de red
    • c) La acumulación de electricidad estática
    • d) La degradación de la señal de video

    Respuesta: c) La acumulación de electricidad estática. La puesta a tierra ayuda a disipar la electricidad estática, previniendo posibles daños a los equipos y molestias a las personas.

  3. En el contexto del cableado apantallado, ¿qué ocurre si la corriente generada por interferencias electromagnéticas no se deriva a tierra?
    • a) El apantallamiento se vuelve más eficiente
    • b) El sistema opera con normalidad, sin cambios apreciables
    • c) El efecto del apantallamiento se ve perjudicado y se convierte en una fuente de peligro eléctrico
    • d) Se reduce el consumo energético del sistema

    Respuesta: c) El efecto del apantallamiento se ve perjudicado y se convierte en una fuente de peligro eléctrico. Si la corriente de interferencia no se deriva a tierra, el apantallamiento pierde su efectividad y puede generar riesgos eléctricos.

4.11. Identificación y etiquetado de los elementos

Flashcards

¿Qué tipo de identificador deben tener los elementos en un sistema de cableado estructurado (SCE)?
Unívoco e inequívoco
¿Dónde deben estar ubicados los letreros con los identificadores de los espacios en un SCE?
Generalmente en la entrada de la sala
¿Qué se recomienda etiquetar para identificar rápidamente la ubicación de equipos y paneles?
Los armarios
¿Qué elementos deben ser etiquetados en los paneles de parcheo y puntos de consolidación?
Cada panel, cada punto de consolidación y cada punto de terminación del cableado

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de identificador deben tener los elementos en un SCE?
    • a) Aleatorio y temporal
    • b) Unívoco e inequívoco
    • c) Variable y adaptable
    • d) Opcional y redundante

    Respuesta: b) Unívoco e inequívoco. Los elementos en un SCE deben tener un identificador unívoco e inequívoco para facilitar la referencia a ellos en la documentación.

  2. ¿Qué elementos deben etiquetarse de forma permanente, clara y visible en un SCE?
    • a) Solo los cables principales
    • b) Todos los elementos del sistema
    • c) Solo los paneles de parcheo
    • d) Espacios, armarios y paneles de parcheo

    Respuesta: d) Espacios, armarios y paneles de parcheo. Los espacios, armarios y paneles de parcheo deben estar etiquetados de forma permanente, clara y visible para facilitar la identificación y gestión del sistema.

  3. ¿Dónde debe disponer de un letrero visible con el identificador cada espacio dentro de un SCE?
    • a) En el centro del espacio
    • b) En la parte posterior del espacio
    • c) Generalmente en la entrada del espacio
    • d) En el techo del espacio

    Respuesta: c) Generalmente en la entrada del espacio. Cada espacio (áreas de trabajo, salas de telecomunicaciones, etc.) debe tener un letrero visible con el identificador, generalmente en la entrada de la sala, para facilitar su identificación.

5. Administración de un SCE

Flashcards

¿Qué debe incluir la documentación de un SCE?
Base de datos, diagramas, registros de cambios e informes.
¿Qué es el mantenimiento reactivo?
Mantenimiento realizado tras una avería o fallo.
¿Qué es el mantenimiento preventivo?
Mantenimiento periódico para evitar problemas futuros.
¿Por qué es importante la documentación del SCE?
Para facilitar la gestión, el mantenimiento y la resolución de problemas.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el propósito principal de la documentación en un Sistema de Cableado Estructurado (SCE)?
    • a) Ser decorativa y mejorar la estética del sistema.
    • b) Estar siempre disponible y actualizada para facilitar la gestión y el mantenimiento.
    • c) Ocultar la complejidad del sistema a los usuarios.
    • d) Limitar el acceso a la información del sistema solo a personal autorizado.

    Respuesta: b) Estar siempre disponible y actualizada para facilitar la gestión y el mantenimiento.. La documentación de un SCE debe estar siempre disponible y actualizada para facilitar la gestión, el mantenimiento y la resolución de problemas del sistema.

  2. ¿Qué tipo de información debería incluir la base de datos de un SCE?
    • a) Solo la marca y el modelo de los cables.
    • b) La ubicación de los usuarios y sus dispositivos conectados.
    • c) Todos los elementos del SCE y su interrelación, incluyendo la trayectoria de los cables y las tomas de red asociadas.
    • d) Únicamente los diagramas y planos del sistema.

    Respuesta: c) Todos los elementos del SCE y su interrelación, incluyendo la trayectoria de los cables y las tomas de red asociadas.. La base de datos de un SCE debe incluir información detallada sobre todos los elementos del sistema y cómo se relacionan entre sí, incluyendo la trayectoria de los cables y las tomas de red.

  3. ¿Qué función cumplen los registros de cambios y resultados en la administración de un SCE?
    • a) Mostrar los nombres de los técnicos que realizaron el mantenimiento.
    • b) Documentar todas las acciones realizadas durante el mantenimiento del SCE y los resultados de las pruebas aplicadas.
    • c) Registrar las quejas de los usuarios sobre el rendimiento de la red.
    • d) Almacenar las contraseñas de acceso a los dispositivos de red.

    Respuesta: b) Documentar todas las acciones realizadas durante el mantenimiento del SCE y los resultados de las pruebas aplicadas.. Los registros de cambios y resultados documentan todas las acciones de mantenimiento y los resultados de las pruebas, lo cual es crucial para el seguimiento y la resolución de problemas.

6. Instalación de un SCE

Flashcards

¿Qué es un conector IDC 110?
Un tipo de conector utilizado para las conexiones de datos en cableado de cobre, que no requiere pelar los hilos.
¿Qué herramientas se utilizan para la instalación de un SCE?
Taladro, broca circular, nivel, sierra para PVC o aluminio, destornillador plano y de estrella.
¿Qué es el esquema de cableado T568A y T568B?
Son dos estándares de cableado para la conexión de los hilos en los conectores IDC 110.
¿Dónde es habitual encontrar las tomas de red de cableado coaxial?
En los puntos de entrada de servicios, asociadas a servicios de Internet o TV por cable.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué tipo de herramienta se utiliza para insertar los hilos en los conectores IDC 110?
    • a) Destornillador de estrella
    • b) Herramienta de impacto punch down
    • c) Pelacables
    • d) Alicates de corte

    Respuesta: b) Herramienta de impacto punch down. La herramienta de impacto punch down está diseñada específicamente para insertar los hilos en los conectores IDC 110, asegurando una conexión adecuada y cortando el exceso de hilo.

  2. ¿Dónde suelen encontrarse las tomas de red de fibra óptica?
    • a) En las áreas de trabajo
    • b) En los puntos de acceso inalámbrico
    • c) En las salas de telecomunicaciones
    • d) En las oficinas administrativas

    Respuesta: c) En las salas de telecomunicaciones. Las tomas de red de fibra óptica son menos comunes en las áreas de trabajo y se encuentran principalmente en las salas de telecomunicaciones.

  3. ¿Qué se debe asegurar al instalar un armario de telecomunicaciones sobre un falso suelo?
    • a) Que el falso suelo esté nivelado
    • b) Que el falso suelo pueda soportar el peso del armario lleno
    • c) Que el falso suelo sea ignífugo
    • d) Que el falso suelo esté conectado a tierra

    Respuesta: b) Que el falso suelo pueda soportar el peso del armario lleno. Es crucial asegurarse de que el falso suelo pueda soportar el peso del armario lleno para evitar hundimientos o daños en la instalación.

6.2. Instalación de rosetas y tomas de red

Flashcards

¿De cuántas partes consta una roseta?
Dos: la caja o placa y las tomas de red.
¿Qué dos esquemas de cableado se utilizan para conectar los hilos al conector IDC 110?
T568A y T568B.
¿Qué tipo de herramienta se utiliza para conectar los hilos a los pines en algunas tomas de red?
Herramienta de impacto punch down.
¿Qué tipo de conector se utiliza en las tomas de red para cableado coaxial?
BNC hembra o BNC tipo T.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es la función principal del conector IDC 110 en las tomas de red?
    • a) Conectar el latiguillo del área de trabajo.
    • b) Acoplar el cableado de cobre.
    • c) Conectar el cable del subsistema horizontal.
    • d) Proporcionar alimentación eléctrica a la roseta.

    Respuesta: b) Acoplar el cableado de cobre.. El conector IDC 110 se utiliza para acoplar el cableado de cobre a la toma de red, estableciendo contacto entre los hilos del cable y los pines del conector.

  2. ¿Qué tipo de conector se utiliza comúnmente en la cara frontal de las tomas de red para conexiones de datos en cableado de cobre de pares trenzados?
    • a) BNC macho.
    • b) IDC 110.
    • c) RJ-45 hembra.
    • d) BNC hembra.

    Respuesta: c) RJ-45 hembra.. El conector RJ-45 hembra es el estándar para las conexiones de datos en la cara frontal de las tomas de red de cobre, permitiendo la conexión del latiguillo del área de trabajo.

  3. ¿Cuál es la principal ventaja de utilizar conectores IDC 110 y RJ-45 macho en la instalación de cableado de cobre?
    • a) Requieren pelar los hilos del cable.
    • b) No requieren pelar los hilos del cable.
    • c) Son más económicos.
    • d) Permiten una conexión más rápida.

    Respuesta: b) No requieren pelar los hilos del cable.. Tanto los conectores IDC 110 como los RJ-45 macho están diseñados para establecer contacto con el núcleo de cobre sin necesidad de pelar los hilos, lo que simplifica y agiliza la instalación.

6.3. Instalación de los armarios de telecomunicaciones

Flashcards

¿Qué se debe seguir para realizar correctamente el montaje de un armario de telecomunicaciones?
Las instrucciones proporcionadas por el fabricante.
¿Qué se debe asegurar si se utiliza un falso suelo para la instalación del armario?
Que el falso suelo sea capaz de soportar el peso del armario lleno.
¿Qué área despejada se requiere alrededor de los armarios de telecomunicaciones según el estándar?
1,2 metros alrededor de sus zonas de apertura.
¿Cómo se fijan los módulos a los lados del frontal del armario?
Mediante un sistema de tuercas.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el aspecto más importante al instalar armarios de telecomunicaciones?
    • a) El montaje del propio armario.
    • b) La organización del cableado en su interior.
    • c) La marca del armario.
    • d) El color del armario.

    Respuesta: b) La organización del cableado en su interior.. Según el texto, lo más importante no es el montaje del armario en sí, sino la organización del cableado en su interior.

  2. Si se utiliza un falso suelo, ¿qué debemos asegurar al instalar un armario de telecomunicaciones?
    • a) Que el falso suelo sea de un color que combine con el armario.
    • b) Que el falso suelo sea capaz de soportar el peso del armario lleno.
    • c) Que el falso suelo tenga una alfombra antideslizante.
    • d) Que el falso suelo esté nivelado con precisión láser.

    Respuesta: b) Que el falso suelo sea capaz de soportar el peso del armario lleno.. El texto indica que si se utiliza un falso suelo, es crucial asegurarse de que pueda soportar el peso del armario una vez que esté lleno.

  3. ¿Qué espacio libre se debe dejar alrededor de los armarios de telecomunicaciones según el estándar?
    • a) 0,5 metros.
    • b) 1 metro.
    • c) 1,2 metros.
    • d) 2 metros.

    Respuesta: c) 1,2 metros.. El estándar exige que los armarios tengan un área despejada de 1,2 metros alrededor de sus zonas de apertura para permitir la manipulación segura de los elementos en su interior.

6.4. Instalación de los paneles de parcheo

Flashcards

¿Qué dos tipos principales de paneles de parcheo existen?
Modulares y no modulares.
¿Qué tipo de paneles de parcheo permiten añadir o retirar módulos según las necesidades?
Paneles de parcheo modulares.
¿Qué tipo de conexión se utiliza para cableado de cobre de pares trenzados en la parte frontal de un panel de parcheo?
Conexión RJ-45 hembra.
¿Qué tipo de conexión se utiliza para cableado de cobre de pares trenzados en la parte posterior de un panel de parcheo?
Conexión IDC 110.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué característica distingue a los paneles de parcheo modulares?
    • a) Vienen con todas las tomas de red instaladas de forma fija.
    • b) Están completamente vacíos y permiten instalar tomas de red según sea necesario.
    • c) Solo admiten un tipo específico de conexión de red.
    • d) No se pueden modificar una vez instalados.

    Respuesta: b) Están completamente vacíos y permiten instalar tomas de red según sea necesario.. Los paneles de parcheo modulares están vacíos y tienen huecos para instalar las tomas de red necesarias, permitiendo añadir o retirar módulos según las necesidades.

  2. ¿Qué tipo de conector se utiliza comúnmente en la parte frontal de un panel de parcheo para cableado de cobre de pares trenzados?
    • a) IDC 110
    • b) RJ-45 hembra
    • c) ST
    • d) SC

    Respuesta: b) RJ-45 hembra. Para el cableado de cobre de pares trenzados, los paneles de parcheo utilizan conexiones RJ-45 hembra en la parte frontal.

  3. ¿Qué tipo de conector se utiliza comúnmente en la parte posterior de un panel de parcheo para cableado de cobre de pares trenzados?
    • a) RJ-45 hembra
    • b) IDC 110
    • c) ST
    • d) SC

    Respuesta: b) IDC 110. Para el cableado de cobre de pares trenzados, los paneles de parcheo utilizan conexiones IDC 110 en la parte posterior.

7. Certificación de la instalación

Flashcards

¿Qué es la certificación de una instalación de cableado estructurado?
Es un conjunto de pruebas y medidas para garantizar que cumple con la normativa.
¿Qué elementos fijos de un SCE interconecta el enlace?
Dos equipos que forman parte del SCE.
¿Qué tipo de validez tiene la certificación del canal?
Validez puntual, dependiendo de los paneles de conexión cruzada.
¿Qué esquemas de mapeo de cables deben respetarse en la certificación?
T568A y T568B.

Preguntas tipo test

  1. ¿Qué garantiza la certificación del enlace en un SCE?
    • a) El cumplimiento normativo de la parte variable de la instalación
    • b) El cumplimiento normativo de la parte fija de la instalación
    • c) El correcto funcionamiento de los latiguillos
    • d) La compatibilidad con todos los tipos de cable

    Respuesta: b) El cumplimiento normativo de la parte fija de la instalación. La certificación del enlace garantiza el cumplimiento de la normativa en la parte fija de la instalación, que es la más robusta y tiene una larga validez.

  2. ¿Qué elementos incluye el canal, además del enlace?
    • a) Solo los latiguillos del área de trabajo
    • b) Solo los latiguillos de parcheo
    • c) El resto de elementos de interconexión
    • d) Únicamente los paneles de conexión cruzada

    Respuesta: c) El resto de elementos de interconexión. El canal incluye, además del enlace, el resto de elementos de interconexión, lo que lo hace más completo que solo el enlace.

  3. ¿Qué indica el resultado 'apto' de un certificador?
    • a) Que el cableado supera los límites de longitud establecidos
    • b) Que todos los enlaces del SCE han sido certificados como aptos
    • c) Que el cableado no cumple con los esquemas de mapeo T568A/B
    • d) Que la atenuación de la señal es superior a 24 dB

    Respuesta: b) Que todos los enlaces del SCE han sido certificados como aptos. La certificación de un SCE se obtiene cuando se han certificado como aptos todos los enlaces que contiene, asegurando que la instalación cumple con los estándares requeridos.

Caso final

Flashcards

¿Cuál es la primera fase en la implantación de un SCE?
Recopilación de información.
¿Qué se analiza en la segunda fase de la implantación de un SCE?
Análisis de requisitos.
¿Qué se elabora en la cuarta fase de la implantación de un SCE?
Elaboración del plan de montaje.
¿Qué se debe garantizar antes de la puesta en marcha del SCE?
Que cumpla los requisitos mínimos detectados en el análisis.

Preguntas tipo test

  1. ¿Cuál es el primer paso en la implantación de un SCE en una empresa?
    • a) Diseño del SCE
    • b) Recopilación de información
    • c) Elaboración del plan de montaje
    • d) Prueba y certificación

    Respuesta: b) Recopilación de información. El primer paso es recopilar información sobre la situación actual de la empresa y sus necesidades para diseñar un SCE adecuado.

  2. ¿Qué se debe garantizar antes de poner en funcionamiento un SCE?
    • a) Que cumpla con las políticas de funcionamiento
    • b) Que satisfaga los requisitos mínimos detectados en el análisis
    • c) Que se hayan priorizado todos los procedimientos de instalación
    • d) Que el personal técnico esté capacitado

    Respuesta: b) Que satisfaga los requisitos mínimos detectados en el análisis. Antes de la puesta en marcha, es crucial asegurar que el SCE cumple con los requisitos mínimos identificados durante la fase de análisis.

  3. ¿Cuál de los siguientes aspectos NO se consideran en la fase de recopilación de información?
    • a) Historia y objetivos de la empresa
    • b) Infraestructura actual
    • c) Opiniones de los usuarios del SCE
    • d) Estrategia de marketing

    Respuesta: d) Estrategia de marketing. La estrategia de marketing no es un aspecto relevante en la fase de recopilación de información para la implantación de un SCE.

Y 17 flashcards y 34 preguntas más en el documento.

Más apuntes de Redes Locales

Exámenes, temas y apuntes de Redes Locales