Exercice 1 - Concentration et inégalité de Bienaymé-Tcheby… · Bac Mathématiques Amérique du Sud 2025 (jour 2)

Thème : Concentration, inégalité de Bienaymé-Tchebychev et loi des grands nombres · Tiré du sujet Jour 2 (2025)

Énoncé

Dans cet exercice, tous les résultats seront arrondis à 10−310^{-3} près en cas de besoin. Les deux parties de cet exercice sont indépendantes l'une de l'autre.

Partie B

À la sortie d'une usine de fabrication de balles de tennis, une balle est jugée conforme dans 85 % des cas.

2.

On teste maintenant nn balles successivement. On considère les nn tests comme un échantillon de nn variables aléatoires XiX_i indépendantes suivant la loi de Bernoulli de paramètre 0,850{,}85.

On considère la variable aléatoireMn=∑i=1nXin=X1n+X2n+X3n+⋯+XnnM_n = \sum_{i=1}^n \frac{X_i}{n} = \frac{X_1}{n} + \frac{X_2}{n} + \frac{X_3}{n} + \dots + \frac{X_n}{n}

a.

Déterminer l'espérance et la variance de MnM_n.

b.

Après avoir rappelé l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, montrer que, pour tout entier naturel nn,P(0,75<Mn<0,95)≥1−12,75nP(0{,}75 < M_n < 0{,}95) \ge 1 - \frac{12{,}75}{n}

c.

En déduire un entier nn tel que la moyenne du nombre de balles conformes pour un échantillon de taille nn appartienne à l'intervalle ]0,75 ; 0,95[]0{,}75\,;\,0{,}95[ avec une probabilité supérieure à 0,90{,}9.

Énoncé: Exercice 1 - Concentration et inégalité de Bienaymé-Tcheby… · Bac Mathématiques Amérique du Sud 2025 (jour 2)

Corrigé

Corrigé établi d’après les éléments de correction officiels

2. a. Déterminer l'espérance de MnM_n

Réponse : 0,85

2. a. Déterminer la variance de MnM_n

Réponse : 0,1275/n

2. b. Après avoir rappelé l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, montrer que, pour tout entier naturel n, P(0,75 < M_n < 0,95) >= 1 - 12,75/n

Réponse : Pour toute variable YY et tout a>0a > 0, P(∣Y−E(Y)∣≥a)≤Var(Y)a2P(|Y - E(Y)| \ge a) \le \frac{\text{Var}(Y)}{a^2}. On applique à Y=MnY = M_n et a=0,10a = 0{,}10 : {0,75<Mn<0,95}={∣Mn−0,85∣<0,10}\{0{,}75 < M_n < 0{,}95\} = \{|M_n - 0{,}85| < 0{,}10\} Donc : P(0,75<Mn<0,95)=1−P(∣Mn−0,85∣≥0,10)≥1−Var(Mn)0,102P(0{,}75 < M_n < 0{,}95) = 1 - P(|M_n - 0{,}85| \ge 0{,}10) \ge 1 - \frac{\text{Var}(M_n)}{0{,}10^2} P(0,75<Mn<0,95)≥1−0,1275/n0,01=1−12,75nP(0{,}75 < M_n < 0{,}95) \ge 1 - \frac{0{,}1275/n}{0{,}01} = 1 - \frac{12{,}75}{n}

2. c. En déduire un entier n tel que la moyenne du nombre de balles conformes pour un échantillon de taille n appartienne à l'intervalle ]0,75 ; 0,95[ avec une probabilité supérieure à 0,9.

Réponse : 128

L’explication pas à pas, faite avec l’IA, est réservée aux membres Premium. Premium

Résous-le ici : correction automatique, indices et corrigé détaillé.